Ленточные фундаменты: кратко – и обо всем самом важном

08 сентября 2020
138
Время прочтения: 3 мин.

Какими бы хорошими ни были плитные фундаменты УФФ и УШП, как и основание на винтовых сваях, в России одним из самых популярных типов баз для коттеджей остается фундамент в виде ленты. При этом разновидностей у него несколько – и у каждой свои достоинства и недостатки. Чтобы вам было легче сориентироваться в них, а также понять, как проводится монтаж плит ленточных фундаментов, мы в этой статье собрали ключевые вопросы по этой теме.


Какие бывают фундаменты ленточного типа?


В первую очередь разделение идет по способу создания основания

  • Монолитная лента. Данный фундамент представляет цельную полосу из бетона, который при заливке еще часто армируют металлическим каркасом. Конструкция надежная, прочная и может иметь практическую любую форму.
  • Сборная лента. Для ее возведения используют готовые бетонные блоки. Их кладут слоями, обвязывают проволокой, стыки заливают цементом. Этот тип очень крепкий, но его сложно адаптировать под объект сложных форм.

фундамент для дома
Фото 1. Фундамент для дома

Кроме того, ленты-основания отличаются глубиной размещения

  • Мелкозаглубленный. Монтаж плит ленточных фундаментов выполняется на уровне 50-70 см. Это упрощает процесс и удешевляет систему, но она не подходит для высотных, тяжелых строений и по-настоящему холодных зим.
  • Полнозаглубленный. У этой базы нулевая отметка находится на 20-30 см ниже точки промерзания грунта. За счет этого она максимально выносливая и теплая. Обратная сторона медали: высокие расход материала и цена.

ленточный фундамент
Фото 2. Ленточный фундамент

Какие плюсы и минусы у ленточного фундамента?


Если обобщить описанные ленты, можно выделить ряд общих преимуществ

  1. Устройство фундамента достаточно простое, обычно не требует сложного и дорогого инструмента и выполняется в сжатые сроки – порой строительство начинается спустя 2 недели.
  2. Ленточная модель универсальна, подходит для разных зданий и позволяет увеличить высоту цоколя вплоть до возможности создать цокольный этаж, подвал или гараж.
  3. Если работа по обустройству основания была грамотной, с использованием качественных материалов, то оно простоит и 50, и 150 лет. При этом и цена окажется доступной.

ленточный фундамент бетон
Фото 3. Ленточный фундамент бетон

К отрицательным свойствам монтажа плит ленточных фундаментов относят

  • На некоторых типах грунта сложно построить это основание, а в отдельных случаях невозможно, поскольку есть риск вымывания и подвижности ленты. Также есть проблемы на участках с выраженным рельефом.
  • Подпольное пространство нуждается в обдуманной системе проветривания – иначе могут появиться плесень и гниль (особенно если перекрытие пола из дерева). При этом ремонт нередко затруднителен.

ленточный фундамент для дома
Фото 4. Ленточный фундамент для дома

Как строится фундамент в виде ленты?


Этапы строительства ленточного фундамента

  1. Подготовка участка. Все начинается с разметки места под застройку и, в случае необходимости, выравнивания участка. Далее следует копание под несущие стены траншей – вручную или экскаватором. Именно в них и будет идти монтаж плит ленточных фундаментов. Но не сразу, а после послойной засыпки и утрамбовки на дне «подушки» из песка и гравия. Важно, чтобы в ходе работ грунт с краев канав не сыпался вниз.
  2. Установка опалубки. Прежде чем переходить к работе с бетоном, следует закрепить по бокам траншей щиты, которую зададут границы фундамента – это и называется опалубкой. Для этого могут применяться обрезные доски, листы фанеры, готовые панели и т.п. Каждый элемент подобной «стеночки» подгоняется и выравнивается один к другому и подпирается распорками – с таким подходом фундамент получится ровным по краям.
  3. Создание ленты. Главные отличия сборных и монолитных систем именно в этом пункте. У первой модели выкладываются и обвязываются блоки, и их стыки затем заливают цементом. У второй модели монтируется каркас для усиления фундамента и льется бетон. И тут есть море нюансов. К примеру, надо предусмотреть гильзы для продуха и коммуникации. А заливку делать только миксером (не лопатой!) и с отбивкой по слоям.
  4. Высушивание смеси. После монтажа плит ленточного фундамента нужно дать им время на сушку. Обычно на это уходит до 2-4 недель, при этом на ленту стоит положить пленку для защиты от осадков, а бетон периодически увлажнять – так снизится риск появления трещин. Когда основание станет в полной мере сухим, удаляется опалубка, на него наносится гидроизоляция, а пазухи плотно засыпаются щебнем с песком.
  5. Финишные работы. На заключительном этапе создается отмостка – такие панели по периметру здания шириной около полуметра защищают от влаги и холода и могут включать в себя детали дренажной системы. После этого остается только отделка цоколя. Для этого можно взять камень, плитку или сайдинг. При этом они выполняют не только декоративную роль, но и опять же защитную – от грязи, дождя, снега, града.

надежный ленточный фундамент
Фото 5. Надежный ленточный фундамент

Где лучше заказать ленточный фундамент?


  1. Выверенный процесс. У нас созданы постоянные и обученные бригады – они опытны и точно выполняют ТЗ. Вся работа строго регламентирована и учитывают множество деталей, вроде добавки пластификатора в бетон при температуре воздуха от 5° C до - 5° C.
  2. Гарантии качества. Монтаж плит ленточных фундаментов у нас защищен от брака до 3 лет. Это объясняется не только квалификацией мастеров, а и постоянным контролем их работы и проверенным сырьем (как бетон класса В25 на основе портландцемента).
  3. Выгодные условия. Мы заботимся об уровне сервиса. Поэтому работаем по договору, выполняем все задачи точно в оговоренные сроки, плюс также предлагаем широкий спектр дополнительных услуг. И конечно, не забудьте о ценах – они действительно доступны!

строительство дома
Фото 6. Строительство дома

Если же у вас остались какие-то вопросы или уточнения, обращайтесь в компанию «Лесобиржа» прямо сейчас – и наши консультанты всегда помогут вам. С нами вы будете уверены в ленточном фундаменте своего дома!


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
1
посетитель посчитал нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.