Урок №15. Покраска древесины лессирующими лазурями и маслами. Особенности и профессиональные тонкости

25 января 2021
626
Время прочтения: 3 мин.

Когда в 2018 году я приехал в Санкт-Петербург с целью изучить наших конкурентов, я был приятно удивлен тем, что конкуренты уже изучили нас. Заходя в их офис, я оказывался в нашем шоу-руме, там стояли похожие выкрасы, похожие балки и даже увидел попытки сделать что-то наподобие нашей «Зимней Сказки»… И тогда я вдруг понял, какая огромная работа была проделана нами для того, чтоб покраска пиломатериалов вышла из понятия «намазать кисточкой», «купил краску, покрасил и все», «а я покрасил без шлифовки», а приобрела системность и стала необходимой и неотъемлемой частью домостроения, в которой есть место настоящим профессионалам. Приятно осознавать, что именно наша команда задает темп этому рынку.

Немного о том, кто мы, чтоб давать советы

История нашей работы по системной покраске древесины началась в 2014 году. Тогда, шесть лет назад, мы обратили внимание на то, что многие люди сталкиваются с настоящей проблемой.

Например: заказчик приобрел вагонку, на объекте у него стандартно 2-3 плотника, которые, умеют и знают, как делать монтаж. Но при этом у заказчика есть потребность в эстетике, т.е. он хочет эту вагонку покрасить. И тут ему надо съездить и приобрести краску, найти маляра, который выполнит работы по покраске…

И тут начинается самое интересное. В магазине красок продавцы, чаще всего, знают свой товар на уровне технички производителя. А производитель пишет 10 лет. Значит, рекомендуют хорошую краску (по их же собственному убеждению), которая прослужит 10 лет. Менеджмент, продажи, прибыль – тут все эти элементы присутствуют, но нет самого главного. Нет опыта в нанесении этого покрытия и нет опыта эксплуатации этого покрытия.

PU4A5834.jpg
Фото 1. Приезжайте к нам в офис

Пример: компания … основываясь на выводах немецкого производителя рекомендовала нанесение на масляный продукт пленку лазури в течении двух лет, пока компанию не засыпали рекламациями. После этого … удалила с сайта эту информацию и запретила своим сотрудникам, говорить о такой схеме. Интересный факт: мне лично эту систему рекомендовал их технолог …, говоря о испытаниях и т.п.

Но дальше становится еще интересней. Заказчик не ищет маляров. Чаще всего покраску ему производят те же люди, которые выполняли монтаж или он пробует покрасить сам. Результат мы точно знаем, потому что мы были такими же…

Выбор цвета
Фото 2. Выбор цвета в нашем офисе

Потому что мы прошли весь путь, от плотника, который пытается покрасить им же смонтированную вагонку кисточкой, до маляра, который уверенно держит краскопульт.

Покрасить дерево хорошо – это искусство. И это сможет сделать далеко не каждый человек. Намазать, залить краской, намалевать – любой. А вот покрасить – это сделает тот, кто прошел школу маляров, покрасил не одну тысячу квадратов, поработал с разными схемами покраски, сменил несколько десятков сопла, убил парочку краскопультов. В общем, прожил в малярном деле длительное время и при этом не тупо водил краскопультом, а думал, экспериментировал и совершенствовался. И это, т.е. стаж, не является самым главным в малярном деле. Тут важно видение и понимание прекрасного. Чувство прекрасного. Нужно быть немного творцом.

Технолог деревообработки
Фото 3. Технолог Наталья Рузаева

Иначе никогда не заметить те перепады цвета, пятна на косослое, не угадать расстояние от сопла до пласти, чтобы соблюдать толщину мокрой пленки, не понять, откуда появилась «апельсиновая корка» на укрывной краске, а уж тем более не попасть в цвет, используя лессирующие составы.

А теперь представим себе, что заказчику покрасили краской, которую рекомендовал продавец основываясь только на техничке производителя, руками, которые два раза в жизни держали кисть… Разочарование и выкинутые на ветер деньги.

