Лесобиржа

+7 (495) 104-41-21
Заказать звонок
Мы работаем для вас с 9:00 до 19:00

Обработка ЛКМ панелей блок хауса снаружи дома

23 апреля 2018
172

еж с краской

Рынок строительных и отделочных материалов постоянно пополняется новой продукцией. Сравнительно недавно на нем появился блок хаус - инновационный материал для наружной и внутренней отделки, улучшенный аналог евровагонки. С использованием блок хауса дизайнеры создают уникальные интерьеры, а обшитый им фасад делает дом похожим на бревенчатый сруб.

Этот стеновой отделочный материал используется не только для обшивки стен снаружи, но так же используется во внутренней отделки домов. В отличии от наружной отделки для интерьера используется более узкая доска.

У деревянных панелей целый ряд преимуществ, обусловленных особой технологией изготовления материала. Одним из этапов производства является принудительная сушка в сушильной камере. Для блок хауса используется круглое бревно, которое на специальном станке доводится до квадратного профиля. Боковые полукруглые обрезки и есть заготовки для блок хауса. 

Панели оснащаются замками типа шип/паз, что обеспечивает конструкциям:

  • прочное соединение;
  • отсутствие щелей;
  • быстрый монтаж;
  • длительный срок эксплуатации.

У домашнего мастера, планирующего приобрести имитацию бруса для внутренней или наружной отделки дома, возникает много вопросов, один из которых: чем обработать блок хаус снаружи?

лкм от немецких производителей remmers
Фото 1. ЛКМ от немецких производителей Remmers

Обработка блок хауса снаружи составами Renner

Обработка блок хауса снаружи лаками, высококачественными маслами (например, составом YS М300 от компании Renner) обеспечивает готовому покрытию устойчивость к УФ-лучам. Поверхность очень долго сохраняет первоначальный цвет, не трескается и не шелушится. После обработки блок хауса пропитками его зачищают абразивным кругом и только после этого покрывают маслом.

крашеный блокхаус в покрасочном цеху лесобиржа
Фото 2. Крашенный блокхаус в покрасочном цеху "ЛесоБиржа"

Интернет-магазин "ЛесоБиржа" рекомендует использовать для обработки блок хауса снаружи лакокрасочные составы итальянского бренда Renner. Продукция компании отличается высоким качеством, прочностью, износостойкостью и долговечностью финишного покрытия. Серия пропиток и лазурей Renner улучшает внешний вид и технические характеристики деревянных панелей.

масла и растворители от gnature
Фото 3. Масла и растворители GNature

Лакокрасочные средства создают на древесине защитный слой от разных явлений:

  • неблагоприятных погодных условий (дождь, снег, перепады температуры);
  • воздействия ультрафиолетового излучения;
  • древесных вредителей;
  • грибка и плесени;
  • растрескивания и сырости.

Типы красок

Основы лакокрасочных материалов:

  • алкидная - обеспечивает покрытию долговечность и устойчивость к истиранию, хорошо подходит для окрашивания фасада;
  • акриловая вододисперсионная - практически не имеет запаха, оптимальный вариант для внутренних работ;
  • масляная - легко наносится кистью или валиком, не оставляет разводов, возможна локальная реставрация. Годится для окрашивания снаружи и внутри дома.

покрасочный цех компании лесобиржа
Фото 4. Покрасочный цех компании "ЛесоБиржа" 

Лессирующие лаки покрывают доску однородным гладким слоем, выделяют текстуру дерева. При этом поверхность оставляет за собой способность "дышать". Гибридные масла от производителя Renner совмещают в себе все самые лучшие качества современных лакокрасочных материалов. Они универсальны, так как окрашивать ими можно стены дома внутри и снаружи, беседки, лавочки, веранды, любые деревянные конструкции.

панели блокхауса из сосны
Фото 5. Панели блокхауса из сосны

Если обработать блок хаус антисептическим составом 101 и покрыть его 3-мя слоями масла, поверхность не потребует обновления как минимум лет 15. Для обработки блок хауса внутри помещения достаточно лишь одного слоя масла YS M300, лака Renner YO 30C301, краски Nordika Eko или элитной лессирующей схемы Teknos.

красящие составы teknos
Фото 6. Красящие составы Teknos

Как и чем обработать блок хаус

Обработка блок хауса начинается со шлифовки досок. Чем отшлифовать блок хаус? Для этого применяется шлифовальная эксцентриковая машинка и круг зернистостью 80-120. Этот процесс откроет поры дерева, устранит любые дефекты поверхности, оставшиеся после строжки. Обработка блокхауса антисептическим средством YS C100 NTR является профилактикой грибка и гниения древесины. Сохнет антисептик 2-3 часа.

Пропитка панелей антипиреном наделяет покрытие устойчивостью к огню, увеличивает срок эксплуатации отделки. Сегодня чаще блок хаус поступает в продажу с такой обработкой уже от производителя. После пропитки блок хаус подвергается вторичному шлифованию кругом с зернистостью 150. В этот момент удаляется вздыбившийся от антисептика ворс. Далее наносят масло M 300 и снова осуществляют межслойную шлифовку абразивом 150. Операцию повторяют 3 раза. Финишный слой - все то же масло Renner M 300.

немецкая продукция gnature
Фото 7. Немецкая продукция GNature

Если необходимо придать панелям какой-либо оттенок, нужно добавить в масло пигмент. Пропитку и покраску блок хауса лучше делать перед монтажом. Соблюдение данной рекомендации исключает потеки и неокрашенные участки на стыках панелей. Масло можно наносить распылителем кистью или ветошью. Смесь перед нанесением нужно тщательно взболтать.

Густое масло можно на 5% разбавить водой. Основа его водная, поэтому небольшое количество воды повредить составу не может, зато работать станет легче. Каждый масляный слой сохнет около 3-х часов.

Совсем недавно на рынке отделочных материалов появился новый продукт от компании Renner - масло YS М300, предназначенное специально для лиственницы. Результат получается просто шикарный, а работать с этим составом сможет даже новичок.

блокхаус покрытый маслом
Фото 8. Блокхаус под маслом

Как запилить блок хаус в углах

Эстетичность отделки зависит от правильного оформления углов. Если стыковка панелей плотная, между ними нет щелей, в этом случае изменение температуры окружающего воздуха не станет причиной деформации досок.

Как правильно запилить блок хаус для угловой стыковки? Это довольно сложная процедура, она требует терпения, сноровки и наличия необходимых инструментов. Запиливают торцевые панели под углом 45°. Для этого изготавливают шаблон, по которому отрезают остальные доски.

итальянские краски renner
Фото 9. Итальянские краски Renner

В процессе эксплуатации угловые соединения могут разойтись на 4-5 мм, это нужно учесть. Для замазки щелей внутри помещения используются цветные затирки. В строительном магазине следует купить готовые стыковочные детали - уголки и планки. Эти элементы фиксируются на стыках при помощи специального клея. Они герметично закроют место соединения, придадут облицовке привлекательность и законченный вид. Как вариант на угловых стыках можно использовать скругленный деревянный брус сечением 50 мм.

Компания "ЛессоБиржа"благодарит Вас за посещение нашего сайта. Надеемся наши материалы оажутся для Вас полезными. Хорошего Вам ремонта.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.