Урок 18. Что нужно знать, для правильной покраски доски пола. Пол из патинированной "винтажной" древесины.

03 марта 2021
2027
Время прочтения: 6 мин.

Внутренняя отделка древесиной, как элемент строительства, это сложнейшее уравнение с массой переменных. Если по незнанию или забывчивости вы нарушите любую из них, то ответ уравнения, в нашей аналогии результат работы, может серьезно пострадать. Свойства древесины в этом уравнении играют одну из ключевых ролей. О них мы сейчас и поговорим.

Древесина живой дышащий материал. Это не мертвый холодный пластик. Древесина в цикличном взаимодействии с окружающей средой - дышит. Вокруг влажно, она набирает в себя влагу. Вокруг сухо, она отдает свою влагу. Обычная элементарная физика древесины. Это касается всех изделий из древесного материала. В том числе и массива пола. В просторечии, доски пола.

Массив пола
Фото 1. Массив пола

Для чего с доски пола до монтажа снимают фаску?

Необходимо в обязательном порядке с каждой доски пола "снять фаску". Это процедура делает верхние острые грани доски, полукруглыми. Прямо, как на панелях вагонки. Это делается перед окрашиванием и монтажом доски. Суть процедуры для знатоков леса, очевидна, как белый день. Массив половой доски имеет разную плотность слоев. Поэтому, он будет со временем немного усыхать. И не только по ширине, но в сечении, по толщине. Причем, не совсем синхронно. Если предварительно не "снять фаску", на полу могут образоваться перепады. С учетом того что это произойдет после покраски и монтажа. Будет грустно.

Доска пола со снятой фаской
Фото 2. Доска пола со снятой фаской

Крашеная доска для пола
Фото 3. Крашеная доска для пола

Циклевка тут, может помочь. Но это вас ударит по кошельку. Во-первых. Циклевка сама по себе стоит денег. Это не дешевое удовольствие. Во-вторых. Она уничтожит вашу эталонную покраску, которую вы получили в цехе. Для повторной покраски, тоже требуются деньги и не малые. Причем, то же качество вы не получите. Вы же не будете снимать пол и везти доску в цех. Придется перекрашивать на объекте. Это новые затраты для вас, причем качество окрашивания, сами понимаете, будет значительно ниже. Чтобы не сталкиваться с такими неприятными сюрпризами достаточно, просто снять фаску с доски пола. Тогда небольшие перепады она скроет и вас это не побеспокоит.

Снятая фаска с доски пола
Фото 4. Снятая фаска с доски пола

Заделка термошпатлевкой пороков древесины

В случае, если вы решили набрать полы из хвои низких сортов, например: АВ, мы вам деликатно рекомендуем заказать у нас услугу заделки пороков древесины. Сучки там есть. И их достаточно много. А значит, есть незначительные сколы "вырывы" от фрезы. Плотность сучка намного выше плотности поверхности древесины. Поэтому, даже когда самая острая фреза проходит по сучку, происходит небольшой вырыв. После заделки термошпаклевкой основных пороков ваши доски станут визуально выглядеть в разы лучше. Следовательно, и красящая система на них, ляжет лучше.

Винтажная красящая система на половой доске
Фото 5. Винтажная красящая система на половой доске

Какие системы покраски мы применяем для пола

Полы в доме – особая тема. Из-за того, что поверхности находятся под постоянной физической нагрузкой, они требуют совершенно других покрытий, чем стены и потолки из дерева.

Для деревянных полов, паркета и инженерной доски есть три группы покрытий:

