Чем покрасить мебельный щит

20 ноября 2018
16659
Время прочтения: 7 мин.

Не знаете чем покрыть мебельный щит из сосны или лиственницы? Для создания долговечного покрытия используется несколько типов лакокрасочных средств. Выбор материала будет зависеть от сырья и эффекта, который вы хотите добиться.

Сосновая древесина обладает очень красивой текстурой и теплой цветовой гаммой. Золотистые и карамельные тона гармонично дополнят ваш интерьер и добавят обстановке нотку настоящего домашнего уюта.

Лиственница радует своим контрастом твердых и мягких слоев. Этот рисунок можно усилить за счет обработки морилкой или маслом.

Щит из кедра можно использовать в самой агрессивной среде, тем более, если защитить его со всех сторон специальным органическим лаком.

Дуб, бук, ясень - это возможность патинирования и придания изделиям невероятно красивых оттенков. Чем тверже дерево, тем интереснее оно выглядит после обработки.

Почему схемы покраски для подоконников, столешниц, а так же для реечных перегородок отличаются от остальных?

Лестницы, подоконники, столешницы – все эти элементы являются не только предметами украшающими интерьер, но и несут определенную физико-механическую нагрузку и должны быть окрашены соответствующими, способными эту нагрузку выдерживать, составами. Реечные перегородки, баффели на стены и потолки – это тоже предметы интерьера, как мебель, функционально и красиво. Какие же это составы?

  1. Нитроэмали – система состоящая из грунта и эмали с добавлением полиуретана на основе растворителя. Имеет высокий % сухого остатка: (UHS/VHS/HD (Ultra High Solid/Very High Solid/High Density) — «сверхвысокое» содержание сухого остатка. В технической документации эта величина чаще всего указывается в процентном выражении. Например, указанная величина — 65%. Это значит, что из приготовленного и нанесенного материала, после испарения всех летучих растворителей на поверхности останется тех самых 65%. Выбор цвета по каталогу Ral.
  2. Нитролаки – система состоящая из морилки, грунта и лака с добавлением полиуретана на основе растворителя. Имеет высокий % сухого остатка: (UHS/VHS/HD (Ultra High Solid/Very High Solid/High Density) — «сверхвысокое» содержание сухого остатка (65%). Лаки HS (в простонародье «жесткие» лаки) в настоящее время находят среди маляров все большее признание за счет отличных качеств: внешнего вида (глубокий блеск, великолепный розлив) , устойчивость к образованию царапин (лаки приобретают эксплуатационную твердость практически сразу после сушки) . «Высоконаполненный лак» (HS). LS и MS – это продукты, которыми мы красим лестницы и столешницы. Выбор цвета по имеющимся образцам или подбор по образцу заказчика (платная услуга, стоит 1500 р). На сайте в фотогаллерее есть вкладка подбор цвета, там есть «Каталог для покраски мебели». Там я собрал коллекцию наших выкрасов лаками: https://lesobirzha.ru/fotogallery/katalog-dlya-pokraski-mebeli/ .

Такие составы довольно сложно наносить, они долго сохнут между слоями, требуют от маляра высокой квалификации и опыта. Это высокооплачиваемый сотрудник. По времени покрасить 5 м2 или 20 м2 – примерно одинаково, так что от того, что заказчик хочет покрасить всего 2-3 столешницы, ничего не поменяется камера и человек будут задействованы на весь день.

Эти ЛКМ делают поверхность, на которую их нанесут, устойчивой к истиранию за счет полиуретана, имеют высокие эстетические свойства, за счет толщины пленки. Позволяют выбрать абсолютно разную степень блеска, от 5% до 80% с градацией 5%.

На сайте эти системы выглядят так:

  • До 5 м2: подготовительные работы: шлифовка со вскрытием пор, шпаклевка конструктивных элементов со всех сторон, включая углы и торцы, грунтование, промежуточная шлифовка, нанесение 2-х слоев лака Sayerlack или укрывной эмали Magma;
  • От 6-10 м2: подготовительные работы: шлифовка со вскрытием пор, шпаклевка конструктивных элементов со всех сторон, включая углы и торцы, грунтование, промежуточная шлифовка, нанесение 2-х слоев лака Sayerlack или укрывной эмали Magma;
  • От 11 м2: подготовительные работы: шлифовка со вскрытием пор, шпаклевка конструктивных элементов со всех сторон, включая углы и торцы, грунтование, промежуточная шлифовка, нанесение 2-х слоев лака Sayerlack или укрывной эмали Magma.

Конечно же, ни один водник не сравнится с этими системами. Минус один, они не могут дешево стоить и не каждый заказчик готов за них платить. Поэтому, когда заказчик не в состоянии заплатить за покраску мебельного качества, то можно обработать поверхности системами, которые мы применяем для покраски доски пола и инженерной доски, т.е. лаком, который усилен полиуретаном.

