Фиброцемент. История его создания и применения в живописи и архитектуре

23 декабря 2020
1336
Время прочтения: 7 мин.

Все новое, это хорошо забытое старое. Фиброцемент полностью подтверждает эту поговорку. Он был изобретен очень давно больше 100 лет назад, в 80 годах 19 века. Удивительный факт. Этот уникальный по своим свойствам материал использовали вместо холста великие художники прошлого и современности. Пабло Пикассо, Макс Эрнст, Фернан Леже. Для примера, у знаменитого Пикассо есть картина "Натюрморт с бутылкой солонкой и кувшином". Она написана на фиброцементной плите. В данный момент она хранится в музее Пикассо в городе Антиб во Франции.

Дитмар Штайнер, руководитель Центра архитектуры в Вене, сообщил, как то следующее. Фиброцемент это неотъемлемая часть современной архитектуры. И он был совершенно прав. Это современный универсальный композитный материал. Пытливая мысль архитекторов сразу же оценила его по достоинству.


Все архитекторы люди творческие. От художников они отличаются лишь тем, что вместо холста, создают свои шедевры из строительных материалов. Художники пишут картины, архитекторы строят дома. В обоих случаях творческая составляющая присутствует.

Пикассо фиброцемент
Фото 1. Та самая картина Пикассо на фиброцементе

Фиброцемент вдохновил архитекторов на новые свершения, расширил их возможности и позволил им в полное мере реализовать свой творческий потенциал. Французкий архитектор Ле Корбюзье в 1912 году покрывал ими крышу на вилле своих родителей. А значительно позднее, в его огромном творении "Машина для жилья" (большой многоквартирный дом) он отделывал панелями из фиброцемента фасад, балконы. Создавал из него жалюзи, лестничные балюстрады, напольные покрытия и многое другое. Плеяда самых известных архитекторов использовали фиброцементные панели в своих самых выдающихся работах. Адольф Бехне, Ганнес Майер, Конрад Вольгхаг, Гунтер Бенниш, Отто Фрай, Макс Фриш.

Фиброцемент это уникальнейший материал, его свойства поистине красивы и многогранны, словно крупный бриллиант. Выдающийся японский архитектор Кензо Танге в своем доме, сумел изысканно красиво и функционально, скомбинировать японские мотивы и современные строительные материалы. Он спроектировал и воплотил в жизнь фиброцементные панели на фасаде своего деревянного дома. Панели движущееся, они скользят вдоль стены по направляющим и разделяют внешнее и внутреннее пространство. В старину эти функции выполняли панели в виде деревянных рамок обтянутых тонкой рисовой бумагой.

Людвиг Хачек
Фото 2. Австрийский конструктор Людвиг Хатчек

У истоков изобретения фиброцемента стоял австрийский конструктор Людвиг Хатчек. Долгие семь лет он искал решение. Пытался создать огнестойкий кровельный материал. Задача была очень сложной. Материал должен был быть легче и прочнее глиняной черепицы, дешевле и универсальнее шифера, и долговечнее свинца. При всем этом, материал должен был быть не дорогой. Череда мучительных поисков и экспериментов завершилась. Терпение, труд, и гений этого человека сделали свое дело. Он изобрел фиброцемент. Тем самым вписав свое имя в историю строительства и архитектуры.

Сайдинг "Cedral"
Фото 3. Фиброцементный сайдинг

По началу, в его состав входили вместо целлюлозы волокна асбеста. Они выполняли те же функции. Придавали составу армирующие свойства. Прочность, твердость, гибкость, и высокое сопротивление на разрыв, сопротивление изгибу. Предотвращали линейные механические растяжения и температурные механические расширения.

Объекты где применялся фиброцементный сайдинг
Фото 4. Объекты на которых применяли фиброцементный сайдинг

Шло время. Миновало столетие. Люди стали больше задумываться о своем здоровье и экологии. На каком-то этапе развития современного общества это стало общемировой тенденцией. В 1976 г, некоторые ученые выдвинули версию, что асбест в составе фиброцемента может вызвать у человека онкологические заболевания. Но отказываться от такого уникального материала, как фиброцемент, было глупо и не рационально.

