Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Чем покрасить вагонку внутри дома? Рассмотрим основные виды покрытий

12 февраля 2019
4243


еж с краской

Вагонка - трендовый строительный материал, который выступает универсальной отделкой как внутри, так и снаружи помещений (конечно при толщине 20 мм). Обработанная древесина может обладать разнообразным профилем: от идеально гладкой поверхности до резных, волнистых декор-элементов. Этот облицовочный материал обладает рядом весомых преимуществ: выдерживает перепады температур, влажности, легко монтируется, обладает шикарной эстетикой деревянного рисунка.

Но не всегда дерево удачно вписывается в интерьер, а иногда владельцам просто хочется в корне видоизменить дизайн отделки. Также при недостатке вентиляции или большом количестве солнечных лучей этот пиломатериал необратимо меняет внешний вид.

Какой выход в данной ситуации? - Покраска вагонки, самый быстрый способ максимально поменять внутреннюю отделку помещения. Она сохраняет дерево в идеальном виде на десятилетия.

А можно ли проводить покраску вагонки внутри дома?

Среди строителей-дилетантов, а также заказчиков существует легенда о том, что краска содержит химические реагенты, которые впоследствии негативным образом влияют на организм человека.

искусственно состаренная вагонка
Фото 1. Искусственно состаренная древесина

Ответственные сотрудники компании "ЛесоБиржа", основываясь на своем восьмилетнем опыте работы с деревом, авторитетно заявляют: покраска вагонки в деревянном доме - возможна. Эта процедура совершенно безопасна, при соблюдении всех норм - крайне эффективна. В работе наша фирма применяет исключительно сертифицированные лакокрасочные материалы, пропитки, которые используются внутри помещений и неопасны для людей или домашних питомцев.

Чем красить вагонку внутри дома: 6 основных средств

Покраска вагонки - дело тонкое, сложное и доверить его лучше всего профессионалам. Вы сможете тщательно проработать идею, выбрать материалы, и на финише получите запланированный результат работы. Покраска вагонки внутри дома в разные цвета возможна при помощи разных составов.

отделка панированной вагонкой
Фото 2. Отделка патинированной вагонкой

Защитные пропитки

Чаще всего придают только матовый или сатиновый блеск. Но, при контакте с отдельными породами дерева, могут давать розоватый или зеленый оттенок (это касается ценных пород богатых танинами - дуб, ясень). Используются и внутри и снаружи дома. Например линейка Woodex от Teknos.

Тоники и морилки

Позволяют контролировать степень "закрашенности" древесного узора, сохраняют все стартовые свойства пиломатериала. Покраска вагонки будет производиться в один или несколько слоев, чтобы достигнуть нужного эффекта. Пропитки - праймера можно использовать декоре, если стоит задача слегка затонировать древесину, но оставить ее в первозданном виде. Подходит для внутренней отделки.

локальная отделка ванной комнаты крашеной вагонкой
Фото 3. Локальная отделка крашеной вагонкой

Пигментные, колерованные масла

Играют роль протектора и колориста, придавая оттенок определенной степени насыщенности с шелковистым сиянием. Не создают утяжеляющей пленки и отталкивают пыль, грязь. Используются для полов, вагонки, столешниц и т.п. Экологичные, безопасные, натуральные.

Цветные воски

Внутри не требуют обязательной грунтовки и распределяются равномерным слоем. Они обладают великолепной эстетикой и довольно обширной палитрой цветов. Просто подарок для тех, кто хочет покрасить сам.

покраска вагонки в разные оттенки
Фото 4. Покраска вагонки цветными восками

Лаки

Можно подобрать колер, выбрать степень блеска. Красивой пленочкой ложатся на поверхность, значительно продлевают срок службы материала. Экологичные материалы на водной основе. Можно задавать любой оттенок с помощью грунта-морилки.

Краски

В корне меняют цвет отделки и полностью скрывают текстуру дерева. Если стоит задача добиться сочных, ярких цветов - укрывная краска поможет ее решить.

Не знаете, какой краской красить вагонку? Тогда загляните в каталог компании "ЛесоБиржа", где представлены востребованные производители ЛКМ, а также их продукция.

вагонка из ангарской сосны под укрывной краской
Фото 5. Вагонка из ангарской сосны под укрывной краской

Два самых популярных варианта покраски вагонки

В строительстве чаще всего используются два типа колерующих составов: это лаки или воски. У каждого средства есть свои преимущества.

Основные преимущества лака

  • Современные аквалаки совершенно нетоксичны, экологично безопасны для использования внутри дома.
  • Водная основа делает их негорючими.
  • Сохраняет оттенок древесины в идеальном виде, не желтеет с течением времени от влияния ультрафиолета.
  • Высокая степень адгезии позволят применять его на разных породах дерева.