  1. Акрил-полиуретановые лаки для пола Teknos Teknocoat Aqua 1879-03 Clear с морилкой AQUA PRIMER 2900-02. Это ЛКМ на водной основе, которое для нас является максимально простым, а для заказчика максимально дешевым и надежным. Акрил, который обладает паропроницаемостью и эластичностью, усилен полиуретаном. Насыщенность оттенка можно задать, используя в схеме 5%, 10% и 15% морилки. Это максимально надежная лаковая схема. Срок службы ее 8-10 лет, но как со всеми горизонтальными покрытиями зависит от интенсивности физических нагрузок. Например: шаркает человек ногами по полу – быстрей будет износ.
  2. TEKNOFLOOR AQUA усиленная полиуретаном, акриловая укрывная краска для пола. Преимущество именно этой эмали в том, что она в отличии от других, полиуретановых, укрывистых красок, не желтеет со временем. Время сушки ее быстрое, сложности для покраски в цехе она не составляет. Единственное, что важно, первый слой разбавить водой и нанести как грунтовку, а затем снять ворс и покрыть двумя слоями краски.
  3. Цветная масляная грунтовка Ol-Grundierung и Масло с твердым воском Premium Hartwachsöl от компании Saikos. Система состоит из грунтовочного масла, задающего цвет и твердого воска. Грунтовка окрашивает и укрепляет верхние слои древесины, а твердый воск создает твердую, износостойкую пленку на поверхности. Система довольно сложная в работе, сохнет каждый слой довольно долго, поэтому ее стоимость не дешевая. Срок службы масловоска составляет 5-8 лет, в зависимости от интенсивности нагрузок и типа походки. Его большой плюс, что в отличии от лака и эмали обновляется локально, именно в тех местах, где появились потертости. Просто заматировав с помощью скотч-брайта и затем нанеся еще один слой твердого воска. Продукт абсолютно натуральный и экологичный. Что приятно, по наблюдениям наших заказчиков – это ходить босиком по дереву, покрытому масловоском. Непередаваемое ощущение.

    Покраска доски пола
    Фото 6. Цветная масляная грунтовка Ol-Grundierung

Как выглядят системы покраски на нашем сайте?

  • Premium. Трехслойная лаковая система. Акрил, который обладает паропроницаемостью и эластичностью, усилен полиуретаном. Цвета по Teknomix. Срок службы ее 8-10 лет, но как со всеми горизонтальными покрытиями зависит от интенсивности физических нагрузок.
  • Premium. Трехслойная система укрывная "ЭМАЛЬ". Акрил, который обладает паропроницаемостью и эластичностью, усилен полиуретаном. Цвета по RAL и NCS. Срок службы ее 8-10 лет, зависит от интенсивности физических нагрузок.
  • Premium. Покраска масловоском 3-х слойная. Цветная масляная грунтовка Ol-Grundierung и Масло с твердым воском Premium Hartwachsöl от компании Saikos. Выбор цвета по оригинальным каталогам. Срок службы 5-8 лет. Обновление без перешлифовки.

Красим ли мы паркет и инженерную доску?

Все три вышепреведенные системы прекрасно подходят, как для доски пола из массива, так и для паркетной и инженерной доски. Единственное, что нужно знать, при покраске штучного паркета стоимость услуги умножаем на два. Инженерку красим по той же стоимости, как и массив.

Подходит ли патина "Зимняя Сказка" и "Винтаж" для массива на полах?

Многие задаются вопросом, возможно ли сделать патинирование и двухцветную "винтажную" окраску доски пола. Технически для этого нет проблем. Мы умеем это делать. Патинирование древесины и "винтажная" покраска будет сделана из "укрывистых" красок или лазури. Тут выбор целиком за вами. Дело вкуса. Самое важное, это то, чем защитить "винтажное" изделие от истирания ногами. Это все-таки пол. Мы выполним это для вас бесцветным акриловым лаком. Тем самым, который усилен полиуретаном.

Доска пола
Фото 7. Патинированная доска пола

В этом ключе мы вам тактично рекомендуем, посмотреть на сайте наши работы. Заострите, пожалуйста, внимание на нашей "Зимней сказке". Это воистину прекрасный шедевр, созданный нашими малярами декораторами. Каждый слой древесины, каждое волокно, каждый сучок, нашли свое место, в этих изысканно красивых, "винтажных" изделиях. Настоящие произведения искусства. Досочки выглядят премиально роскошно и дорого. Самое качественное профессиональное фото не может передать и половины красоты этих изделий.

Зимняя сказка
Фото 8. Выкрасы "Зимняя сказка"

Винтажная схема покраски пола
Фото 9. Винтажная схема покраски доски пола

Приезжайте в офис. Право оно того стоит. Возьмите в руки панельку "выкраса" "Зимней сказки". Взгляните на нее вживую. Своими глазами. Вы сразу все поймете. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
5
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.