Урок 12. Укрывные краски и системы покраски для древесины внутри дома

08 декабря 2020
1015
Время прочтения: 6 мин.

Внутренняя отделка дома это совершенно особый случай. Поэтому и требование к красящим системам особые. Они отталкиваются от места, где будут находиться окрашенные изделия. Здесь дом. Здесь нет агрессивной среды. Дождя, снега. Ветра с колючими потоками пыли или песка, которые работают, как абразив. Следовательно, не так важна мощная "адгезия".

"Адгезия" это специальный термин. Он означает сцепление краски с поверхностью. Толщина "сухой пленки" у красящей системы не играет ключевой роли. Здесь акцент сделан на внешний вид и безопасность для человека. Поэтому мы рассматриваем системы, в которых совмещены: высокая эстетика, различная степень глянца и экологичность.


В наших красящих системах используются качественные светостойкие пигменты. Мы пользуемся пастами "Teknomix". Это оригинальные пигменты от компании "Teknos". Их светостойкость достигает 15 лет на фасаде. Благодаря этим элементам, цвета наших красок, во внутренней отделке вашего дома, сохранят свою свежесть навсегда. Мы заботимся о вашем здоровье. Все покрытия относятся к классу М-1, т.е. абсолютно безопасны для здоровья человека. По допускам ими можно даже красить дошкольные учреждения и детские игрушки.

Пигменты от компании "Teknos"
Фото 1. Красящие пигменты от компании "Teknos"

У всех красящих систем, которые мы используем, паропроницаемая поверхность. Это очень важно для вашего здоровья. Древесина живой дышащий материал. Это происходит циклично. Она набирает и отдает влагу. Когда весной дома влажно, древесина забирает излишки влаги. Когда зимой мы пользуемся отоплением и обогревателями, то дома становится излишне сухо и древесина отдает в помещение накопленный излишек влаги. Работает, как естественный увлажнитель. Поддерживает у вас дома хороший полезный для здоровья микроклимат.

Древесина - живой, дышащий материал, поддерживающий в доме полезный для здоровья микроклимат
Фото 2. Древесина - живой, дышащий материал, поддерживающий в доме полезный для здоровья микроклимат

Внутренняя отделка. Покраска вагонки, блок хауса. В целом, покраска дерева внутри дома

Все ЛКМ для внутренней отделки, можно разделить на несколько типов по их укрывной способности и составу. Сегодня мы рассмотрим одну из таких систем.

"Укрывистые" системы (пленочные). При работе с ними вы фактически не видите структуру древесины. Само название подсказывает схему их работы. Они, как одеяло укрывают древесину. Вы видите сугубо цвет окрашенной поверхности. К примеру "Teknos Teknocoat Aqua 2575 - 03". "Укрывная" красящая система и быстросохнущий грунт под такой тип красок. "Teknos Aqua Primer 3130".

Выкрас с применением "Укрывной" красящей системой
Фото 3. Выкрас с применением "Укрывной" красящей системы

Для покраски вагонки и блок хауса внутри дома можно использовать любые акриловые краски (акрилат) на водной основе. Эти составы быстро сохнут, не имеют запаха. Экологичность и безопасность для человека у них на самом высоком уровне.

Акриловые краски на водной основе "Teknos"
Фото 4. Акриловые краски на водной основе "Teknos"

Многие маляры - профессионалы задаются резонным вопросом. Можно ли использовать "укрывистые" красящие системы для наружных работ, внутри дома. Отвечаем, конечно, можно. Такие системы как Nordica Eko - 3330-03 Teknos или Vinha Tikkurila, как и любые другие профессиональные красящие системы для фасадов, просто имеют более высокую адгезию и значительную, толстую пленку сухого остатка. Биоциды, фунгициды и антисептики, которые берегут древесину фасада от агрессивной внешней среды и могут быть опасными аллергенами для человека, содержатся в грунте для наружных работ. Не в краске, а именно в грунте!

Поэтому, просто меняем грунт для наружных работ, на грунт для внутренней отделки. И все будет хорошо. При желании можно заменить грунт дополнительным слоем краски. Просто у вас получится система из трех слоев краски. Разумеется, при этом придется проводить дополнительную промежуточную шлифовку второго слоя.

Особенности и нюансы акриловых красок в "укрывистых" схемах, которые используют для покраски дерева внутри дома

На нашем сайте есть несколько схем "укрывистых" систем окрашивания. Давайте их рассмотрим по подробнее.

