Реставрация террасной доски

26 мая 2020
3224
Время прочтения: 4 мин.

Для обустройства террас, открытых придомовых площадок, территории возле бассейна или домашнего водоема обычно используется террасная доска. Она может быть выполнена из массива древесины или из древесно-полимерного композита. Вне зависимости от типа доски, она нуждается в качественном и регулярном уходе. В противном случае уже через несколько сезонов придется делать замену покрытия.

В большинстве случаев террасная доска имеет рифленую поверхность. Продольные бороздки необходимы для того, чтобы предотвратить скольжение или чрезмерное впитывание влаги древесиной. Боковые части напольного материала закругленные.

средство для очищения террасы
Фото 1. Средство для очищения террасы

Палубная доска всегда гладкая. Главная особенность материала – отсутствие шпунтов. За счет такой особенности устанавливать доски можно не только впритык, но и с небольшими расстояниями между отдельными элементами, чтобы создать эффективный отток воды.

очищение террасы
Фото 2. Средство для очищения террасы

В связи с конструктивными особенностями, при восстановлении террасной доски нужно учитывать:

  • Если для террасы использовались доски с системой фиксации шип-паз, некоторые сложности могут возникнуть при демонтаже отдельных досок для замены.
  • При шлифовке нужно учитывать наличие рифленых элементов.
  • Равномерно распределить масло для террасы по рифленой поверхности будет сложнее, чем по идеально гладкой. Если вы не уверены в своих силах, работы по восстановлению лучше доверить профессионалу.

очищение посеревшей древесины
Фото 3. Средство для очищения террасы

Когда нужно восстанавливать террасу

Даже при самом бережном и качественном уходе деревянное покрытие со временем нужно будет реставрировать. Понять, что древесина нуждается в обновлении довольно просто. Если террасная доска расположена вблизи водоема или бассейна, со временем на ее поверхности появятся серые участки.

брашировка террасы
терраса брашированная
крашеная терраса
состаренная терраса
гладкая террасная доска
мини терраса
терраса с ограждениями
состаривание террасы
терраса для дома
цветная терраса
терраса для купели
терраса патинированная
крашеная террасная доска
террасная доска
терраса для сруба
деревянная терраса
брашированная терраса
искуственно состаренная терраса
патинированная терраса

Натуральное дерево подвержено гниению и грибковым поражением. Эти процессы также не будут протекать незаметно, и вы увидите на некоторых участках доски потемнения. Постоянное воздействие прямых солнечных лучей приводит к тому, что покрытие теряет свой оттенок и его приходится обновлять.

Реставрационные работы понадобятся и в случае механических повреждений. Потертости, сколы и трещины всегда необходимо ремонтировать, чтобы не спровоцировать увеличение дефекта.

Виды повреждений и их устранение

К самым распространенным типам механических повреждений относятся сколы, трещины, царапины и потертости. Если дефект поверхностный, для его устранения достаточно стандартной процедуры шлифовки. Устранить повреждения, которые проникают на значительную глубину, бывает гораздо сложнее. Иногда заменять доску приходится полностью.

Самый эффективный способ устранения серого налета и участков потемнения – использование специального отбеливающего геля Holz-Entgrauer Power-Gel. В сравнении со шлифовкой средство более эффективно. Гель справляется даже с серыми участками, которые проникают вглубь древесины, тогда как шлифовальной машиной можно снять только поверхностный пораженный слой.

патинированная терраса
Фото 4. Средство для очищения террасы

Техника использования средства довольно простая:

  • Поверхность очищается от загрязнений.
  • Древесина шлифуется. Интенсивность шлифовки будет зависеть от того, нужно ли удалить старый слой лакокрасочного покрытия.
  • На влажную поверхность наносится отбеливающий гель и спустя 15 мин. растирается жесткой щеткой.
  • Средство нужно будет смыть водой.
  • После высыхания можно приступать к окрашиванию.

Технологические особенности реставрации

Восстановление гладкой доски очень напоминает реставрацию паркета. При помощи ленточной шлифовальной машинки аккуратно и постепенно снимается поверхностный слой. В случае с классической рифленой террасной доской таким образом шлифовку выполнить не получится.

Для доски с рифленой поверхностью типа вельвет используются специальная брашировальная машина с абразивными щетками. Шлифовка проводится вдоль бороздок абразивной щеткой. Очень затрудняет шлифование покрытие яхтным лаком или другим неподходящим для террасы окрашивающим составом. Такое покрытие категорически не подходит для террасной доски, поэтому придется снимать его болгаркой (если доска палубная) или абразивной или металлической щеткой (если это «вельвет»), а затем, если это палубная доска шлифовать поверхность эксцентриковой машинкой, чтоб устранить неровности.

брашированная терраса
Фото 5. Брашированная терраса

Реставрировать поверхность, которая уже была окрашена подходящим для террасы средством гораздо проще. Для этого необходимо промыть террасу керхером, натереть щеткой и после полного высыхания нанести масло. При этом важно учитывать, что если для окрашивания древесины ранее использовалось классическое масло, то и обновлять покрытие нужно аналогичным продуктом. Соответственно, если доска была покрыта гидромаслом, то и для нового окрашивания нужно использовать гидромасло.

Реставрация террасной доски ДПК выполняется несколько проще. Поверхность древесины необходимо ошлифовать для улучшения адгезии ЛКМ мелким абразивом. После этого можно наносить краски, специально предназначенные для работы с ДПК.

Чтобы не пришлось тратить время и средства на полную замену террасы, необходимо регулярно обновлять защитное покрытие древесины. Ежегодно перед началом сезона стоит выделить время, чтобы вымыть террасную доску, высушить и нанести слой масла или гидромасла. Эта простая методика поможет сохранить эксплуатационные свойства террасы на долгие годы.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.