Cedral сайдинг
Фото 5. Фиброцементные панели на фасаде

Поэтому, производители изменили его состав, исключив оттуда асбест. Вместо него стали использовать целлюлозные, арамидные и базальтовые волокна. Они полностью безопасны для здоровья человека. В составе материала они играли ту же самую роль - армировали его. В панелях фиброцементного сайдинга, о которых мы вам расскажем в этой статье, наши уважаемые читатели, используется сугубо натуральная целлюлоза.

Фиброцементный сайдинг. Что это такое?

С языка древних римлян фиброцемент расшифровывается следующим образом Fibro (лат.) - волокно. Caementum (лат.) - битый камень. Сайдинг на англоязычном наречии Siding. Это название технологии крепления (облицовки) панелей на фасаде здания "внахлест". В нашем случае, фиброцементный сайдинг, это панели для внешней отделки. Их используют для монтажа на фасад дома или офисного здания. Так же их успешно используют для "подшива" потолков на верандах, беседках и крытых террасах.

Фиброцементный сайдинг CM Bord
Фото 6. Фиброцементный сайдинг CM Bord

Панели производятся в машине Людвига Хатчека. Ее назвали по имени того самого изобретателя - конструктора, который создал фиброцемент. Он был в упрощенной форме, прообразом австрийского "Леонардо да Винчи". Хатчек не только экспериментальным путем сгенерировал формулу производства фиброцемента. Он так же сконструировал и создал машину, которая производила те самые панели. Гений того времени, одним словом.

Фиброцементный сайдинг Cedral монтаж
Фото 7. Фиброцементный сайдинг Cedral

Фиброцемент из которого сделаны эти панели состоит сугубо из натуральных ингредиентов. В него входит вода, кварцевый песок в мелкой фракции, цемент, волокна натуральной фибры. Последняя составляющая, это волокна натуральной целлюлозы. Что интересно, когда стали вместо асбеста использовать именно натуральную фибру, то физико-механические свойства, панелей резко возросли, почти на порядок. Как ни странно, это положительно повлияло и на огнестойкость материала. Скорее всего, виной тому не только наличие фибры, но и улучшение технологий производства в целом. Все-таки, с момента изобретения фиброцемента, до удаления из его состава асбеста в 1976 году прошло почти 100 лет. За это время технологии совершили серьезный рывок.

Фасад из фиброцементных плит
Фото 8. Фасад из фиброцементных плит

Предварительно подготовленные компоненты смешиваются, помещаются в машину Хатчека. Там изготавливается фиброцементная смесь. Она находится внутри специальных цилиндров, где постоянно перемешивается. По готовности она подается на ленту транспортера и двигается в сторону барабана. Там она постепенно, слоями по 1 мм, на него, как бы наматывается. К слову, именно благодаря этому панели становятся многослойными. Если изготавливается сайдинг под дерево, то на поверхность барабана нанесен узор, повторяющий древесную структуру волокон. В случае же необходимости рисунка под штукатурку, на барабане соответственно другой рисунок.

фиброцементный сайдинг CM Bord
Фото 9. CM Bord на фасаде дома

После этого, панели подаются в автоклав. Там под высокой температурой и давлением, они как бы запекаются, словно пирог в духовке, приобретая свои окончательные физико-механические свойства.

