Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Урок 6. Нужна ли грунтовка перед покраской?

13 сентября 2018
218

еж с краской

Это до боли частый вопрос, который задают заказчики нашим консультантам, выбирая краску для своего дома. Мало того, что, в желании сэкономить бюджет, люди жертвуют предварительной обработкой грунтом, даже фасадной части своего дома, так есть еще и целый ряд производителей и продавцов, которые заявляют о длительном (от восьми лет) сроке своих самогрунтующихся красок 3 в 1.

Вопиющая ложь! Любая краска, которая наносится не в системе, простоит в самом лучшем случае от трех до пяти лет. Большинство самогрунтующихся продуктов относятся к бытовой линейке, которая при агрессивной внешней среде не служит более пяти лет. Так что естественное желание не тратить деньги на грунт, казалось бы, ненужный процесс грунтования древесины, может обернуться большими расходами на перешлифовку и перекраску всего дома уже в скором времени.

Пример работы по деревянному фасаду без предварительного грунтования

Приходит к нам в офис заказчик и задает вопрос: - "Чем красите фасады?". 

 Отвечаем: - "Teknos"

В ответ: - "Nordica что ли?"

 Мы: - "Nordica"

 Заказчик: - "Ваша краска г…о, потрескалась вся на солнечной стороне, шелушится, а прошло всего три года! Наврали, сказали прослужит восемь!"

Начинаем выяснять, общаться дальше и выясняем, что фасад не только не грунтовали, но еще и не шлифовали перед покраской…

выкрасы, покрашенные nordika: первый с соблюдением всех технологий покраски, второй с пренебрежением их
Фото 1. Выкрасы, покрашенные Nordiсa: первый с соблюдением всех технологий покраски, второй с их пренебрежением 

Вы можете себе представить, насколько хороша эта Nordica, которая смогла без какой-либо адгезии (сцепления) прослужить на солнечной стороне три года! А ведь на теневых сторонах, даже без грунтовки, она стоит и дальше. Прекрасный продукт.

nordikca eko от компании teknos
Фото 2. Nordica Eko от компании Teknos

Берем ручку и бумагу и рисуем стандартную схему, где показываем, как служат в связке алкидный грунт (молекула которого настолько мала, что глубоко проникает в поры древесины) и акрилатная краска (молекулы которой крупные и образуют эластичную пленку на поверхности, надежно защищая древо).

Заказчик смотрит на нас удивленно и разговаривает уже без прежнего претензионного тона. В ходе дискуссии выясняется, что так ему порекомендовал красить старший в бригаде, что устанавливала фасад, а продавец в компании, где была куплена краска (не будем ее называть), просто не предупредил о необходимости грунтовать перед покраской.

Ну что тут теперь делать? Как помочь? Только перешлифовкой и перекраской, т.е. системой. Этот фасад мы покрасили, а сам Дмитрий с супругой остались довольные и нашими ребятами и проделанными работами.

Нужна ли грунтовка для работ с деревом внутри дома?

Следующий пример - сегодняшний разговор с заказчиком. Полы в деревянном доме из сосновых шпунтованных досок. Приобрел Hartwachs OL у компании Gnature. Цвет выбрал орех. Покрасил. Пол весь в пятнах.

пример покркаски без грунтовки
Фото 3. Пример покраски без грунтовки

Сам заказчик - прораб, перед хозяином дома несет ответственность. Хорошо, говорит, покрасил только одну комнату, теперь как это все убрать и чем покрасить, чтоб не было пятен, а то хозяин дома не в восторге… 

 Его вопрос: - "А можно это сошлифовать и покрасить сверху коричневым лаком?" 

Мы: - "А как вы представляет сошлифовать 4 мм верхнего слоя древесины пропитанного Hartwachs OL?" 

Он: - "Мы попробовали в одном месте, масловоск нормально сошлифовался" 

Мы: - "Сошлифовалась только видимая часть, скорее всего лак на такой поверхности долго не простоит, начнет шелушится, т.к. лак на масле не держится, ведь ему просто не к чему "прицепиться", не вариант акрилатами после масловоска. Если до этого красили масловоском - то только тот же продукт, а если лаком, то только лаком." 

Он, грустно: - "Ну и что же мне теперь делать?"

Предлагаем ему сошлифовать полы, первым слоем нанести грунтующий состав Shutz Grund Ol, а затем, после полного высыхания, попробовать снова масловоск.

как будит выглядеть деревянная поверхность без соблюдения всех этапов покраски
Фото 4. Как будет выглядеть деревянная поверхность без соблюдения всех этапов покраски

Второй вариант - менять пол в этой комнате. В итоге соглашается на первый, покупает грунтовку и уходит. Мы уверены, что все у него теперь получится и хозяин дома останется довольный работой этой бригады.

покраска с соблюдением всех этапов
Фото 4. Покраска с соблюдением всех этапов

Секрета никакого тут нет. Грунт выравнивает впитывающую поверхность дерева. Ведь мягкие породы древесины сосна, ель, липа и кедр неоднородны, где-то смолы больше, там дерево плотнее, где-то меньше, соответственно ЛКМ впитывается совершенно по-разному.

Итак, ответом на вопрос, нужно ли грунтовать древесину перед окрашиванием, отвечаем, нужно! 80% рекламаций по краске вызваны нарушением последовательности обработки древесины, незнанием тонкостей малярного дела. Этапом грунтования, в целях экономии средств, пренебрегать нельзя, вы рискуете заплатить гораздо больше и не только средствами, а еще нервами и временем.

В следующем нашем материале мы расскажем вам о промежуточной шлифовке и инструментах, с помощью которых она выполняется.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.