Основные ошибки при строительстве каркасных домов

17 февраля 2020
3511
Время прочтения: 7 мин.

Большинство моих клиентов заказывают каркасный дом под ключ. И это вполне объяснимо. Далеко не все хотят принимать участие в строительстве, ведь гораздо проще доверить работы профессионалам и просто ожидать результата. В большинстве случаев это правильно, ведь очень невелик шанс того, что заказчик хорошо разбирается в строительстве и сможет помочь или как-либо исправить ошибки, допущенные специалистами.

Конечно, это вовсе не значит, что вы не должны контролировать строительный процесс. Ведь речь идет о вашем жилье, и такое стремление вполне объяснимо. Но даже для минимального контроля нужно знать, куда именно смотреть и какие ошибки искать. В этой статье я расскажу о самых распространенных промахах, которые допускают строители.

Но сначала, позвольте представиться. Меня зовут Павел Усманов и я занимаюсь домостроением. Моя путь строителя начался в 2006 году, когда я окончил Архангельский Государственный Технический Университет по специальности гражданское строительство. Мои первые проекты были связаны с архитектурой и реставрацией. И лишь после этого я начал заниматься строительством.

Вместе с командой опытных коллег мы создали компанию «ДСТ», которая занимается проектированием и строительством каркасных домов для постоянного проживания. В своей работе мы ориентируемся на богатый опыт западных коллег, поэтому каждый из наших проектов – это проверенное качество, в полной мере соответствующее стандартам КОД.

А теперь вернемся к строительным ошибкам. Уместить все промахи в одну статью не получится, поэтому я расскажу только о самых распространенных. Начнем с самого начала.

Ошибки в проектировании

Речь пойдет не о тех случаях, когда эскизный проект выполнен не совсем по правилам. Все гораздо проще. Самая распространенная ошибка, которую допускают заказчики – проекта нет вообще. Ну или он нарисован от руки на листике из тетради (что в принципе одно и то же).

Без грамотно выполненного проекта каркасный дом под ключ построить просто не получится. Строителям нужно четко видеть, что и как они должны делать. Возведение дома – это вовсе не тот случай, когда можно разобраться по ходу.

Что же происходит, когда у вас нет проекта

  • Строительная бригада очень слабо представляет, какую площадь и какую планировку вы хотите.
  • Правильно рассчитать количество стройматериалов также не получится.
  • Грамотно разработать план проведения инженерных коммуникаций не получится.
  • Столь необходимая система вентиляции также будет хромать.

В результате – что нарисовали, то и получили. При таком подходе гарантировать хорошее качество строения не сможет ни одна уважающая себя строительная компания. Мой совет – не нужно пытаться сэкономить уже на этом этапе, доверьте проектирование профессионалам, ведь от этого зависит качество последующих строительных работ.

Выбор строителей

Идем дальше. С проектом мы разобрались, теперь приступаем к выбору исполнителей. Сразу оговорюсь, я не отговариваю вас строить каркасный дом своими руками. Если у вас есть время и желание (а еще лучше и несколько надежных помощников), это вполне реально сделать. Я же беру в расчет те случаи, когда будущие владельцы каркасника нанимают исполнителей.

Строительство каркасного дома
Фото 1. Строительство каркасного дома

В попытке сэкономить многие люди обращаются к строительным бригадам. Действительно, их работа стоит недорого, но и за качество поручиться не всегда можно. Нанимая бригаду, всегда нужно проверять, как именно она строит. Попросите у бригадира контакты предыдущих клиентов, не ленитесь и свяжитесь с ними. Поверьте, такой подход убережет вас от многих неприятностей.

Возведение стен каркасного дома
Фото 2. Возведение стен каркасного дома

То же самое касается и строительных компаний. Не стоит доверять безоговорочно. Всегда проверяйте репутацию фирмы, общаясь с бывшими заказчиками.

Нет плана работ

Эту ошибку допускают очень многие. Если вы спрашиваете, как много времени нужно строителям на фундамент, а бригадир лишь неопределенно разводит руками и не называет никаких определенных сроков, значит, что-то идет не так.

Наружная отделка каркасного дома
Фото 3. Наружная отделка каркасного дома

План должен быть всегда. Грамотные строители это знают. Он помогает более точно прогнозировать сроки работ и позволяет добиться качественного результата. При этом в команде всегда должен быть человек, ответственный за планирование и за выполнение этого самого плана.

Поставки стройматериалов

Многие из моих клиентов хотят самостоятельно выбирать стройматериалы. Я не против, главное, чтобы они были качественными. О качестве я расскажу чуть позже, а пока давайте по порядку об организации строительного процесса.

Стены каркасного дома
Фото 4. Стены каркасного дома

Если вы хотите, чтобы каркасный дом для постоянного проживания, построенный под ключ, строители сдали вовремя, нужно позаботиться о своевременных поставках материалов.