Фиброцементные панели. Свойства и преимущества

  1. Панели прочные, высокоплотные, по своему составу многослойные. Они твердые. Показывают серьезную устойчивость к вибрации, ударам, и механическим повреждениям. По базовым составляющим своей структуры напоминают бетон. Прекрасно сохраняют свою начальную геометрическую форму в течении всего срока эксплуатации. На погодные условия панели абсолютно не реагируют. Любые колебания температуры и влажности окружающей среды, на них нисколько не действуют. Фиброцемент влагонепроницаем. Он не впитывает влагу и, разумеется, не отдает ее. Панели из фиброцемента на фасаде, будут надежной защитой вашего дома. Хороший выбор.
  2. Фиброцементный сайдинг не горит. По пожарной классификации НГ (не горючий). У панелей уровень пожаробезопасности К 0. Класс горючести Г 1. В случае возгорания, он не позволяет огню распространятся далее. При нагреве не выделяет дым. Ваш дом, одетый в такой фасад, будет в безопасности.
  3. Панели обладают хорошим уровнем шумоизоляции. У них низкая теплопроводимость. Значит, они будут беречь тепло вашего дома. Заодно сэкономите на отоплении.
  4. Фиброцеменнтые панели, не гниют. Они не подвергаются воздействию спор грибка и плесени. Вредные насекомые, жучки и биопаразиты, не воспринимают их, как место для питания и размножения. Безопасность вашего дома будет на самом высоком уровне.
  5. На некоторые серии панелей нанесен красивый принт в в виде затейливой мозаики, повторяющей узоры твердых и мягких слоев древесины. Они выглядят чрезвычайно элегантно. Выбор именно этого рисунка производителями очевиден. "Тренд" по отделке домов натуральной древесиной имеет надежность и всепланетный охват. Он абсолютно стабилен, как финансовые закрома ЦентроБанка РФ. Поэтому, огромный сегмент потребителей, который мечтает о деревянном фасаде, но не хочет париться уходом за ним, выбирает его искусную имитацию. В виде неубиваемого фиброцементного сайдинга. Мудрый выбор.
  6. Панели отменно сочетаются с другими отделочными материалами. Они прекрасно выглядят по соседству со штукатуркой, камнем, клинкерным кирпичом. Если вы пожелаете себе комбинированный фасад, у вас будет множество вариантов, для ваших архитектурных решений.
  7. Срок службы панелей из фиброцемента более 50 лет. Просто задумайтесь над этой цифрой. Огромный временной промежуток, сравнимый с жизнью человека. 50 лет. Все это время ваш дом будет безукоризненно красив и элегантен, словно представитель дипломатической миссии, на приеме у президента. Среди ваших соседей он будет, пожалуй, эталоном красоты.
  8. Фиброцементный сайдинг экологичный материал. Он полностью безопасен для здоровья человека. Панели ничего не выделяют в окружающую биосферу. Мы здесь говорим только о панелях, которые производятся в Европе. CM Bord и Cedral. В западных странах, чрезвычайно трепетно относятся к экологии. Именно там, по месту своего производства, панели прошли серьезные проверки и сертификацию. К сожалению некоторые не сертифицированные подделки экологичностью похвастаться не могут.
  9. Панели окрашены в промышленных условиях. Шесть слоев профессиональной красящей системы, с высокой устойчивостью пигмента защищенного от ультрафиолетового излучения. В течении минимум 15 лет, такое покрытие будет сохранять свой свежий и насыщенный цвет. А затем его просто перекрывают одним слоем акриловой краски, например Nordica Eco.
  10. Фасад из фиброцементного сайдинга не требует постоянного ухода. Все что вам понадобится, это раз в год вымыть его водой с мыльным раствором. Если посмотреть в будущее, и посчитать, это отличная экономия ваших сил и денег.

Фиброцементные плиты. Как их правильно смонтировать на фасаде

Монтаж фиброцементных панелей осуществляется типовым способом. Здесь мы сделаем акцент на монтаж по "американской" системе, внахлест ("елочкой"). Конструируется подсистема, она же обрешетка. В случае необходимости монтируется "пирог утепления". Расстояние между направляющими, как правило, выбирается 60 см. Оно, как раз совпадает с шириной стандартных плит утеплителя. Это необходимо, что бы плиты утеплителя плотно легли между лагами.

Цвета фиброцемента CM Bord
Фото 10. Цвета фиброцемента CM Bord

Толщина плит утеплителя подбирается в зависимости от поставленной задачи. Его внутренняя часть, обращенная к дому, закрывается слоем пароизоляции. Стыки пароизоляции тщательно проклеиваются пароизоляционым скотчем. Внешняя часть утеплителя, закрывается мембраной ветрозащиты. Она кладется внахлест и крепится промышленным степлером, а затем поджимается брусками контрольной обрешетки.

В самом низу, по периметру стены, идет так называемый "стартовый профиль". На него опирается первая панель фиброцементного сайдинга, он же задает ей правильный угол наклона. Панель крепим на саморезы. Крутим их в верхнюю часть панели, на расстоянии от верхнего края доски в 10 мм.

