Урок 5. Инструменты для покраски

13 сентября 2018
4113
Время прочтения: 3 мин.

В нашей сегодняшней публикации мы рассмотрим инструменты для покраски дерева и подробно расскажем о плюсах и минусах каждого из них.

Тема эта очень актуальная, т.к. количество обращений с вопросом: - "Какую кисть выбрать для покраски маслом/лаком?" или - "Чем лучше покрасить, кистью или краскопультом?", все растет, а интернет наполнен советами, которые часто оказываются неэффективными, т.к. не дают решение по конкретной задаче.

От чего зависит выбор инструмента? В первую очередь от свойств лакокрасочного материала, от того, насколько он густой или жидкий, пленочный или беспленочный и т.п. Т.к. ЛКМ на рынке великое множество, то наша статья будет посвящена примерам краски и инструмента из нашего каталога, чтобы локализировать цели и дать правильные, соответствующие средства для их достижения.

Какие бывают кисти для покраски древесины?

Плоская малярная кисть (флейцевая) - ее форма предназначена для работ с любыми ЛКМ, именно она используется для финишных работ с деревянными поверхностями, т.к. позволяет наносить более тонкие и аккуратные мазки, чем, например, круглая.

плоская молярная кисть
Фото 1. Плоская малярная кисть

Макловица - больше напоминает щетку. Ее форма бывает как прямоугольной, так и круглой или овальной. Такой кистью удобно наносить грунтовку на большие площади. Для финишной покраски она не подойдет, так как такой махиной сложно вывести ровные мазки.

Кисть для лака будет отличаться от кистей для красок тем, что кончики ворсинок сильно пушатся, а вот по размерам они могут быть любые, точно так же, как и любые другие инструменты.

кисть для лака
Фото 2. Кисть для лака

Лучше, если края кисти обрезаны и кончик кисточки напоминает полукруг, а не прямоугольник. Это позволяет при мазках не оставлять боковых дорожек и значительно облегчает задачу.

Полукруглая форма - запатентована английской компанией "HARRIS", такой инструмент считается премиум сегментом, стоит он не дешево, но это оправдано пожизненной гарантией от выпадения щетины, которую предоставляет "HARRIS". Купив такой товар, не забудьте зарегистрировать уникальный номер на сайте "HARRIS".

Эта кисть универсальна. Ее функционал позволяет красить маслом, лаком, укрывными красками, лазурями и масловосками. Если же кисть уже куплена, и она прямоугольная, то просто сделайте полукруг ножницами самостоятельно.

Между собой кисточки отличаются по жесткости и натуральности щетины

Так, жесткая синтетическая щетина кисти NOLOSS прекрасный вариант для густого масла, например, 280 Gnature, нанести которой мягкой кистью просто невозможно. Густые масла наносятся только жесткой щетиной, растягиваются по поверхности, втираются.

кисть noloss с жесткой синтетической щетиной
Фото 3. Кисть NOLOSS с синтетической щетиной

Смешанная щетина, например у Harris T-KLASS DELTA и TASKMASTER, позволяет работать с лазурями и лаками, воском и масловоском для дерева, ворсинки на кончике тонкие, что позволяет делать аккуратненькие мазки и выводить ровный финишный слой без разводов. TASKMASTER пригодится, если вы работаете с широкими поверхностями.

кисть TASKMASTER со смешенной щетиной
Фото 4. Кисть TAKMASTER со смешенной щетиной

Натуральная щетина - это вариант для лака на растворителе, а когда работаем с водными продуктами, то выбирайте синтетический. Чтобы добиться эталонного качества покраски необходимо иметь навыки. Сталкиваясь с рекламациями по ЛКМ, наши специалисты не раз находили причину не только в неправильном выборе кистей, но и в неправильном выборе работников.

Плотник и маляр - две разные профессии, быть профи и там, и там, довольно сложно, поэтому лучше выбрать узконаправленного специалиста.

Чем лучше покрасить кистью или краскопультом?

Краскопульт, краскопульту рознь. Различают три типа, которые используют при окрашивании древесины:

Воздушные краскопульты, которые работают за счет давления, создаваемого воздухом. Они бывают как пневматические, так и электрические, с верхним и нижним бачком или же с принудительной подачей краски. Недостатком такого инструмента служит то, что он создает целые облака тумана из краски, что сильно затрудняет работу внутри помещения, а преимуществом то, что можно окрашивать изделия разной сложной формы.

воздушный краскопульт для окрашивания древесины
Фото 5. Воздушный краскопульт для окрашивания древесины

Окрашивание дерева под высоким давлением (до 530 бар) производится специальным безвоздушным краскопультом, что повышает производительность работ и не дает образоваться "облаку" из мельчайших частиц ЛКМ. С помощью безвоздушника можно выполнять огромные объемы работ. Недостатком его является то, что красить возможно только прямые поверхности (бревно, брус, панели), а, например, детали лестниц, невозможно. К минусам так же можно отнести то, что это профессиональный инструмент, на который нужно (под разные ЛКМ) подбирать разное давление и разные сопла, иначе не избежать подтеков, шагрени и наплывов краски.

краскопульт безвоздушного распыления
Фото 6. Краскопульт безвоздушного распыления

Комбинированное распыление совмещает в себе аккуратность воздушного способа и скорость безвоздушного. Минус: если с безвоздушником еще реально справится, то с комбинированным требуется длительное обучение и практика. Настройка давления, подбор сопла требуют высокого профессионализма маляра.

комбинированный краскопульт
Фото 7. Комбинированный краскопульт

Легче покрасить дерево краскопультом, чем кистью. При прочих равных условиях, (предварительной подготовке дерева и т.п.), краскопульт всегда выигрывает перед обычными кистями, а поверхность получается ровнее, без мазков.

Но есть продукты, например, гидромасла Renner, которые слишком жидкие и для их нанесения лучше выбрать кисть или ветошь.

нанесение масла renner кистью
Фото 8. Нанесение масла Renner кистью

Выбор краскопульта зависит от конкретной задачи

Если у вас производство или вы занимаетесь покраской фасадов профессионально, то ваш выбор безвоздушный или комбинированный краскопульт, который позволит работать с густыми, производственными составами, такими как Teknos и Tikkurila.

Если объемы работ разовые, небольшие, краски обычные из бытовой линейки и тем более если они периодически меняются, то выбирайте обычный воздушный краскопульт. Он так же прекрасно подойдет для покраски мебели и лестничных элементов, т.е. там, где качество требуется высокое, а форма изделия сложная.

Друзья, покраска древесины - это сложное и ответственное дело. Оказывая услуги по покраске в малярном цехе, осуществляя выезд на объект заказчика, мы прекрасно знаем, с какими проблемами приходится сталкиваться. И самая большая проблема, это заезжать на объект после того, как там поработали дилетанты…



Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.