Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Краткий обзор грунтовок для дерева

21 июня 2018
560

еж в маске

Важный этап при работе с деревянными поверхностями – их предварительная обработка грунтовкой. Грунтом для дерева называются жидкие составы, которые наносятся под лак или укрывную краску. Как правило, в эти пропитки производители добавляют компоненты, образующие на поверхности пленку или затвердевающие глубоко в порах древесного материала.

Не забывайте о том, что 75% успеха в покраске древесины – это предварительная обработка. Грунтовка сама по себе не панацея, если используется без учета особенностей древесины, не соответствует по совместимости с ЛКМ, которым будет покрыта, а также, если поверхность древесины не отшлифована.

В данной статье мы разберем ряд важных вопросов о грунтовании древесины перед покраской, узнаем не только о совместимости продуктов, но и о системах и их сроке службы. В принципе в этом материале мы собрали весь опыт работы с составами Renner, Teknos, GNature и Remmers.

Нужно ли грунтовать деревянные основания перед покраской

Срок службы ЛКМ, указанный производителем на упаковке и оттенки краски по каталогу соответствуют действительности только при правильном нанесении, то есть на грунтовку с предварительной и промежуточной шлифовкой. Все протоколы испытаний проходят всегда в системе. Заявление производителя о 10-15 летнем сроке службы всегда на основании испытаний всей системы. В противном случае происходит следующее:

  • время эксплуатации ЛКМ сокращается вполовину;
  • расход краски или лака очень большой;
  • на поверхности (особенно при использовании темных красок) появляется некрасивая пятнистость;
  • отсутствие надлежащей адгезии ведет к преждевременному шелушению и отслаиванию краски.

Каждый производитель ЛКМ создает под них специальные, адаптированные грунты. Без грунтовки качество окрашивания (визуальное и эксплуатационное) значительно хуже.

Преимущества грунтов для обработки деревянных поверхностей очевидны:

  • позволяют экономить ЛКМ для финишного покрытия;
  • продлевают срок службы деревянной конструкции;
  • улучшают технические свойства ЛКМ, в том числе долговечность;
  • придает отделке эстетичность;
  • защищают древесину от грибков, плесени и свойственных ей заболеваний;
  • выравнивают поверхность, скрывая любые ее дефекты;
  • способствуют хорошей адгезии (сцеплению) между основанием и слоем краски/лака.

Разновидности грунтовок для древесины

По составу и глубине проникновения грунтовки делятся на две категории – адгезионные (алкидные) и выравнивающие (акрилатные). Алкидные – составы глубокого проникновения изготавливаются на алкидной основе. Алкиды (полиэфиры) состоят из очень маленьких молекул, благодаря чему они способны глубоко впитываться в структуру древесины и отвердевать уже в ней, скрепляя волокна и делая материал прочнее. 

Грунт Текнос 1881
Фото 1. Грунт Текнос 1881

Алкидные грунтовки применяют там, где важна высокая адгезия. Впитываясь в дерево, адгезионный состав обеспечивает прочное сцепление между слоями. Алкидный грунт имеет еще одно существенное преимущество – с момента его нанесения до окрашивания финишным слоем может пройти от нескольких месяцев до 1 года. За это время высохшее вещество не утрачивает своих адгезионных и защитных свойств. 

Грунт выравнивающий Текнос 3130
Фото 2. Грунт выравнивающий Текнос 3130

Выравнивающий грунт производится на основе акрилат-полимерных дисперсий, в числе которых латекс, стирол, винил. Молекула у акрилатов крупная, поэтому вещество оставляет на поверхности большой сухой остаток. Акрилатная грунтовка не впитывается, а растекается по поверхности, заполняя все ее поры, выравнивая любые дефекты, образуя гладкую пленку. Эта способность выравнивающих грунтовок незаменима там, где планируется полупрозрачное окрашивание. Акрилатная пропитка предотвращает появление на финишной поверхности пятнистости и сильно снижает последующий расход ЛКМ.

Какую грунтовку выбрать с учетом цели и условий нанесения

Выбор грунтовки зависит от условий эксплуатации покрываемой поверхности и от состава следующего слоя. Под условиями эксплуатации подразумевается экстерьер или интерьер (наружные и внутренние работы), уровень влажности. На улице деревянные конструкции и обшивка подвергаются отрицательному воздействию природных факторов: сырость, солнце, мороз, высокая температура. Соответственно здесь требуется максимальная защита и высокая адгезия, которую смогут обеспечить грунты с большим содержанием алкидов

Грунтованный auqa primer 2900 планкен
Фото 3. Грунтованный auqa primer 2900 планкен

Для отделки в помещениях в первую очередь важна эстетичность, поэтому для внутренних работ используют грунтовки на основе акрилатов. Они обеспечивают идеальное выравнивание впитывающей способности поверхности вагонки, придают ей особую привлекательность и приятный для глаз блеск. В комнатах защитная пленка не подвергается агрессивному воздействию атмосферы, поэтому сохраняет свою целостность достаточно долго и адгезия здесь играет второстепенную роль.