  1. "Укрывная" трехслойная схема. Шлифуем на станке. Грунтуем. Первый слой краски. Промежуточная шлифовка. Второй, финишный слой краски. В наличии больше 2000 насыщенных и ярких цветов по каталогам RAL и NCS. Цветостойкость - навсегда. Пигменты очень стойкие.
  2. Нанесение грунта
    Фото 5. Нанесение грунта

  3. Двухслойная "укрывная" схема. Шлифовка на станке. Первый слой краски. промежуточная шлифовка, с целью удалить поднявшийся ворс. Второй слой краски. Она отличается от обычной трехслойной схемы, указанной выше, отсутствием грунта. Выбор цвета в каталогах RAL и NCS. Степень блеска глянец, полуглянец, матовая. Срок службы не менее 20 лет.

Каталоги цветов RAL и NCS
Фото 6. Каталоги цветов RAL и NCS

Теперь о нюансах. Для плотных пород древесины, таких, как лиственница, краснокорая ангарская сосна, двухслойной "укрывной" схемы более чем достаточно. А вот если вы решите так красить обычную европейскую сосну, то есть вероятность "непрокрасов".

Структура древесины обычной сосны более мягкая. Она хорошо впитывает краску. Поэтому, часть первого слоя легко может впитаться. И сквозь слой краски проглянет дерево. Что любопытно, это может повториться и на втором слое краски. Следовательно, двухслойную покраску при необходимости, лучше использовать сугубо на твердых породах древесины. Мягкие породы красим, только трехслойной схемой.

Вообще, лучше пунктуально соблюдать технологию, мы всегда за этот вариант. Если вы выбрали укрывистую схему, мы рекомендуем всегда работать именно трехслойной схемой. Мы в этих двух вариантах показали частичку своего опыта. Там, где в целях экономии, можно обойтись двухслойной схемой.

Почему, покраска вагонки, блок хауса, имитации бруса, должна обязательно производиться в цехе, до монтажа

Многие заказчики, да не опытные строители, не разбираясь досконально в специфике, не видят разницы, где красить панели, в цехе или прямо на объекте. Однако разница есть. И разница очень существенная. Для профессионалов это вообще аксиоматичный момент. Только в цехе. Помимо качества окрашивания, есть еще и профессиональная этика в отношении заказчика. Надо что бы клиент получил максимальное качество и приятные впечатления от хорошо выполненной работы. Настоящие добросовестные строители, всегда берегут свою репутацию и работают над формированием своего доброго имени.

Крашенные панели в цехе
Фото 7. Крашенные панели в цехе

Мы вам деликатно рекомендуем окрашивать панели у нас в цехе. Золотые руки наших опытных маляров декораторов в совокупности с современным оборудованием, сделают вам отличное качество окрашивания. Мужчины в обязательном порядке прокрасят стыковочное соединение "шип - паз". Они прекрасно осознают для чего это надо. Дело в том, что после монтажа, всегда происходит акклиматизация древесины в вашем доме. Древесина постепенно адаптируется к стандартной температуре и влажности вашего дома. Как следствие, всегда идет "микро усадка" панелей. В ней счет происходит буквально на миллиметры. От полумиллиметра до двух миллиметров. Если панели прокрашены в цехе, то ничего страшного не произойдет. Вы даже не заметите "микро усадку". То, что "шип" стал чуть больше или чуть меньше. Визуально совершенно не видно. Обшивка сохраняет свою монолитность и красоту. Если красить – то красить правильно.

Прокрашенные стыковочные соединения "Шип-паз"
Фото 8. Прокрашенные стыковочные соединения "Шип-паз"

А вот если вы покрасили панели на объекте, в уже с монтированном состоянии, то красящая система не попадет в стыковочный узел "шип - паз". Это технически невозможно сделать. После неизбежной "микро усадки", вдоль стыков каждой панели, некрасивой желтой полосой, проглянет не прокрашенный "шип". Очень не красивое зрелище. Совершенно не эстетично. Испортит всю картину. Подкрашивать его потом занятие совсем не благодарное и безнадежное. В любом случае, места подкрашивания будут отчетливо видны. Поэтому, мы тактично рекомендуем красить до монтажа, у нас в цехе. Ваши панели получат, наивысшее "мебельное качество" окрашивания.

Хочется заострить ваше внимание, уважаемые заказчики, на этом аспекте. У нашей компании есть именно такая услуга. Заделка пороков древесины. Речь идет о колотых сучках, смоляных кармашках и небольших "вырывах" от фрезы.

Смоляные кармашки
Фото 9. Смоляные кармашки

При обработке панелей, когда по сучку проходит фреза, достаточно часто происходит вырыв. Какая бы не была острая фреза, плотность сучка значительно выше обычной плотности древесины. Поэтому происходит вырыв.

Есть еще табачные сучки, с темной рыхлой древесиной вокруг. Как правило, мы предлагаем эту услугу покупателям доски сорта "АВ", "ВС", "СД". Сама процедура, происходит следующим образом. Отверстия от "вырывов" на сучках, смоляные кармашки заполняются разогретой "термошпаклевкой". После ее остывания поверхность шлифуется "абразивом". В целом после такой обработки панель начинает выглядеть значительно лучше и эстетичнее. Визуальные качества древесины возрастают в разы.