Можно ли красить эти элементы простым водным продуктом?

Покрасив водником, без полиуретана в составе, мы получим покрытие, которое легко проминается и царапается. Очень быстро будет происходить износ, а перекрасить тот же подоконник, столешницу или лестницу (т.е. предварительно сняв поцарапанный лак, а затем отполировав поцарапанную тем же абразивом, при снятии лака, поверхность) – ох как сложно, ведь эти элементы находятся не в состоянии разрухи-ремонта, а стоят у заказчика дома когда ремонт уже закончен… Нужно предупредить заказчика о том, что от водных материалов мебельные щиты начинают менять свою геометрию и столешницу, подоконник или рейку может немного повести. Это связано с быстрым набором и быстрой потерей влаги.

Для сохранения красивого вида материала за ним необходимо правильно ухаживать. Использование специального покрытия не только облагораживает изделия, но и создает надежную защиту поверхности. Качественное лакокрасочное средство повышает устойчивость дерева к воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды (например, сухости или влажности в доме), предотвращает разбухание, появление деформаций, сохраняет геометрию, вне зависимости от толщины конструкции.

подготовка к покраске маслом мебельного щита
Фото 1. Подготовка к покраске маслом мебельного щита

Существует несколько типов покраски:

  • тонирование морилкой или маслом; 
  • сплошное покрытие укрывной эмалью; 
  • лакирование поверхности органическими ЛКМ;
  • нанесение водных ЛКМ на твердые породы дерева.

Тонирование, обработка колерованным маслом 

Не знаете чем покрыть мебельный щит, чтобы элегантно подчеркнуть природную текстуру дерева? Тогда вам стоит рассмотреть тонирование. Этот способ окончательной обработки красиво выделяет естественную цветовую гамму, делает натуральный узор более выразительным.

окрашивание мебельного щита
Фото 2. Окрашивание мебельного щита

Чем красить мебельный щит для создания тонировочного эффекта? С этой целью могут применяться растворы органических веществ (лаки, эмали, грунты-праймера) и натуральные масла.

Если вы не знаете, как покрыть маслом мебельный щит, сколько раз нужно наносить средство, то вам нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями по применению средства:

  • лучше используйте органику, водные лакокрасочные материалы при сушке могут покоребить ваше изделие, выгнуть его;
  • излишки масла удаляются ветошью не сразу, а спустя 10 минут;
  • на масло обязательно нужно нанести слой твердого воска, для защиты от истирания;
  • при применении лаков промежуточная шлифовка важный этап, а вот после первого слоя масла можно не шлифовать, дать хорошо высохнуть (с притоком воздуха), а затем нанести еще один слой и перекрыть твердым воском.

удаление излишков масла ветошью
Фото 3. Удаление излишков ветошью

Количество слоев ЛКМ, время высыхания зависит от типа масла. Обычно материал покрывают в два слоя, которые наносятся с интервалом в двенадцать часов.

Покрытие мебельного щита маслом осуществляется после предварительной обработки. Она включает такие этапы:

  1. шпатлевка изъянов, сколов или других деффектов;
  2. тщательная шлифовка (обязательно отшлифовать поверхность мелким (180-200) абразивом);
  3. предварительная грунтовка поверхности (на мягкие породы предварительно нанести грунтовку, иначе не избежите пятен при нанесении масла).

мебельный щит из лиственницы покрашенный маслом
Фото 4. Мебельный щит из лиственницы покрашенный маслом

Как покрыть лаком мебельный щит

Покрытие лаком или цветной эмалью также нужно выполнять после подготовки рабочей поверхности дерева. Дерево тщательно очищается от загрязнений, остатков лакокрасочных веществ, пыли. Очень важно правильно удалить смоляные карманы. С этой целью используются растворы на основе спирта и ацетона, например, щадящий растворитель GNature.

крашенный лаком мебельный щит
Фото 5. Крашенный лаком мебельный щит

Удалить смолу необходимо для того, чтобы обеспечить равномерность нанесения лака или краски. Все дефекты, включая небольшие трещины, рекомендуется заделать при помощи шпаклевки. Перед покрытием мебельного щита лаком необходимо загрунтовать древесину.

Лаки и краски наносятся в два слоя. После первого этапа покраски высохшую поверхность нужно прошлифовать мелким 150 абразивом или скотч брайтом.

покраска мебельного щита лаком
Фото 6. Покраска мебельного щита лаком

Все еще думаете, чем покрасить мебельный щит? Экологически чистая продукция в виде качественных лакокрасочных средств для деревянных поверхностей обеспечит длительную защиту изделий из дерева от износа, гниения, деформаций и других повреждений.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
14
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.