Блок хаус для внутренней отделки дома: какой лучше?

21 марта 2018
3521
Время прочтения: 3 мин.

Использовать натуральную древесину, в создании интерьера внутри дома, люди начали очень давно, гораздо раньше появления тех разновидностей пиломатериалов, которые мы используем в наши дни.

История создания вагонки, а в дальнейшем и ее разновидности, блок хауса, который мы так часто используем для работ внутри дома, началась во времена освоения Сибири и связана с отделкой вагонов шпунтованными досками (чтобы не было щелей), откуда и произошло название панели.

В наше время рынок наполнен различными видами, размерами, сортами и породами блок хауса, имитации бруса и других материалов, которые появились в процессе усовершенствования той самой вагонки. Наша сегодняшняя тема - блок хаус внутри дома.

Правильная установка блок хауса

Блок хаус в переводе означает "дом из блоков". Отделка этими панелями появилось в России всего несколько лет назад. Блок хаус за короткое время стал очень популярным и начал уже вытеснять другие отделочные материалы с рынка.

блок-хаус для внутренней отделки дома
Фото 1. Блок хаус для внутренней отделки дома

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Как выбрать блок хаус для внутренней отделки?
  2. Как установить обрешетку для обшивки внутри дома блок хаусом? И, заодно, посмотрим фото готовой обрешетки на стенах и потолках.
  3. Инструкция по установке и крепежу блок хауса внутри помещения.

Как выбирать панели блок хауса для отделки внутри дома

Итак, первое - выбор материала для внутренней отделки всегда лучше остановить на сортах повыше. На наших фото вы можете посмотреть обшивку внутри дома блок хаусом в сорте "А". Такие доски производятся из боковой части бревна.

внутренняя отделка деревянного дома блок-хаусом
Фото 2. Внутренняя отделка деревянного дома блок хаусом

Их отличие от более низких сортов в отсутствии сердцевины, табачных сучков. Широких досок в сорте "А" не бывает, обычно это 121 мм и 140 мм, не более, так как производятся такие панели из "верхушечника", благодаря чему и получается высокое качество выпускаемой продукции.

Достаточная толщина блок хауса для отделки внутри дома 20 мм-28 мм. Более толстые доски имеет смысл приобрести в том случае, если по проекту предусмотрена отделка широкими панелями 190 мм или 240 мм, т.к. при меньшей толщине их попросту выгнет "лодочкой".

Как устанавливать обрешетку

Второе - установка обрешетки. Как видим на представленных фото, для монтажа блок хауса внутри дома, необходимо подготовить обрешетку. Для этого мы берем деревянные бруски с сечением 30х40 либо 50х40 (50х50 или 40х40 можно выбрать если Вы уверены в том, что стена достаточно ровная).

обшивка внутри дома блок-хаусом
Фото 3. Обшивка внутри дома блок хаусом

Брусок 30х40 внутри дома используют под блок хаус толщиной 20 мм - 28 мм, для установки более толстых досок мы рекомендуем 50х40 или 60х40.

Шаг обрешетки стандартный 40-50 см. Такой ширины хватит, чтобы обшивка была поджата крепежом достаточно плотно, что позволит избежать появления щелей в результате изменения геометрии досок.

Если стены ровные, то бруски можно использовать квадратного сечения, в противном случае лучше взять прямоугольный брус, чтобы, поставив на ребро, можно было выравнивать неровности стен или потолка.

крепеж для монтажа блок-хауса(кляймер)
Фото 4. Крепеж для монтажа блок хауса (кляймер)

Свод правил для установки блок хауса

Третье - правила по установке блок хауса внутри дома гласят:

  • покраска материала производится ДО монтажа. Это правило нельзя нарушать. Известное свойство древесины - изменение геометрии. Если покраска производится после того, как панели уже смонтированы, то после усушки между ними можно будет увидеть непрокрас, который докрасить локально не получится, придется перекрашивать всю поверхность;
  • торцы материала лучше обработать специальным герметиком. И это касается не только наружной, но и внутренней обшивки дома блок хаусом, который, имея достаточно большую толщину, может изрядно усохнуть, если торцы не защищены;
  • если у вас в доме жарко и сухо (установлены конвекторы и нет увлажнителей воздуха), то задняя сторона досок, торцы и пласть должны быть покрашены пленкообразующим акрилатным составом, например, Teknos AQUATOP 2600, так материал избежит быстрой потери влаги и сохранит свою геометрию;
  • какой бы сухой не был пиломатериал, внутри дома с отоплением блок хаус должен вылежаться с надорванными торцами упаковок не менее двух недель. Так он приобретет необходимую для монтажа влажность/сухость;
  • никакой кляймер не удержит 36 и 45 толщину доски. При 20 мм и 28 мм можно использовать усиленный кляймер, номер которого можно узнать, замерив нижний паз материала. Доски большей толщины монтируются на шурупы, по две штуки в пласть по шагу обрешетки.

блок-хаус крашенный в цеху
Фото 5. Блок хаус крашенный в цеху

Интернет-магазин "ЛесоБиржа" - это команда специалистов, которая занимается и производством, и покраской, и монтажом блок хауса как снаружи, так и внутри дома. Звоните по указанным в разделе "КОНТАКТЫ" номерам телефонов, делайте заказы и обращайтесь по любым вопросам, наши консультанты с радостью вам помогут.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
5
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.