Урок 3. Что такое полимеризация смол и чем этот процесс опасен для покраски?

11 сентября 2018
2451
Время прочтения: 3 мин.

Покраска пиломатериалов дело интересное, требующее особого подхода и знаний. Крупные компании, которые занимаются производством краски, закладывают немалые бюджеты для лабораторных исследований, в ходе которых и улучшаются свойства краски.

Такими компаниями являются финская Teknos и итальянская Renner, лакокрасочные материалы которых мы и используем в своей работе. Тема сегодняшней нашей статьи - это подготовка древесины к покраске, а вернее самый первый этап этого процесса, предварительная шлифовка.

Для чего требуется?

Впервые мы столкнулись с исследованием по этому вопросу на официальном сайте компании Teknos. Исследование было посвящено взаимодействию алкидного грунта глубокого проникновения Teknol 1881 и акрилатной краски Nordica Eko 3330-03. Для того, чтобы создать надежное сцепление краски с поверхностью, необходимо создать условия, при которых часть маленьких молекул алкида (грунтовки) проникает глубоко в поры дерева, а вторая часть образует сцепление с крупными молекулами акрилата (с краской).

смола хвойных деревьев
Фото 1. Смола хвойных деревьев

Именно шлифовка создает эти условия, удаляя полимеризованную смолу с поверхности и глубоко вскрывая поры древесины. Что же такое полимеризованная смола? Наверняка каждый из наших читателей сталкивался с тем, что из древесины смола выделяется в виде жидкой капли, а спустя время она застывает и становится "каменной". Этот процесс и называется полимеризацией смол дерева. При взаимодействии с кислородом смола окисляется и твердеет.

процесс полимеризации смоли
Фото 2. Процесс полимеризации смолы

Что такое строжка пиломатериалов

А теперь представим себе, что такое строжка пиломатериалов, которую должна пройти доска, прежде чем превратится в изделие, например, имитацию бруса или планкен. Древесина подвергается механическому воздействию ножей (фрез), которые придают ей гладкость и нужную форму. А затем, если поверхность доски посмотреть под сильным увеличением, то мы увидим, что она вся, как испариной, покрыта выступившей смолой.

Теперь легко представить, что будет, когда эта смола закаменеет. Мы получим гладкую древесину, если провести по ней рукой и древесину покрытую смоляным, затвердевшим панцирем, если посмотреть при увеличении.

полимиризованная смола
Фото 3. Полимеризованная смола

Что же будет, когда мы попытаемся загрунтовать такое дерево? Да попросту состав размажется по поверхности, не проникнув внутрь дерева и, впоследствии, под воздействием агрессивной среды (дождь, солнце), под изменениями в результате усушки и набухания дерева, отслоится от основы и тогда-то и появляется процесс шелушения…

Процесс полимеризации может достигать одного миллиметра поверхности материала.

Как производится процесс удаления смол?

А теперь представим себе, что ваша задача снять этот миллиметр смол, чтобы выполнить эталонную покраску. Как вы это себе представляете?

"Хорошо шлифовать" - скажете вы, и будете правы.

шлифовальный станок
Фото 4. Шлифовальный станок

Тщательно вышлифовывать поверхность фасадных досок с помощью крупного 80 зерна и эксцентриковой машинки. Процесс трудоемкий, который можно доверить добросовестной бригаде или сделать самому, так как ребятам из ближнего зарубежья, которые "могут все" такую работу не доверишь, так как невозможно проконтролировать сколько древесины снято с поверхности. Ведь есть шлифовка, а есть плохая шлифовка и во втором случае об этом узнаете только тогда, когда краска начнет шелушиться.

машинка для шлифовки древесины
Фото 5. Машинка для шлифовки древесины

Мы решили эту задачу двумя способами:

  • В покрасочный цех для предварительной обработки дерева поставили шлифовально-калибровальный станок с прижимным утюжком. Программа которого позволяет выставить глубину шлифовки. Т.е. выставляя один миллиметр, мы четко снимаем один миллиметр;
  • Работа на объекте заказчика. В штат наших маляров попадают люди с опытом за работой которых следит технолог. Время прохождения одного метра квадратного по бревну или брусу регламентировано и это контролируется бригадиром.

шлифовальная машинка
Фото 6. Шлифовальная машинка

Наша гарантия на покраску дома - ваша уверенность в нашем профессионализме.


Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.