Пасты колеровочные
Фото 4. Пасты Teknomix

Тогда, в 2014 году, будучи этими же продавцами краски и имея в штате плотников, мы были не довольны результатами, а уж как недовольны были наши заказчики… ох. Сейчас, когда наши заказчики, говорят «Я покрашу сам» или говорит о том, что «Ребята покрасят дешево на объекте» или о том, что «Шлифовка не нужна» лично у меня вызывает улыбку и даже жалость. Жалко, что заказчик не услышал нас, не понял или сэкономил. Все это для внутренней отделки отразится на эстетике, а снаружи, кроме эстетики еще и на сроке службы.

Сейчас в 2021 году нами пройден большой путь. Этот путь сделал нас настоящими профессионалами в сфере покраски. Наши консультанты постоянно взаимодействуют с отделами покраски в цехе и покраски на объекте, мы вырастили своих маляров, бригадиров, на которых можно положиться и которые знают толк в покраске. Мы знаем, как работают краски, сколько служат, какие не стоит использовать на фасаде и террасе, знаем, как правильно наносить различные составы, разбираемся в грунтах. Мы открасили уже более ста тысяч квадратных метров и десятки домов для наших заказчиков. Опыт есть. Опыт не маленький.

Выкрасы для наших заказчиков
Фото 5. Пасты Teknomix

И сейчас, видя, как много вокруг открывается покрасочных производств, мы можем смело утверждать, что мы среди них будем всегда в лидерах, будем и дальше задавать темп этому рынку. Ведь им нужно пройти огромный путь, получить огромный опыт, сформировать и обучить целый штат… Конкуренции нам бояться, точно не стоит.

Немного о том, какие продукты мы используем

Наш опыт говорит, что без пленочная покраска лазурью хвойных пород кедра и сосны подходит плохо. По причине того, что слои лазури не покрываются сверху, точно стеклом, слоем лака. Мягкая древесина достаточно часто "пятнит". В принципе решение есть. Можно выровнять общий тон панели нанесением третьего слоя краски. Система станет чуть более "укрывистой" и пятен видно не будет.

Краски "ЛесоБиржа"
Фото 6. Краски, которые мы используем

По совершенно аналогичным причинам во внутренней отделке так же плохо ведет себя масло. На маленьком "выкрасе" выглядит сногсшибательно красиво, на серьезной площади, "пятнит" неизбежно. Что интересно, решается проблема с пятнами то же по аналогии. Наносим сверху третий слой, получаем чуть более укрывистую поверхность без пятен.

В эти системы входит пропитка"Tikkurila Pinja Wood - oil" в два слоя или лазурь "Renner YS M 349" в три слоя.

лак от компании renner
Фото 7. Краски Renner

Если заказчик принципиально хочет для внутренней отделки именно состав без пленки, типо масла, то мы ему тактично рекомендуем "Tikkurila Pinja Wood - oil", в двухслойной схеме, либо в зависимости от его "брендовых" предпочтений "Renner YS M349". Эти системы совершенно аналогичны, по внешнему виду, гидромаслам "Renner YS M 300" и «M 46». У них так же имеется сухой остаток, который при нанесении трех слоев остается довольно высокий. Благодаря этому "пятнистость" уходит в общий тон на панели. "Tikkurila Pinja Wood - oil", на твердых слоях древесины, имеет приятную, не большую, глянцевость. "Renner YS M349" в трехслойной схеме, элегантно матовая.

Схема покраски маслом или лазурью

  1. Шлифовка панелей на станке.
  2. Первый слой масла или лазури.
  3. Промежуточная шлифовка.
  4. Второй слой красящей системы. Если он финишный, шлифовки нет.
  5. Если есть, потом идет третий слой. Шлифовку делаем.

Цвета и оттенки по каталогу Teknomix. Полуматовая или полуглянцевая поверхность. Срок эксплуатации покрытия около 15 лет.

Если вы захотите получить эталонное качество окрашивания древесины, то наши маляры декораторы с удовольствием, помогут вам в этом. Их золотые руки в совокупности с высоко современным оборудованием нашего цеха, творят шедевры красоты. Мы уверенны. Вам понравится. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
5
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.