Электромонтаж в каркасном доме: методы, особенности, важные аспекты безопасности

11 июня 2024
Время прочтения: 4 мин.

Электротехнические работы в деревянных домах требуют особых мер безопасности. Это связанно с пожарной опасностью деревянных домов. Электросети в домах из древесины должны выполнять профессиональные электрики.

Электротехнические работы надо проводить строго, следуя нормативам ПУЭ и СНиП. Любое отступление от правил может быть чревато серьезными последствиями для жизни и здоровья пользователей дома. Здесь мы изучим подробнее проводку в каркасном доме.

Особенности электромонтажных работ

Прокладывая кабельные трассы следует понимать, что проводка монтируется на деревянных стенах каркаса, которые, обладают горючестью. Дополнительная сложность для электрика — это фиксация проводки на стенах из фанеры или гипсокартона которыми оббиты стены дома изнутри.

Монтаж проводки следует проводить на этапе внутренней отделки, пока стены и перегородки не зашиты внутри помещений.

Работы регламентируются следующими нормативными актами.

  1. ПУЭ (правила устройства электроустановок). Это настольный документ любого электрика.
  2. СНИП 31.02.2001 «Дома жилые одноквартирные»

Электропроводка
Фото 1. Проведение электрики в доме

Важные аспекты электробезопасности

Одна из основных причин возгорания каркасного дома это некачественная проводка.

  • Неправильный расчет нагрузки на сеть.
  • Перегрев проводов из-за их малого сечения.
  • Некачественная изоляция проводов.
  • Некачественная электропродукция.

Любой из этих четырех факторов может стать причиной возгорания дома. Поэтому электротехнические работы в частном доме должны выполнять профессионалы. Вся электрическая продукция должна быть сертифицирована.

Даже если вся проводка сертифицирована стоит ее упаковать в металлический рукав или гофротрубы. С точки зрения электрической безопасности объекта, так будет надежнее. Важно иметь на руках подробные схемы электропроводки. Это поможет при ее монтаже, и пригодится в будущем если затеете ремонт.

Потолочные светильники
Фото 2. Потолочные светильники

Способы прокладки электропроводки

Кабельные трассы должны иметь надежный максимально герметичный изоляционный контур. Самый простой вариант разместить электропроводку внутри стен в утеплителе каменная вата под слоем пароизоляции. В местах где придется делать ответвление питания для розеток и выключателей, пароизоляцию придется подрезать и повторно герметизировать.

Второй вариант — это электротехнические работы по укладке проводки в стене поверх пароизоляции. При этом электрическая цепь должна вестись максимально аккуратно, что бы не повредить слой пароизоляции, иначе ее придется повторно герметизировать.

Монтаж открытых кабельных трасс в каркасном доме, может проводится несколькими способами

Люстра
Фото 3. Люстра на потолке каркасного дома

Открытая проводка

Специалисты компании «Лесобиржа», подсказывают. В прокладке применяют только жесткие провода. Это электрокабели, имеющие 2 – 3 изоляцию из не горючих материалов. Провода крепят к стенам на скобы.

Для дополнительной защиты от возгорания между проводами и стеной, на стенах устраивают металлические или асбестовые прокладки. Это простой, дешевый и надежный способ монтажа. Приверженцы винтажного стиля лофт, ретро и рустик, находят этот монтаж электропроводки необычайно эстетическим.

Подключение света в доме
Фото 4. Подключение света в доме

Плюсы и минусы открытой проводки.

Открытая проводка Преимущества Недостатки
Не высокая стоимость Специфический внешний вид интерьера.
Удобство обслуживания проводки. 
Эргономичность. 
Пожарная безопасность. 

Монтаж электротехнических труб

Гофрированные трубы под кабеля выполнены из негорючих материалов. Их крепят к стенам на особые клипсы. У этого способа несколько весомых плюсов.

  • Эргономичное использование пространства.
  • Защита проводки от повреждения.
  • Увеличение степени пожарной безопасности дома.

Единственный минус, на трубах может накапливаться грязь и пыль.

Проведение проводки внутри стен
Фото 5. Проведение проводки внутри стен

Использование кабель-каналов

Это защита проводов с лаконичным дизайном. Кабель каналы могут выполнятся в разных цветах, так что их можно подобрать под другой интерьер. Они обеспечат красивую наружную проводку в каркасной постройке. Пластик, из которого их изготавливают не горючий, что улучшает степень пожарной безопасности дома.

Кабель каналы монтируются по вертикали и горизонтали, их фиксируют на стены на саморезы. Следует помнить, ровные кабель каналы могут подчеркнуть неровность стен дома если она там есть.

Защитные кожухи кабель каналов могут быть различного размера, их можно подобрать под любые провода.

При скрытой проводке в каркасном частном доме, кабеля размещают в стальных трубах с толщиной стенок 2 - 4 мм. Схема прокладки линии электрической передачи, редко бывает прямой. На каждом изгибе трубы приходится ее резать и сваривать. Чтобы защитить места срезов на концы одеваются металлические защитные втулки.

Освещение в доме
Фото 6. Освещение в доме

Монтаж скрытой проводки в доме построенном по каркасной технологии, производится в самом начале строительства. Это сложная трудоемкая и потому затратная работа.

Покупая электрическую продукцию следует выбирать качественные материалы. В вводной щиток электричество подводят алюминиевыми кабелями, внутри дома необходимо пользоваться медными трех жильными кабелями, которые потом заземляют. Такие должны быть провода в каркасном доме. Для связывания кабельных трасс используются шины из меди либо латуни.

Теперь вы узнали, как монтируется электропроводка в каркасном доме.

Компания «Лесобиржа», предлагает помощь в монтаже электрики в каркасном доме. Мы более 10 лет подряд проектируем и строим каркасные дома «под ключ». Поэтому наши электромонтеры набрали большой опыт в этих работах. Обращайтесь, мы охотно вам поможем.



Другие статьи Все статьи

Электромонтаж в каркасном доме: методы, особенности, важные аспекты безопасности | Эксперты - "ЛесоБиржа". Санкт-Петербург