4 причины выбрать воск 

  • За счет более высокой плотности жидкости, эффективно скрывает дефекты поверхности.
  • Современные экземпляры воска высохнут за пол часа, экономично расходуются.
  • Не закупоривает поры, легко наносится.
  • Идеально ровная, матовая поверхность, бархатистая на ощупь.

Наша компания всегда находится в курсе актуальных тенденций по покраске дерева. Присмотритесь к воску с безопасным составом Teknowax.

подшив потолка покрашеной вагонкой
Фото 6. Подшив потолка покрашеной вагонкой

Выбираем рабочий инструмент: варианты покраски вагонки внутри дома

Чем лучше красить вагонку - кистью или валиком? До сих пор сомневаетесь, а сотни прочитанных статей не дают ответа? Мы собрали мнения наших опытных маляров, выделив основные параметры каждого из инструментов.

Кисточки - must have при окрашивании

Можно ли красить вагонку кистью? Конечно! Но следует приобретать только экземпляры из ровной, густой, плотной щетины, чтобы она не начала выпадать прямо во время обработки поверхности. Флейцевая - подойдет для любых лакокрасочных материалов, с ее помощью удастся сделать ровные финишные мазки. Макловица из-за своих габаритов подойдет только для грунтовочных работ.

отделка потолка крашеной вагонкой
Фото 7. Отделка потолка крашеной вагонкой

Для лака лучше выбрать щетину помягче, а вот для масла - более жесткую, которая позволит растянуть плотную массу равномерным слоем.

Обратите внимание на форму кисти: желательно, чтобы она была не прямоугольной, а с округлыми краями, которые значительно упростят укладку ЛКМ. Не хотите тратиться на фабричные дорогие кисти? Просто обрежьте ворсинки при помощи ножниц самостоятельно! Кисть подойдет для жидких субстанций. Валик - идеальный компаньон на больших площадях.

При помощи современных валиков различной формы с минимально степенью впитываемости можно в считаные часы прогрунтовать существенный объем облицовочного материала. При достаточном количестве навыков вы даже можете попробовать наносить колерованное масло на древесину, это значительно ускорит процесс окраски.

вагонка из сосны в сорте экстра
Фото 8. Отделка потолка крашеной вагонкой

Краскопульт: все за и против?

Краскопульт - техника с характером, требующая навыков. Воздушные модели окрасят обшивку самой сложной формы, но при этом заполонят всю комнату облаком из капель краски. Безвоздушный вариант защитит от появления красочного тумана, но он годится только для окраски прямых поверхностей. Комбинированные краскопульты обладают максимальной эффективностью, но без опыта с ними справиться просто невозможно.

Краскопульт однозначно "побеждает" валик, имея преимущества перед кистью: покрытие получается боле ровное, однотонное, а расход ЛКМ понижается.

Так чем и как правильно красить вагонку внутри дома? При выборе инструмента исходите из размера обрабатываемой площади, выбранного ЛКМ и своей опытности.

вагонка покрашенная лиссирующими составами
Фото 9. Вагонка покрашенная лиссирующими составами

Технология покраски вагонки: краткий инструктаж

  1. Определяем тип пиломатериала, породу используемой древесины. Исходя из этого, выбираем подходящий покрасочный материал и инструменты.
  2. При помощи шлифовальной машинки, абразивов выравниваем древесное полотно до идеала, чтобы избежать заметных после покраски дефектов с перепадами в стыковании.
  3. Проводится тщательная грунтовка для повышения адгезивных свойств ЛКМ с увеличением срока службы покрытия в целом.
  4. Промежуточное шлифование удаляет мелкие волокна, соринки, другие микродефекты для идеально ровного нанесения первого слоя краски.
  5. Наносится первый слой выбранного средства для окрашивания.
  6. Дополнительный этап шлифовки для выравнивания слоя краски или масла.
  7. Финишное нанесение ЛКМ.

Как правильно красить вагонку? Просто соблюдайте эти простые этапы, чтобы получить идеальный результат.

Средний срок эксплуатации ЛКМ

Лак при адекватных условиях эксплуатации сохраняет первоначальный вид, не образовывая трещин, сколов, потери блеска около 5-8 лет, в зависимости от производителя лаковой жидкости. И это на фасаде!!! Внутри дома лаковая поверхность простоит ровно столько, сколько вам не надоест.

Воски служат не меньше лаковой схемы, их так же можно мыть. Вагонка не теряет эстетику и через 10-15 лет выглядит как новая. Благо современные пигменты брендовых красок не выцветают даже на фасаде десятилетиями, не говоря уже о внутренней отделке.

патинированная вагонка из лиственницы
Фото 10. Патинированная вагонка из лиственницы

Краска, особенно укрывная, в случае нанесения на идеально подготовленную поверхность, держится 15-20 лет на улице, а внутри дома можно смело удваивать сроки.

Теперь вы в полной мере знаете, какой краской красить вагонку внутри дома, какие инструменты выбрать и сможете осуществить покраску с максимальным удобством для себя!



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.