Урок №17. Правильная покраска террас из дерева, перил, причалов, мостков и садовой мебели

13 февраля 2021
648
Время прочтения: 3 мин.

Горизонтальные поверхности, полы террас и беседок всегда находятся в агрессивной среде. Природа точно специально испытывает их на прочность. На них льет дождь, мало того, после него на террасах стоит вода. В конце осени, зимой и весной лежит снег. В переходные периоды весна осень и того хуже, ночью вода на террасе замерзает, днем солнышко пригреет и снова там лужи.

Кстати, вам на заметку. Луч солнца, проходящий сквозь каплю воды, вполне может сработать, как луч, проходящий через линзу, и постепенно выжигать не защищенную поверхность древесины. И этот цикл повторяется из месяца в месяц. Представляете, какой колоссальный стресс испытывает древесина, от всех этих климатических сюрпризов. Красить однозначно надо. Вопрос чем и как.

Как мы красим террасы - видео

Какие системы покраски мы можем применять для террасы

Пленочные системы тут однозначно не подходят. Никакие лаки, яхтные лаки, и "укрывистые" системы тут не подходят. Они просто напросто не выдержат таких нагрузок и начнут быстро шелушиться. Без вариантов. У нас остаются только безпленочные схемы. Схемы с покрытием маслом. Если конкретнее о продукте, который применяем мы, с гидромаслом.

  1. Трехслойная схема с гидромаслом. Наносим антисептик (с фунгицидами). Он выполняет функцию грунтовки. Первый слой масла (в котором содержутся UV-фильтры + поглотители свободных радикалов). Промежуточная шлифовка. Снимаем поднявшийся ворс, чтобы не пятнило. Наносим второй слой гидромасла. Эта схема рассчитана на работу гидромаслом "Renner YS А300" или тот же "Renner YS A 303, 307 и 305". Срок службы до 15 лет (зависит от условий эксплуатации, если терраса открытая и часто эксплуатируется, то срок службы не более 3 лет до обновления).
  2. Двухслойная схема с гидромаслом. Предварительная шлифовка. Вначале идет слой масла с антисептиком в составе. Проводим промежуточную шлифовку. Потом финишный слой масла. Срок службы 5-8 лет (опять же, как и где эксплуатируется терраса).
  3. Однослойная схема. Шлифовка. Накладываем один слой масла (оно содержит антисептик и фунгициды). Срок службы 1-3 года до обновления.

Во всех указанных схемах мы рекомендуем использовать гидромасло "Renner YS A 303, 307 и 305" или YS A 300. Это очень интересный продукт. В его составе есть акриловые смолы, стабилизированные в водной среде. Масло проникает в верхние слои древесины. Впитывается в них и работает там. Акрил образует тонкую, но очень надежную пленочку, которая защищает масло от солнца и других воздействий окружающей среды.

Вообще в идеальном варианте мы рекомендуем полностью защитить доску террасы и покрыть ее гидромаслом со всех сторон. Включая тыльную сторону. Подумайте сами. Снизу, прямо под ней, на небольшом расстоянии находится грунт. Земля. От нее одновременно с изменением погоды, идут различные испарения, которые негативно действуют на древесину. Тот же самый набор влаги. Под воздействием этих испарений и набора влаги она может начать разрушаться.

Нанесите на тыльную сторону хотя бы один слой масла. К слову, в составе масла содержаться антисептики и фунгициды. Они дополнительно помогут защитить панель. Запечатайте торцы антисептическим составом, тогда досочка будет полностью защищена. Со всех сторон. В качестве антисептика лучше использовать JRM Teknos. Это прекрасный герметик. Один слой и торцы досок будут прекрасно защищены.

Итак, давайте сначала, для тех, кто с нами впервые, разберем знакомый нам продукт гидромасло Renner YS А300. Какие преимущества имеет этот состав перед любыми своими конкурентами?

  1. Грунт 101. Под гидромасло мы используем особенный грунт. Он отличается от всех грунтов, которые есть на российском рынке тем, что имеет не только 6-и факторную защиту от плесени, грибка, насекомых, синевы, мох, черная гниль, но еще и пропиконазол – это сильнейший промышленный фунгицид в составе, который усиливает в разы действие антисептика. Стоит этот компонент очень дорого и ни один производитель в России не рискнул вывести на рынок продукт с таким составом, цена кусается.
  2. Сбалансированный состав. Алкиды (их гораздо больше) и акрилаты подобраны таким образом, что действие одних, усиливает действие других. Алкид, благодаря мелкой молекуле, глубоко проникает в поры дерева, а акрилат, крупная молекула, запечатывает поверхность, защищает ее тоненькой, абсолютно паропроницаемой пленочкой (видимой только под сильным увеличением). При этом алкид, проникая между молекулами акрила, твердеет, превращается в камень и надежно держит верхний защитный слой.
  3. 2% IPBS 2-йодопропинилбутилкарбонат – фунгицид, который содержится в самом масле. Этот фунгицид безопасен для детей, содержится даже в детском креме, но при этом его достаточно, чтобы спора грибка, попав на пленку масла, не смогла прорасти.
  4. UV-поглотители. Это химические вещества, которые поглощают ультрафиолет, меняют свою структуру и выпускают накопленную энергию в виде тепла, при этом сами возвращаются к первоначальному состоянию. Не путать УФ-поглотители с УФ-фильтрами! Последние способны предохранить от выцветания, а первые – от разрушения.
  5. Поглотители свободных радикалов. Как известно, прочной древесину делает вещество под названием лигнин. Оно похоже по своему действию на арматуру в бетоне, решетка, которая связывает, скрепляет материал. Так вот эти самые свободные радикалы главные враги лигнина. Они разрушают связи лигнина, причем, что интересно, разрушение идет по цепной реакции не только вширь, но и вглубь. Результат мы видим, когда перешлифовываем фасады домов, которые давно не перекрашивали: древесина становится рыхлой и серой на большую глубину. Поглотители свободных радикалов поглощают частицы, преобразуют их и не дают разрушаться лигнину. В этом весь секрет линейного разрушения гидромасла YS А300. Если вы не перекрасите его вовремя, то оно потеряет свой внешний вид, но сохранит дерево.
  6. Текстурная добавка. Делает древесину немного шершавой, что препятствует скольжению. В бытовом плане, текстурная добавка хороша для тех, кто хочет покрасить сам – она прощает ошибки промежуточной шлифовки и тонирует поднятый ворс. Т.е. пятнит в разы меньше, чем любое другое масло, так как рассеивает свет.

Обязательно помните про полимеризацию масла. У гидромасла, в сравнении с обычным маслом, эти процессы форсированы, но они тоже требуют времени. Необходимо обязательно выждать 7-14 дней с момента монтажа панелей террасы. В этот период, лучше вообще лишний раз эти досочки не трогать. Не играет роли, что панели ранее окрасили в цехе. Для полноценной полимеризации нужно 14 дней на свежем воздухе, в идеале при хорошей плюсовой температуре. Все время, когда готовые окрашенные панели лежали в запечатанных пачках, полимеризация происходила конечно, но в очень медленном темпе. Поэтому, лучше подстраховаться и выждать эти 7-14 дней, когда досочки уже смонтировали и ходить в этот период по настеленным поверх террасы мосткам.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
8
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.