Что такое фасадный сайдинг? Различия по качеству.

27 декабря 2019
2210
Время прочтения: 3 мин.



Завершающим этапом строительства дома является финишная отделка фасадов. Для облицовки используются разные стройматериалы. Это может быть древесина, фасадные панели или сайдинг. Владельцы частных домов все чаще отдают предпочтение последнему. Это связано с его хорошими эксплуатационными и эстетическими свойствами, долговечностью и простотой монтажа.

Что такое фасадный сайдинг?

Сайдинг – это композитный стройматериал, который предназначен для наружной обшивки зданий. Материал представляет собой однослойные или многослойные листы или диски, которые крепятся непосредственно к обрешетке.

Для изготовления облицовки может использоваться древесина, минеральные компоненты, полимерная бумага и цемент. Готовые листы искусно имитируют текстуру других строительных материалов: кирпичной кладки, натурального камня или дерева.

Панели Cedral
Фото 1. Панели Cedral

При этом сайдинг стоит гораздо дешевле, чем, например, лиственница в сортах "Экстра" или "Прима" с покраской. Благодаря особой технологии производства он обладает превосходными эксплуатационными свойствами:

  • механическая прочность. Одним из этапов производства является прессование сырья под воздействием высоких температур. Благодаря такой обработке однородная текстура листов приобретает повышенную устойчивость к механическим нагрузкам. На ее поверхности не образовываются трещины, сколы или вмятины.
  • долговечность. Сайдинг не гниет, не подвергается грибковому или плесневому разложению, действию вредоносных насекомых. Он не теряет своих эксплуатационных характеристик даже после длительного использования, поэтому вам не придется менять облицовку спустя несколько лет.
  • стойкость к атмосферным факторам. Сайдинг не боится постоянного действия влаги, высоких или низких температур. Листы не высыхают и не трескаются при воздействии прямых солнечных лучей.
  • эстетичность. Поверхностная фактура наносится на листы на этапе горячего прессования. Древесный рисунок, кирпичная или каменная кладка, украшающая поверхность сайдинга, не имеет дефектов, в отличие от поверхности натуральных стройматериалов.
  • доступная цена. Стоит недорого, поэтому он хорошо подходит для облицовки помещений большой площадью.

Какой сайдинг бывает – виды

Существует несколько типов отделки. Они различаются составом и технологией производства. Конечно же есть дешевые виды сайдинга (тот же виниловый), которые мы не рассматриваем в качестве хорошего отделочного материала. И описываем его здесь лишь в сравнении.

К самым популярным типам сайдинга относятся:

  1. Виниловый (самый дешевый и не качественный материал).
  2. Деревянный (неплохой вариант по соотношению цена/качество).
  3. Фиброцементный (отличная вещь, если это Cedral).
  4. Изготовленный по технологии SmartSide (не хуже фиброцемента).

Виниловые листы изготавливаются из ПВХ разного размера. Стройматериал имеет небольшой вес, поэтому он очень удобен в монтаже. Материал не устойчив к действию атмосферных факторов, его обычно ведет от сильной жары. К недостаткам облицовки можно отнести и невысокую механическую прочность.

Деревянный сайдинг чаще всего используется в дачном строительстве. Облицовочные листы изготавливают из деревянных досок, которые высушиваются и профилируются в заводских условиях и обрабатываются антисептическими составами. Экологически чистая облицовка обладает хорошими эстетическими свойствами.

Фиброцементный сайдинг. Для изготовления используются древесные волокна, минеральные компоненты и цемент. Главные достоинства обшивки – прочность и долговечность. Стройматериал не боится грибковых разложений, плесени и повреждений вредоносными насекомыми. Постоянное действие влаги и перепады температур также не влияют на характеристики материала.

SmartSide сайдинг – это высококачественная канадская облицовка, которая изготавливается из древесной щепы и полимерной бумаги. Благодаря особой технологии производства с использованием запатентованной производителем пропитки стройматериал обладает превосходными эксплуатационными свойствами. Листы весят в несколько раз меньше, чем фиброцемент. При этом СмартСайд превосходит фиброцементную облицовку в механической прочности. Материал состоит из OSB-плиты и сайдинга, поэтому его очень удобно монтировать. Срок службы облицовки составляет 50 лет.

Какой сайдинг выбрать для своего фасада?

Если вам нужен качественный, красивый и долговечный стройматериал, лучше выбирать сайдинг SmartSide или фиброцемент. Такая облицовка не боится механических повреждений и постоянного действия агрессивных факторов окружающей среды. Даже после длительной эксплуатации облицовка не утратит своих эксплуатационных характеристик.

Сайдинг SmartSaide
Фото 2. Сайдинг "SmartSaide"

Дизайн сайдинга также бывает разным. Можно выбрать материал, который имитирует текстуру кирпича, камня или натурального дерева. Внешне фактура облицовки практически не отличается от природных стройматериалов.

Сайдинг "Cedral"
Фото 3. Сайдинг "Cedral"

У большинства производителей есть варианты с более гладкой поверхностью, которая не имеет рисунка. Такая облицовка будет смотреться более лаконично и сдержанно.

Деревянный сайдинг
Фото 4. Деревянный сайдинг

Еще одно преимущество сайдинга – разнообразие цветов. Для оформления дома с классической архитектурой подойдут белоснежные панели. Выигрышно смотрятся все тона коричневого, особенно для стройматериала, имитирующего текстуру дерева. Среди более необычных цветов пользуются популярностью синие, бордовые и желтые оттенки.

Фасадные панели или сайдинг - основные различия

Сайдинг и панели - это практически одно и тоже. Для изготовления этих стройматериалов может использоваться одно и то же сырье.

Фасадный сайдинг и фасадные панели под камень
Фото 5. Фасадный сайдинг и фасадные панели под камень

Ряд различий есть и они лишь во внешнем виде материала.

Что мы рекомендуем использовать?

И сайдинг, и фасадные панели могут имитировать текстуру других стройматериалов. Чаще всего сайдинговые ламели повторяют поверхностный рисунок древесины, а панели – кирпичную или каменную кладку. Выбирая облицовку, стоит обращаться внимание не только на дизайн, но и на материалы, из которых она изготовлена.

SmartSaide
Фото 6. SmartSaide

Специалисты компании «ЛесоБиржа» рекомендуют использовать сайдинг для фасада, а фасадные панели для цоколя и подшива свесов кровли.

Сайдинговые листы имеют ряд плюсов, по сравнению с панельной обшивкой:

  • гораздо проще и быстрее монтируются.
  • для крепления можно использовать обычные гвозди или саморезы.
  • под облицовку можно укладывать утеплитель любой толщины.
  • сайдинговая облицовка стоит меньше, чем панельная.

Заказать качественный сайдинг любых размеров и оттенков можно в интернет-магазине "ЛесоБиржа". Мы предлагаем удобные способы оплаты заказа и быструю доставку. Если вам нужна консультация по выбору стройматериалов, свяжитесь с нами по указанному номеру телефона.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
6
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.