Технология нанесения грунтовки на древесину

Залогом качественной покраски является предварительная обработка древесины и правильно выбранный способ нанесения. Древесина бывает пиленой (обрезной), строганной и шлифованной.

  1. Пиленый материал (обрезной) обладает высокой пористостью и ворсистостью, соответственно впитываемость у него большая, тут скорей нужен антисептик, а не грунт.
  2. Строганная доска более гладкая, но ее поры закрыты смолами и приглажены строжкой. Такая доска не сможет впитать в себя алкидные грунты, а от акрилатных будет слишком крупный и жесткий ворс, что промежуточная шлифовка не поможет.
  3. В шлифованной древесине поры вскрыты и готовы к заполнению грунтом, который со временем затвердеет и превратится в корень, удержит краску на поверхности, не даст ей шелушиться и отслаиваться. Соответственно – это готовая к грунтованию древесина. Важно знать, что поры затягиваются смолами всего через 48-72 часа, поэтому грунтовать нужно сразу.

Шлифовка является важным этапом окрашивания, без которого не будет хорошей адгезии. Ее осуществляют перед грунтованием и в промежутках между слоями. Для первичной шлифовки используют абразивный материал с зерном 80 (крупное), которое снимает ворс, сглаживает трещины и сколы. Далее наносится грунт, а он в свою очередь снова приподнимает ворс. Высохшие ворсинки подвергают промежуточной шлифовке зерном 150 (мелкий абразив). После такой обработки впитываемость древесины резко снижается, она становится идеально гладкой и готовой к покраске. 

Нанесение грунтовки для дерева распылением
Фото 4. Нанесение грунтовки для дерева распылением

Разные грунты наносятся по-разному: кисть (макловица), ветошь, воздушное и безвоздушное распыление, окунание. Этот момент нужно обязательно уточнять при покупке грунтовки. Составы глубокого проникновения лучше наносить пульверизатором безвоздушного распыления под давлением. 

Промежуточная шлифовка дерева
Фото 5. Промежуточная шлифовка дерева

Температура воздуха должна находиться в диапазоне +5-+30℃. Если пропитка осуществляется несколькими слоями, что практикуется на улице, грунт для первого слоя можно разбавить водой (как указывает производитель), чтобы состав приобрел максимальную текучесть и проникал глубже.

Сколько времени сохнет грунтовка

Время высыхания состава производитель уточняет на упаковке. Колебания границ зависят от влажности окружающей среды и температуры воздуха. В теплом помещении и при хорошем проветривании грунт сохнет быстрее. Для водных материалов требуется около 2-х часов (исключение составляет Текнол 1881, который сохнет сутки). Масляные грунты сохнут от 12-ти до 24-х часов. Время полной полимеризации зависит и от количества нанесенных слоев. Первый слой высыхает быстрее последующих. Для большинства грунтов один слой более чем достаточно.

Срок службы материала, обработанного грунтом

Соблюдая рекомендации по обработке, мы получим заявленный производителем срок службы. Например:

Эти параметры могут иметь незначительные отклонения, что зависит от условий и интенсивности эксплуатации покрытия.

Какой грунт рекомендуют специалисты компании «ЛесоБиржа»

Компания «ЛесоБиржа» владеет собственным столярным производством, в том числе и цехами окрашивания готовой продукции. В связи с этим о свойствах грунтовочных составов наши специалисты знают не понаслышке, а из собственного опыта и вправе рекомендовать протестированные грунты потребителю. 

Грунт антисептик под гидромасло
Фото 6. Грунт антисептик под гидромасло

  1. Для укрывной краски Teknos NORDICA EKO 3330 используйте адгезионные пропитки Teknol 1881, Teknos AQUA PRIMER 3130.
  2. Для полупрозрачного окрашивания лаком Teknos AQUATOP Varnish 2600 следует покупать лессирующий грунт того же производителя Teknos AQUA PRIMER 290-02.
  3. Для гидро-масла YS M300 торговой марки RENNER рекомендуется нанести водный грунт-антисептик Renner YM М101.
  4. Для покраски натуральными маслами серии GNature приобретайте грунт-масло Gnature 870 Schutz Grund-Ol.

Мы уверены, что внимательное прочтение этой статьи и следование нашим рекомендациям поможет вам правильно выбрать грунтовку для дерева и добиться качественного окрашивания. А мы с удовольствием продолжаем делиться опытом.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.