Стропильная система, характеристики крепежа и особенности установки

12 апреля 2018
2338
Время прочтения: 3 мин.

Для создания конструкции кровли, без скользящей опоры для возведенных стропил, обойтись невозможно. Все функциональные свойства данной конструкции направлены на то, чтобы уберечь ваше строение от деформации и разрушительных изменений, в процессе естественной усадки здания.

Использование гвоздей, шурупов и других крепежных принадлежностей, для соединения стропил к основным балкам или к верхним венцам, не всегда дает желаемый эффект и не оправдывает применение. Если "скелет" строения может быть подвержен усадке, то необходимо использовать такой крепеж, который бы позволил небольшие смещения на определенное расстояние и направление, чтоб обеспечить невидимые изменения в геометрии конструкции.

Чем раньше соединяли стропила и верхние бревна дома

Раньше, скрученная и прошедшая ковку проволока, была единственным помощником, обеспечивающая движения и надежность при соединении стропил с верхними бревнами венца дома. В настоящее время проволока не нужна, ей на смену пришел особый крепежный материал - скользящая опора для стропил, которая удобна и несложна при монтаже, практична, надежна и долговечна.

Такая конструкция необходима при возведении деревянных сооружений из:

  • бревна, бревна оцилиндрованного;
  • бруса и клееного бруса.

Клееный брус, как показывает практика, меньше всех страдает от усадки. Дома из бревен и бруса подвержены жесткой деформации, особенно в первый год после строительства.

крепеж - скользящая опора
Фото 1. Крепеж - скользящая опора

Как процессы усушки и усадки влияют на геометрию сруба

Процессы усушки происходят неравномерно по всей площади строения и если крепление стропил к балкам или основе было скреплено "намертво" гвоздями, то это может привести к более серьезным и неотвратимым изменениям. При дождливых периодах, древесина впитывает в себя влагу и разбухает, а зимой влажность исчезает и дерево как бы усыхает, поэтому происходят изменения в конфигурации и геометрии сруба. То же самое происходит и при отопительном сезоне с центральными внутренними стенами.

скользящая опора для стропил
Фото 2. Скользящая опора для стропил

Почему обрезной материал естественной влажности лучше не применять в строительстве

Обратите внимание! Если древесина для создания стропильной системы не была грамотно просушена, то ее длина, когда она начнет высыхать, уменьшится. Чтобы избежать всех этих проблем с усушкой, потерей длины, деформацией, воспользуйтесь специально разработанным крепежом - скользящей опорой для стропил, которая обеспечит надежную фиксацию, а также сохранит возможность движения вдоль своей оси на обособленное расстояние.

крепеж для бревна и бруса
Фото 3. Крепеж для бревна и бруса

Техническое описание скользящей опоры бруса

Основа представляет собой две части:

  1. часть направляющая крепится к стропилу и выглядит как пластина из металла;
  2. специальная опорная конструкция с уголком, крепящаяся на верхние венцы или же на балку.

Вверху уголка проделана специальная прорезь, для того, чтоб разместить направляющую пластину. Данный вариант крепежа не ограничивает до определенной степени движения стропильного бруса в заданном направлении и позволенном по длине площади направляющей, расстоянию.

крепление оцилиндрованного бревна на скользящую опору
Фото 4. Крепление оцилиндрованного бревна на скользящую опору

Опоры производятся открытого и закрытого типа

Открытая скользящая опора - это две части конструкции:

  • направляющая - изогнутая с обоих краев металлическая пластина, с двумя - тремя подготовленными перфорациями с обоих концов изделия;
  • недвижимая часть, собственно уголок, с перфорацией до пяти подготовленных отверстий.

Длина размера шага бывает от 60 мм до 160 мм, в зависимости от выбора вида крепежа. Самая часто используемая опора Kucis, с возможностью движения до 160 мм, 120 мм и 90 мм.

крепление на скользящую основу
Фото 5. Крепление на скользящую основу

Закрытая система - это цельная, неразборная платформа, полностью готовая к монтажу. На более длинной части уголка имеется специфическое приспособление - держатель, к которому и приделана пластина для крепления. Данный вид опоры произведен из низкоуглеродистой стали, с применением технологии раскисления, для большей прочности и усиливается методом холодной штамповки, с обязательной обработкой расплавленным цинком. Оцинкованные изделия не подвержены агрессивным воздействиям влажности, сырости, перепадам температур.

крепление стропил на скользящую основу
Фото 6. Крепление стропил на скользящую основу

Если на скользящей основе нет заводского антикоррозийного нанесения, то для надежности и сохранности от разрушительных воздействий на крепеж, обработайте поверхность любой масляной краской. Также специалисты настоятельно советуют применять саморезы со специальным антикоррозийным нанесением, в противном случае ржавчина и окисел испортят крепеж, что может отразиться на прочности кровли.

Как устанавливают опоры бруса

Тут применяются три доступных способа:

  1. В регионах с сильными ветрами и возможными большими снежными заносами, применяются две скользящие опоры;
  2. В спокойном климате, где нет опасения от ураганов и снега, можно использовать одно крепление, скользящую опору;
  3. На ту и другую сторону стропил.

! При установке опоры на "кругляк", предварительно пропилите или вырубите место, совпадающее по размеру, изогнутой г-образно, деталью крепежа. Так Вам удастся создать надежное и фиксированное крепление.

скользящий метод с запилом
Фото 7. Скользящий метод с запилом

Не забываем главного, что опора должна устанавливаться так, чтоб подведенные к ней стропила смогло без усилий и трений двигаться вокруг своей оси. Для этого в венцах делаются своеобразные отверстия (пропилы) и не в коем случае не быть больше 3⁄4 от толщины бревна или бруса. При нарушении технологического подготовительного процесса, возможно ослабление функций кровли.

Направляющие планки располагаются по параллели к сторонам стропило и крепятся саморезами с антикоррозийным покрытием. Только после этого устанавливается недвижимая часть - уголок. Прорезь конструкции крепится внизу направляющей пластины, так как брус для стропил может "осесть" вниз при усадке строения.

установка скользящей опоры
Фото 8. Установка скользящей опоры

Сама пластина опоры устанавливается перпендикулярно оси стропил. При неверном монтаже, при допущенных ошибках, возможны заклинивания, перекосы и даже отрывы уголка. Если вы не хотите контролировать каждый шаг строителей, пригласите в помощь специалистов компании "ЛесоБиржа".

В процессе усадки сильно страдает стена под коньком. И в этом случае применение скользящей опоры предотвратит изменения, деформацию и сохранит кровлю вашей постройки. Здесь не требуется делать врезки. Также наряду с этим крепежом, советуем обратить внимание на специальные крепежные панели для шарнирного крепления или же монтировать внахлест с использованием болтов. Свои вопросы и заказы можете оставлять на сайте компании "ЛесоБиржа" или звоните по указанным номерам телефонов.

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
1
посетитель посчитал нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.