Колотые сучки на низких сортах древесины
Фото 10. Колотые сучки на низких сортах древесины

Однако, нашим уважаемым заказчиками и читателям, следует отчетливо понимать то, что "укрывистая" система, даже если заранее заделать пороки древесины, не сможет превратить досочку низких сортов в "пластик". Это не возможно технически.

К слову, наличие видимых сучков под слоем краски это не является чем-то таким плохим. Если вы смотрите на одну доску, это может , как то вас напрягать. А вы посмотрите на эти досочки в сборе. На стене или потолке. Выглядит очень красиво. Надо просто отринуть предубеждение и присмотреться беспристрастно. Попытаться понять замысел Творца. Тогда вы почувствуете красоту натурального дерева, сердцем и разумом. Настоящий, элегантно лаконичный стиль «Эко». Его каноны эстетики чуточку отличаются от стандартных. Понимающие люди, знатоки леса, к сучкам на древесине относятся философски. Они знают как хорошо и красиво, выглядят эти панели после сборки.

Внутренняя отделка планкеном из кедра
Фото 11. Внутренняя отделка планкеном из кедра

Покраска древесины. О желтых пятнах. Белый цвет и сучки

Многие любители строгой классики стремятся окрасить панели имитации бруса или вагонку в белый цвет. Стремление похвальное. Белые стены и потолки всегда в тренде. Однако, здесь тоже, присутствует масса нюансов. Если бюджет вашего ремонта роскошный, как графа представительских расходов главы ЦентроБанка, то решительно нет никаких проблем. Выбираете только бессучковые сорта древесины и все будет отлично. «Экстра», «Прима», классы ангарской сосны или лиственницы, с нашими системами профессиональной окраски, сделают ваши стены и потолок, безукоризненно белоснежными.

Потолок из ангарской сосны в белом цвете
Фото 12. Потолок из ангарской сосны в белом цвете

Как же поступить тем, кто не может себе позволить таких расходов. Выбирайте породу древесины с минимальным количеством сучков, и ту где эти самые сучки небольшого размера. Лучше всего, для этих целей подходит краснокорая ангарская сосна и сибирская лиственница в сорте «АВ».

Кедр и европейскую сосну мы сразу не рекомендуем. Спустя некоторое время после покраски на месте сучков, проступят сквозь пигмент небольшие желтоватые пятнышки. В сучках всех хвойных пород древесины содержится смола - живица. Это природный аналог скипидара. К слову молвить, в старые времена из нее, как раз скипидар и делали. Живица начинает постепенно разъедать органический пигмент краски. И по итогу, выступит тем самым желтоватым пятном. У кедра и обычной сосны эти пятнышки буду ярко желтыми. Это впрямую связанно с высокой концентрацией живицы в этих породах древесины.

сучок под укрывной краской
Фото 13. Окрашивание древесины низких сортов в белый цвет, может повлечь за собой появление на месте сучков желтых пятен

Наша практика показывает, что у ангарской сосны и лиственницы этот процесс менее ярко выражен. Пятнышки все равно проявятся. С вероятностью в 50%. Просто они будут, значительно более бледными, менее заметными. Что тут можно посоветовать? Отнеситесь к этому философски. Впрочем, если вместо белого цвета вы выберите пастельные тона, например, бежевый или кремовый, то пятнышки на их фоне, фактически не видны.

В наших следующих статьях рубрики "Школа маляров" "ЛесоБиржа". Мы продолжим освещать для вас следующие темы.

  1. Внутренняя отделка. Покраска вагонки, блок хауса. В целом, покраска дерева внутри дома. Лессирующие ( полупрозрачные ) системы окрашивания;
  2. Внутренняя отделка. Покраска пола. Инженерная доска, как ее красить;
  3. Покраска доски для отделки фасада. Как покрасить деревянный дом снаружи;
  4. Правильная покраска террасы, ограждений;
  5. Покраска подоконника, столешницы, брусков на стену и потолки, лестниц;
  6. Дерево браширование. Дерево патина. Расскажем о некоторых секретах нашей "винтажной" "Зимней Сказки".

Читайте наши статьи. Оставайтесь с нами, пожалуйста.

Если вы захотите для фасада вашего дома или его внутренней отделки получить премиальное, элитное качество окрашивания, то обращайтесь к нам. Наши маляры декораторы охотно помогут вам.

Заглядывайте к нам в гости на сайт "ЛесоБиржа". Развивайтесь вместе с нами. Приобретайте, пожалуйста, нашу продукцию. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
8
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.