Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Все об основах из металлических конструкций для заборов

19 августа 2018
203
еж с молотком

Имеется множество способов для создания заборов, которые отличаются между собой по функциональным особенностям. Кого-то вполне устроит небольшое заграждение, лишь бы разметить границу своего участка, а кто-то возводит "крепостную" стену, надежно огораживаясь от всего мира. Вот наряду с этими особенностями и выбирается материал.

Назначение забора и материал для него

Для чего нужны заборы, это понятно каждому, они очерчивают границы земельного надела, специализированные места для парковки автотранспорта, обособленные территории, куда посторонним лицам вход запрещен, ими огораживают объекты строительства, места выпаса животных, а также не редки случаи использования заборов в целях декорирования и оформления ландшафтного дизайна и так далее.

При таком громадном функциональном использовании, существует множество вариантов использования различных материалов, для их создания. К ним относится деревянные или металлические конструкции, профлисты с различными оттенками, сетка - рабица, декоративный штакетник, сварные или кованые изделия, бетонные заграждения или же отлитые из асбестоцементных строительных материалов, кирпичные. Для того чтоб конструкция была надежной и устойчивой, необходимо ее крепить к столбам.

Столбы могут быть изготовлены из различного материала:

  • дерева;
  • металлических конструкций;
  • кирпич;
  • бетонные основания;
  • трубы из асбестоцементных материалов.

Темой нашей статьи станут столбы из металла. Это универсальный материал, подходящий для любого вида конструкций, так как чаще всего в установке забора приходится применять работы по сварке. Металл долговечное изделие, а при достойной обработке антикоррозийными составами, сроки службы не ограничены. Такие опоры прочные и основательные. Трубы из асбестоцементных составов не подвержены порче ржавчиной, но они более хрупкие и при механических жестких воздействиях разрушаются, просто раскрашиваются. Коррозийные процессы за год "съедают" до 0,2 мм и во многом зависит от обработки, качества и вида используемого металла, погодных условий данного региона.

деревянный декоративный забор с металлическими опорами
Фото 1. Деревянный декоративный забор с металлическими опорами

Металлические опоры несложно монтировать, их можно менять, ремонтировать и даже использовать не по одному разу при их демонтаже.

Коррозия - опасный враг металлических изделий. Это вполне природное явление, которое, к сожалению, не удается полностью исключить, но при современном развитии науки, коррозию вполне реально приостановить, замедлить ее разрушительное воздействие. Вспомнив уроки химии, мы знаем, что окисление происходит из - за присутствия кислорода и водных растворов, в состав которых входят соли, кислоты или щелочные компоненты.

Как известно в чистом виде железо просто не существует, оно присутствует в железной руде, добываемой в шахтах. Люди разработали способы получения стали и ее дальнейшее использование, и надежное сбережение от разрушительных факторов. Сталь фосфатируют, то есть проводят окунание в специально предназначенные для этих целей, растворы, или же обрабатывают электрохимическим воздействием, чем-то напоминающее процесс грунтования и необходимо производить обязательную окраску. Так же на изделия из стали наносится цинк или алюминий, что так же снижает уровень возникновения коррозии.

горизонтальный штакетник с металлическим каркасом
Фото 2. Горизонтальный штакетник с металлическим каркасом

Эмалевые покрытия для столбов к заборам не подойдут, так как в неблагоприятных средах, эмали потрескаются, вспузырятся, отойдут от основного изделия, чем включат "красный" цвет для коррозии и окислению. Растворы из цемента смогут защитить металлические основания, при условии правильного замеса раствора. В условиях производства, хорошо сможет защитить металлическую опору от агрессивных воздействий особая полимерная пленка, которой несколько раз, обматывают изделие.

Так же хотелось бы отметить, что марка стали имеет принципиальное значение в продолжительности использования, то есть производятся различные виды легированной дорогостоящей стали с особыми присадками. Но зразу хочется отметить, что такой вариант, станет значимой тратой для вашего бюджета и для обычной конструкции забора, использование таких материалов, совсем необязательно и не обосновано.

Для незамысловатых дачных сооружений, вполне можно использовать подручный материал, остатки металлических конструкций, не прогнившие трубы от водопровода, использованные в прошлом остатки и сваренные между собой железные элементы.

Трубы внутри сложно очистить, но снаружи удаляется жесткой металлической щеткой или наждачной бумагой, а также шлифовальной машинкой, все видимые ржавые участки, при необходимости обезжирьте поверхность и в дальнейшем обработайте ее грунтовкой для металла ГФ 021. Ждем полного высыхания поверхности и наносим краску масляную ПФ 115 в два слоя, предварительно хорошо дав просохнуть первому покрытию. Для тех, кто хочет ускорить процесс окраски, создан специальный состав три в одном, который предотвращает действия и появление ржавчины, заменит грунт и ляжет вместо краски, создав особую защиту для металла.

забор из досок с металлическим каркасом
Фото 3. Забор из досок с металлическим каркасом

Но какие бы чудодейственные свойства не приводились производителем для данного продукта, чаще всего без механического вмешательства не обойтись, так как необходима очистка поверхности от имеющейся ржавчины. И конечно же лучше всего купить готовые столбы, уже прошедшие всю достойную обработку с соблюдением технологии проката, в этом случае совсем не обязательно приобретать дорогостоящую основу, достаточно производственной обмотки полимерной пленкой, или нанесение оцинкованного покрытия, но все равно затраты неизбежны.