Цвета фиброцементного сайдинга
Фото 11. Цвета фиброцемента Cedral

Следующая панель идет внахлест, на предыдущую. Ширина нахлеста 20 мм. Этого как раз хватит, что бы он прикрыл шляпки саморезов на нижней панели. Таким образом, набирается вся стена на фасаде. Мы рекомендуем использовать саморезы с покрытием "Корсил". Те самые с самозасверливающимся кончиком и конусообразной шляпкой, которая отменно уходит "заподлицо". Такие саморезы с течением времени не "потекут", и не испортят фасад ржавыми подтеками.

Несколько важных нюансов. Расстояние от плит утеплителя до тыльной стороны панелей, необходимо выдержать в пределах 30 мм. Это и есть тот самый вентиляционный зазор. От его наличия впрямую зависит долговечность вашего фасада. Для защиты от грызунов мы рекомендуем установить внутри фасада, перпендикулярный металлический профиль. Лучше это сделать в самом низу, на уровне первой панели.

Фиброцементные панели. CM Bord или Cedral, какие лучше выбрать для фасада вашего дома

Концерны, выпускающие CM Bord и Cedral, по большому счету равнозначные. Технология производства фиброцементного сайдинга у них, если и отличается, то в тех нюансах, которые не играют роли в его функционале для потребителя.

CM Bord
Фото 12. CM Bord

Основная разница в том, что у Cedral большая палитра цветов, и есть в наличии панели Cedral click иного профиля, включающего в себя наличие крепления "шип паз" , в аккурат, как на вагонке. О функционале "шипа" в качестве "компенсационной полочки" здесь говорить не приходится. Фиброцементные панели, в отличии от деревянных, абсолютно не подверженны усадке. Поэтому, никакой полезной функции, кроме как декоративной, "компенсационная полочка" не несет.

Базовый элемент стратегии нашей компании "ЛесоБиржа" - этичность по отношению к нашим уважаемым клиентам. Если можно выполнить работу дешевле, без потери качества и эстетичности, в долгосрочной переспективе, мы всегда сообщаем об этом клиентам. Если в сложном уравнении под названием строительство, есть возможность разумной экономии денег клиента, то мы всегда об этом открыто говорим. Потому что, мы работаем - для людей.

Панели Cedral
Фото 13. Панели Cedral

Все основные физико-механические свойства панелей Cedral и CM Bord, абсолютно идентичны. Более лаконичная палитра у CM Bord, окупается хорошим подбором универсальных цветов. Дизайнерская группа этого концерна, поработала на славу. Они подобрали именно те цвета, которые более всего востребованы потребителями, и которые наиболее легко сочетаются с большим спектром оттенков. Вам будет не сложно подобрать тот цвет, который станет идеально гармонировать с дизайнерскими и цветовыми решениями вашего участка.

Теперь самое главное: панели CM Bord значительно дешевле чем Сedral. При отделке фасада, даже средней площади, вы ощутите хорошую экономию. Решать вам, наши дорогие заказчики. Мы не даем прямой рекомендации, какие панели вам выбирать. Однако, на возможность экономии без потери качества, мы вам честно указали. Выбирая для своего фасада панели фиброцементного сайдинга CM Bord, вы получите одинаковое качество, но при этом, сэкономите свои денежки. Смысла в этой ситуации, переплачивать за более брендированый (раскрученный) продукт Cedral, мы не видим.

Отделка фиброцементным сайдингом
Фото 14. Наши работы по отделке фасада

В случае, если вы пожелаете себе цвет, которого нет в палитре панелей. Не огорчайтесь. Наши опытные маляры с удовольствием окрасят эти фиброцементные панели, в тот цвет, который вы захотите. Наш малярный цех оснащен современной аппаратурой безвоздушного распыления, и мы используем именно промышленную линейку красящих систем. Вы получите профессиональное качество окрашивания.

Приходите на наш сайт "ЛесоБиржа". Читайте статьи. Исследуйте каталог. Приобретайте, пожалуйста, нашу продукцию. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
4
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.