Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Нужна ли защита лиственнице и от чего?

16 июля 2018
3981

еж в маске

Ни для кого не секрет, что пиломатериалы из лиственницы востребованы при строительстве объектов на открытом воздухе, что она идеальный вариант отделочных работ во влажных, агрессивных средах, она любима и востребована. Древесина этой породы дерева не только превосходна по своим внешним качествам, но она устойчива к грибковым поражениям, к возникновению плесени и гнили, к появлению синюшных пятен, к высокой влажности, также не "по зубам" жукам вредителям.

При выборе строительных материалов из лиственницы, многие надеются на ее природные качества и считают, что всю остальную "работу" по защите от агрессивных природных факторов, лиственница должна выполнять сама, раз уж она такая несгибаемая, а наша задача только установить ее и все, мы умываем руки.

А вот и не все! Конечно же, древесина дерева сколько может "поборется" с теми или другими вредными воздействиями, но поверьте нашему опыту, силы неравны и в итоге зло победит. Давайте не станем искушать судьбу, а во всем разберемся по порядку. Стоит ли на самом деле обрабатывать ее защитными составами? Смогут ли строительные панели из лиственницы устоять под прямыми солнечными лучами и УФ излучением?

защитное грунт-масло g nature
Фото 1. Защитное грунт-масло GNature

Одним из главных и, пожалуй, основных "врагов", действующих коварно и разрушительно, в наших регионах, является сезонность, резкая смена перепадов температур и атмосферного давления. Подумайте сами, какие колоссальные нагрузки претерпевает материал за год! Добавьте сюда аномальную плюсовую температуру в зимний период, а на следующий день -30С, сегодня идет дождь, а завтра завалит все снегом.

лиственница высокого сорта обработанная защитными средствами renner
Фото 2. Лиственница высокого сорта обработанная защитными средствами Renner

Дерево подвержено очень тяжелым испытаниям практически круглосуточно:

  • воздействие солнечных лучей вызывает рассыхание, появление трещин на древесине, меняется структура волокон, нарушается природный защитный слой, она теряет свою былую роскошь, выцветает, сереет, становится неряшливой и неопрятной на вид;
  • колебания влажности, тоже делают свое дело, древесина при избытке влаги впитывает ее, а при сухости отдает ее, все эти природные процессы не могут происходить равномерно, что и вызывает деформацию материала;
  • повышенная влажность может способствовать не только видоизменениям доски, но и ее гниению;
  • в летний зной, когда температура зашкаливает, из деревянных панелей начинает испаряться влага в большей степени из верхних слоев, более глубоко расположенные волокна, остаются неизменны, что и приводит к образованию расколов на поверхности доски.

А что говорить о переходе осени в зиму, неразбериха полная. Днем достаточно тепло и конечно же сыро, но ночью зачастую природа подкидывает сюрпризы, температура отпускается до минусовых отметок, при такой высокой влажности. Вы уже представили, что произойдет? За день необработанная древесина усиленно впитывала в себя влагу не только с поверхности, а также и с торцевых сторон, а потом бац и минусовой показатель!

лиственничная терраса под маслом Renner
Фото 3. Лиственничная терраса под маслом Renner

Это приводит к замерзанию воды, к ее кристаллизации в дереве. Вспоминаем физику и это совсем не утешает, вода при замерзании имеет свойства расширяться, нарушая структуру волокон, создавая пустоты в них. Днем же происходит постепенное оттаивание, доска прогревается под лучами солнца и испаряется с ее поверхности. Все это создаст напряжение в доске, приведет к деформации, растрескиванию, а если еще крепеж был произведен не должным образом, то ждите, доски просто вырвет.

Сразу хотим сказать, что это не реклама антисептиков, хотите используйте их, хотите - пусть древесина стоит не обработанной. Мы постарались нарисовать Вам картину, что можно ожидать в последствии без достаточной защиты, даже у такой древесины, как лиственница, не говоря уже о хвойных породах.

лиственница обработанная защитным маслом для террас
Фото 4. Лиственница обработанная защитным маслом для террас

Для тех господ, кто призадумался, хотим посоветовать защитить свое строение, отделку специальными защитными составами. Лиственница точно такое же дерево, пусть более устойчива к сырости, но помимо прочего также перегревается и переохлаждается, лучи солнца не обходят и эту "красавицу" стороной, пусть она менее восприимчива, но все же стоит должным образом позаботиться о ней, тем более материалы из сибирской лиственницы не копеечные по стоимости, а Вы не собираетесь выкидывать деньги на ветер.

Самыми подверженными агрессии природных факторов являются облицовка фасадов, беседок, настилы садовые, площадки у открытых бассейнов, перголы, террасы, заборы, все то, что постоянно находится в "зоне риска". Просто помните при укладке настилов тот момент, что рано или поздно, все то, что уложено на грунт окажет влияние на лицевую сторону доски. Это примерно выглядит так, как у людей, злоупотребляющих спиртным зельем, неблагоприятный фактор, действующий внутри, а все написано на лице.

фасад дома из лиственницы
Фото 5. Фасад дома из лиственницы

Поэтому, если Вы уже купили такой великолепный материал из лиственницы, то обработайте его перед укладкой с обеих сторон, не забывая про торцевые части! Террасной и палубной доске достаточно одного слоя покрытия, чтоб она долгие годы благодарила Вас за заботу своим потрясающим внешним видом.

Тоже касается и планкена прямого или скошенного, который применяется в создании вентилируемых фасадов, ограждений. Пусть он и крепится вертикально и чаще всего не касается почвы своим основанием, но смену температур и влажности, никто не отменял. Изделия при наружном применении с более тонкой толщиной панелей, могут начать деформироваться, а Вам оно надо? Легче обработать защитой и забыть, чем устранять дефекты и тратить не запланированные средства.

потолок в беседке из лиственницы
Фото 6. Потолок в беседке из лиственницы

Для фасадов домов с отделкой из имитации бруса, блок хаус, вагонки не забываем про обязательную установку гидро-пароизоляционной защиты и тогда обрабатывать можно только лицевую сторону доски. Чтоб защитить свое строение от пагубных лучей и УФ излучения воспользуйтесь продуктами на основе натуральных или гибридных масел с добавлением в них красящего, цветного пигмента. В настоящее время нет сложности с подбором оттенка, подходящего к дизайну, к душе, настроению.

лиственница в сорте прима на фасаде ресторана "Времена года"
Фото 7. Лиственница в сорте прима на фасаде ресторана "Времена года"

Если хотелось бы сохранить природные тона материала, для Вас специально разработанные бесцветные масла с защитой от солнца. Но при этом надо помнить, что такой продукт следует чаще обновлять, восстанавливая защитный слой, так как у бесцветных продуктов, защита слабее.

Лиственница настолько прекрасна, что не следует скрывать ее под слоями укрывных составов, которые со временем начнут покрываться паутинкой трещин. Такие краски не для лиственницы. Она "предпочитает" масла, лазури, не скрывающие природную прелесть древесины, ее яркий узор, а лишь выгодно подчеркивающие все ее достоинства.

лиственница покрытая лаком teknos
Фото 8. Лиственница покрытая лаком Teknos

Поверьте, нашему богатому опыту - даже деревянные материалы могут быть благодарными за заботу человека. Все этой в полной мере отразиться на внешнем виде строения, на здоровье дома, на микроклимате внутри помещений, на завистливых взглядах соседей и в счастливых глазах владельца. Компания "ЛесоБиржа" желает Вам самого лучшего - здоровья, процветания, благополучия. Будьте счастливы, а мы поможем воплотить все Ваши заветные мечты в реальность.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.