А в жизни и на практике, железные столбы обрабатываются в домашних условиях, их зачищают, грунтуют, наносят масляную краску или лак, на основе битума. В настоящее время выпускаются баллончики с краской - спреем, которые удобны в использовании. Покрывать опору порошковой краской сложно, без необходимых навыков, неразумно. Тут дело не в толщине слоя, а совсем наоборот, чем он тоньше, тем созданное покрытие прочнее и надежнее. Толстый слой вызывает пузырение состава и "обнажает" участки, позволяя ржавчине этим воспользоваться.

Почва - это особая зона риска, даже куда более опасная, чем воздух. Поэтому нужна тщательная изоляция металла, находящегося в грунте. Тут пригодится бетонная заливка или обработка жидким битумом. Окалина, при проведении сварочных работ, обязательно удаляется! Изоляция из рулонов в этом случае не допустима.

Металлические столбы для забора
Фото 4. Металлические столбы для забора

Формы столбов

Здесь нет ограничений, кто на что горазд, от классических обычных стоек, до эксклюзивных авторских работ! Самые распространенные варианты:

  • квадратные;
  • круглые;
  • прямоугольные;
  • сделанные своими руками;
  • в виде винта.

Самым недорогим и часто встречающимся изделием, считаются круглые трубы, с различным сечением в диаметре от 57 мм до 109 мм, при необходимости размеры сечения могут выбираться еще большего диаметра до 159 мм. Это зависит от конструкции и дизайнерского оформления. Также различна и толщина металла, здесь следует сказать одно, чем толще, тем лучше!

Трубы профилированные производятся в форме прямоугольника или же квадрата. С ними удобно работать и крепить любые поперечные конструкции даже не используя сварку, с помощью крепежных материалов, заклепок, тем более если направляющие выполнены из деревянного материала, а создаваемое ограждение имеет надлежащий стиль "Ранчо".

забор ранчо с металлическими опорами
Фото 5. Забор "Ранчо" с металлическими опорами

Трубы для буровых работ, с толщиной стенок 5 мм, идеальный материал для применения. Поперечные конструкции крепятся с помощью сварочных работ к трубам или еще один способ, к ним приваривают направляющие. Все это можно сделать заранее, приварив к хомуту, но в этом случае под хомут необходимо подложить изоляционный материал или же особую, подходящую по диаметру опоры, прокладку из пластика, затем хомут одевается на трубу и затягивается болтом.

Винтовые трубы - это металлическая конструкция с буром, приваренным снизу основания. В этом случае копать лунку не потребуется, столб ввинчивается вглубь почвы и на все эти работы не приходится затрачивать много сил и времени.

Самодельные столбы делаются обычно из всех подручных, ранее собранных железных материалов, в ход пускается вся смекалка и находчивость владельца участка.

винтовые металлические столбы
Фото 6. Винтовые металлические столбы

Как проводить установку и воздействие почвы на металл

Для несложных, легких заборов попросту вбивается в землю опора. Тут без помощи не обойтись, так как вбивать и поддерживать одновременно столб, не возможно. Все делается по уровню, согласно вертикальным плоскостям.

Позаботьтесь о верхушке вбиваемого столба, защитив ее от ударов подручными средствами, железное ведро, вышедшая из строя кастрюля, крышка. Самой опасной областью, подверженной наибольшему воздействию, является то место, где столб вышел из почвы. Тут наиболее выражены скачки изменений температуры и нагрузки и в этих местах чаще всего образуются мелкие трещинки, которые в последствии вызовут разрушительные факторы.

забор жалюзи с металлическими опорами
Фото 7. Забор "Жалюзи" с металлическими опорами

Необходимо данной части уделить большее внимание по защите:

  • если почва рыхлая, то необходимо провести такие действия. В просверленной яме насыпается так называемая "песчаная подушка" и плотно утрамбовывается. Затем ставят опору в вертикальном положении и начинают досыпать щебень вперемешку с песком, утрамбовывая и заливая для прочности каждый слой, а оставшиеся см 20 до верхнего слоя, тщательно бетонируется;
  • к низу столба для устойчивости можно приварить пластину, так называемую "пятку" или же также снизу проделывается сквозное отверстие, если его нет 15 - 20 см и туда производится заливка бетонного раствора;
  • для мягкого грунта есть еще один вариант, приваривается пластина к низу основания, погружается в приготовленное углубление и на 40 - 30 см производится заливка раствором бетона, затем продевается любая пластиковая труба, подошедшая по диаметру, с расчетом того, что она будет выходить на поверхность почвы и пустоты снова запаивают бетоном или цементом, а сверху просто тщательно закапывают и утрамбовывают;
  • при близком прохождении грунтовых вод потребуется ленточный фундамент.

Запомните, что длина вкапываемой части столба в грунт, должна составлять не меньше 1/3 всей длины опоры. Какова глубина промерзания, такое расстояние необходимо заливать бетоном.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете произвести самостоятельную установку забора, а в случае, если что-то пошло не так, наша компания придет на помощь. Звоните по указанным номерам телефонов или оставляйте свои заявки на нашем сайте.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.