Фундамент на винтовых сваях: от дачи до коттеджа

27 августа 2020
144
Время прочтения: 3 мин.

Давайте честно: идеального фундамента не существует – но многие уверены, что во многих случаях максимально близко к этому основание со сваями. Ведь у него отличные характеристики, а для некоторых условий это единственно возможный вариант.

Хотя выбирать, кому доверить монтаж подобной конструкции, все равно нужно крайне вдумчиво. Но вы можете поступить проще и обратиться в компанию «Лесобиржа». С нами установка свай винтовых для фундамента пройдет быстро и профессионально!


Преимущества и недостатки свайно-винтового фундамента

Мы уверены: ключ к соответствию результата ожиданиям – четкое понимание как плюсов, так и минусов фундамента на сваях. Поэтому готовы прямо рассказывать о них. К достоинствам относятся:

  • Надежность. Если кому-то возведенное на таких опорах строение кажется неустойчивым или недолговечным, то это ошибочное мнение. Качественно защищенные винтовые сваи выдержат более полвека. Причем монтировать их можно на неустойчивом грунте (пучинистом или обводненном) и участках со сложным рельефом, включая склоны.
  • Легкость монтажа. В отличие от плиточных и ленточных оснований вам не нужно готовить участок, и работа может быть выполнена в любые погоду и сезон. Еще не потребуется сложные инструмент и техника, а при грамотно организованном процессе установку свай винтовых для фундамента можно выполнить в минимальные сроки – порой буквально за 1-2 дня.
  • Простота обслуживания. Подпольное пространство у построенного дома открыто, что гарантирует полную и регулярную вентиляцию этой части. При обустройстве деревянных полов это особенно важно, ведь исключает гниль и плесень. Также такое обустройство фундамента упростит его сервис и при необходимости ремонт как его самого, так и коммуникаций.
  • Стоимость. Свайно-винтовой тип фундамента отличается доступностью, особенно на фоне плиточных модификаций основания дома. Причины этого кроются не только в работе, но еще и в минимальном расходе материалов. Плюс нельзя не отметить: со временем базу можно расширять под новые пристройки – и тоже с невысокими затратами.

Но у установки для фундамента винтовых свай есть обратная сторона, о которой тоже надо сказать:

  • Ограниченность масштаба. Небольшие дачные домики, беседки, дома с мансардой, гаражи и террасы – вот предел такого основания. Для огромных особняков, у который есть и второй, и третий этаж (особенно из тяжелых стройматериалов), оно не подходит. Да и подвал с ним сделать сложно.
  • Невысокое энергосбережение. Продуваемость в подполье оборачивается тем, что полы в доме на сваях сложно сделать по-настоящему теплыми. Да, при желании можно оборудовать полноценный цоколь, покрытый слоями из теплоизоляции, но цена такого исполнения заметно вырастет.
  • Сложность в проектировании. Хотя само по себе возведение свайного фундамента достаточно легкое, критически важно правильно продумать его во всех деталях. Исполнитель должен уметь провести квалифицированные геодезические исследования и грамотные расчеты, обладать таким опытом.

Какой сценарий постройки фундамента на сваях?

Если вы взвесили описанные нами «за» и «против» и выбрали сваи винтовые для фундамента, установка их должна идти по четко очерченному плану. Он включает следующие этапы:

  1. Оценка участка. Строительство данного основания начинается с анализа площадки под дом. Он делается строго с учетом конкретного проекта дома, чтобы исключить типовые ошибки. Значение имеют буквально все нюансы: от типа почвы, места и глубины прохождения грунтовых вод и до характера рельефа. Чтобы оценка была полной, также необходимо пробное бурение – оно подтвердит начальные данные. Завершающие работы на этой стадии – разметка площадки под строительство с выбором точки под каждую сваю.
  2. Вкручивание опор. Сваи ввинчивают не в ровную землю, а в приямки. Так называют небольшие, глубиной до 50-70 см, углубления, диаметр которых лишь немногим меньше, чем лопасть на носовой части опоры. С приямками проще держать вертикальный уровень свай. Вкручивание как таковое ведут вручную, через горизонтальные рычаги, или же специальной техникой – так быстрее, но дороже. Завершится эта работа «автоматически»: когда опоры, нагребая перед собой грунт, упрутся в по-настоящему плотные слои земли.
  3. Фиксация основания. Чтобы установка винтовых свай для фундамента у вас была надежной, надо выполнить два этапа. Первый: сваи обрезают по единому горизонтальному уровню, который необходим для основания дома. Высота подрезки определяется индивидуально, по проекту, но обычно этот срез делают на высоте до 50 см (при сильном уклоне участка может быть и метр). Второй этап: бетонирование опор. При этом раствор заливается как внутрь свай для их сохранности, так и в приямки, дабы укрепить основания.
  4. Монтаж ростверка. Ростверком называется обвязка опор специальными горизонтальными перемычками. Их делают из бруса (дешевле всего) либо металлических швеллера и двутавра; иногда встречается железобетонная лента, но ее сооружение редко когда оправдано. Опорой ростверка служит оголовок – площадка, закрепляемая по обрезу сваи. Также систему иногда дополняют диагональными перемычками для высокой стабильности здания в ветренных регионах, например. Финал всего – монтаж перекрытий пола.

Чем выделяются услуги от «Лесобиржа»?

Наша компания за годы своей работы заслужила положительные отзывы тысяч и тысяч заказчиков. Это стало возможно благодаря сочетанию несколько ключевых факторов:

  • Надежные опоры. У нас не встретите сварных свай, которые отличаются невысокой прочностью и долговечностью. Практика показала: оптимальные – литые опоры. К тому же мы предлагаем модели с полимерным покрытием (его толщина достаточна для защиты металла от коррозии) и разной длины.
  • Опытные специалисты. Наши архитекторы смогут рассчитать любой по сложности проект столбчатого фундамента, учитывая особенности участка, дома и ваши пожелания. А мастера выполнят монтаж со знанием дела – у нас созданы постоянные бригады, которые прошли фирменное обучение.
  • Гарантированное качество. На все сваи винтовые для фундамента и их установку по принципу «под ключ» распространяется корпоративная защита от возможного брака – на срок до 3 лет. При этом мы ничего не скрываем, и вы можете лично контролировать ход работ, на объекте или дистанционно.
  • Комплексный подход. Мы не просто вникаем в суть проекта, чтобы расчет фундамента был корректным – мы готовы реализовывать проект от начала и до конца. Для этого у нас все необходимые знания, специалисты и связи с проверенными поставщиками качественных стройматериалов.
  • Клиентоориентированность. Мы ценим и уважаем каждого заказчика. А потому открыты для диалога и предлагаем оптимальные условия во всем. К примеру, цены доступны, а формирование бюджета прозрачно для вас. Что касается сроков, то они прописаны в договоре и четко выдерживаются.

Обращайтесь к нашим консультантам любым удобным способом или приезжайте в наш офис – и убедитесь сами, что фундамент на винтовых сваях лучше заказать именно в компании «Лесобиржа»!

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
7
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.