Несколько простых советов

  1. Выбирайте крупных поставщиков. Обычно у них крупный ассортимент, доступные цены и хорошо налаженная доставка. Заказывайте все в одном месте, так будет и проще, и быстрее.
  2. Заключайте договор поставки. В нем указываются конкретные наименования, характеристики и сроки. Поверьте, наличие этого договора поможет вам избежать многих неточностей.
  3. Учитывайте сроки поставки того или иного стройматериала. К примеру, подготовка доски камерной сушки потребует как минимум две недели, поэтому старайтесь избегать ситуаций, в которых вам нужны инструменты, крепежи или стройматериалы еще на вчера.
  4. Всегда все проверяйте, пересчитывайте, контролируйте качество. Гораздо лучше сразу же заметить несоответствие, чем потом пытаться делать возврат.
  5. Если на участке хватит места и есть кому круглосуточно охранять стройматериалы, заказывайте все сразу. Так будет проще и вам, и строителям.

Инфраструктура на участке

Вот вы решили построить каркасный дом, сделали проект, нашли исполнителей, позаботились о стройматериалах и даже согласовали с бригадой план работ. Казалось бы, все, что нужно сделали. На самом деле не совсем. Многие заказчики забывают, что строители тоже люди. Даже если они работают не вахтовым методом, им все равно нужны определенные условия.

Каркасный дом по финской технологии
Фото 5. Каркасный дом по финской технологии

Если вы хотите, чтобы каркасный дом для постоянного проживания, построенный под ключ, строители сдали вовремя, нужно позаботиться о своевременных поставках материалов.

На участке должна быть бытовка, в которой можно спрятаться от дождя, сложить свои вещи, да и просто передохнуть в обеденный перерыв. Об этом нужно позаботиться еще до начала строительных работ.

У строителей должна быть питьевая вода. Без этого никак, особенно если бригада живет на участке. Если нет скважины, нужно организовать регулярные поставки. Ну и конечно – туалет. Без него тоже будет трудно обойтись.

Каркасный дом по проекту "ДСТ"
Фото 6. Каркасный дом по проекту "ДСТ"

Еще два очень важных момента – мобильная связь и электричество. Если на участке нет связи, это чревато весьма негативными последствиями. Лично я на таких объектах отказываюсь работать. Ну а по поводу электричества, думаю, все и так понятно. Без использования электроинструментов работы далеко не продвинутся.

Качество стройматериалов

Даже если вы не владеете технологией строительства каркасного дома (а скорее всего так и есть), то качество стройматериалов проконтролировать вы сможете. Как показывает мой опыт, ошибки в выборе материалов допускают не только заказчики, но и строители, поэтому кратко пройдемся по каждому пункту:

  • Для монтажа каркаса нельзя использовать доску естественной влажности. Каркасную систему всегда нужно строить из строганной калиброванной древесины камерной сушки с влажностью не больше 16%. Такая доска не ссыхается и не деформируется со временем, чего нельзя сказать о пиломатериалах естественной сушки. Некоторые строители строят каркас из «сырой» доски и ждут, пока он высохнет. Нужно понимать, что ни за неделю, ни за месяц, ни за год добиться качества камерной сушки не получится. Единственное, что вы сможете получить таким способом сушки – каркас с трещинами, грибковыми и плесневыми поражениями.
  • Плохая геометрия доски. Вы должны понимать, что найти абсолютно качественный стройматериал получится вряд ли, поэтому всегда нужно заказывать примерно на 10% больше. После покупки доски всегда нужно сортировать по качеству. Объясняю почему. Если для деревянного ростверка и лежней правильная геометрия принципиально важна, то для стоек и бриджингов этот параметр не столь критичен.
  • Выпадающие сучки и обзол. Их быть не должно. Если в партии первого или второго сорта попадается всего несколько досок низкого качества, их всегда можно использовать для строительства лесов, временного настила и других вспомогательных конструкций. Если же некачественные стройматериалы занимают львиную долю в партии, имеет смысл вернуть товар, ведь никаким мастерством вы не сможете улучшить качество досок.
  • Несоответствие досок размеру. Если несоответствие всего несколько миллиметров, доски можно использовать для перекрытий, лежней и обвязок. В некоторых случаях такие промахи удастся скрыть отделкой, но злоупотреблять такими хитростями не стоит, ведь может пострадать качество всего каркаса.

Если вы хотите максимально уберечь себя и свой будущий дом от строительных ошибок и промахов, обращайтесь в проверенную фирму. Компания «ЛесоБиржа»,» предлагает вам свои услуги. Мы работаем в соответствии с международными строительными нормами и всегда заботимся о качестве.

В каталоге нашего сайта «Домостроительные технологии» вы найдете проекты и цены каркасных домов, которые уже были нами построены, поэтому вы можете выбрать один из существующих вариантов. Если же вы хотите по-настоящему уникальный дом, наша команда его спроектирует и построит.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ошибки при строительстве каркасных домов | Эксперты - "ЛесоБиржа". Санкт-Петербург