Методы патинирования древесины, добрые советы от "ЛесоБиржа"

04 декабря 2017
6343
Время прочтения: 3 мин.

Мы уже в предыдущих статьях знакомили Вас с процессом патинирования древесины. Напоминаем для тех, кто впервые заглянул на сайт компании, патинирование это искусственное состаривание, с целью придания ему благородного и утонченного вида, с изысканностью и величием прошлых лет.

В настоящее время такая обработка проводится при оформлении подрамников для зеркал, картин, в искусстве создании раритетной мебели под определенный стиль, для украшения дверей. Патинирование преображает выпуклые, рельефные узоры, нанесенных на поверхность предмета, она зачаровывает своей красотой и волшебным видом.

Порядок выполнения работ при патинировании древесины

Главное друзья, ничего не бойтесь, и пусть все изменения произойдут только в лучшую сторону.

Патинированный планкен из лиственницы
Фото 1. Патинированный планкен из лиственницы

И так, начинаем преображение:

  • Подготавливаем объект.

Чтобы подчеркнуть внешний облик искусственного старения необходимо жесткой щеткой из металлических щетинок удалить верхние мягкие слои древесины. Или воспользоваться шлифовальной машинкой с насадкой из крупного абразива, а также вход можно пустить наждачную бумагу с крупным зерном.

Удаление жесткой щеткой верхних слоев древесины
Фото 2. Удаление жесткой щеткой верхних слоев древесины

Обработка нейлоновой щеткой
Фото 3. Обработка нейлоновой щеткой

  • Убираем с поверхности скопившуюся от работ пыль и мусор.

Убираем пыль
Фото 4. Убираем пыль

  • Наносим грунтовку.

Специалисты советуют использовать грунтовочный состав в два слоя. Грунтовка позволит получить прочную адгезию, в случаях изменения влажности в дереве, Вы застрахованы от отставания и расслоения патины от поверхности предмета. Покрытие приобретает высокую устойчивость и надежность. Для обработки отлично подойдет прозрачная полиуретановая грунтовка.

ВАЖНО! После просыхания, прежде чем нанести второй слой грунта, слегка обработайте загрунтованную поверхность наждачкой, приобретенные царапинки и углубления позволяют качественно и крепко «сцепиться» обоим пластам.

Наносим слой белого масла
Фото 5. Наносим слой белого масла

  • Второй слой грунтовочного покрытия.

Снова слегка шлифуем, теперь уже для надежного схватывания с патиной.

Затем наносим слой темного масла
Фото 6. Затем наносим слой темного масла

  • Нанесение патины.

Тон или цвет патины Вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того, что хотите получить.

Готовый патинированный планкен
Фото 7. Готовый патинированный планкен

Патинированный прямой планкен
Фото 8. Патинированный прямой планкен

ВАЖНО! Прежде чем хвататься за кисти, попробуйте нанести патину на какую-либо доску, небольшой предмет и дождитесь конечного результата.

Два инструмента для патинирования: шкурка и шпатель

Существует два варианта обработки патины:

  1. с помощью наждачной бумаги и шлифовочной машинки убирается тонким слоем покрытие с нужных мест;
  2. обрабатываем готовый слой патины более темным по тону составом, с помощью кисточки и снимаем слой шпателем. Этот способ имеет визуальный эффект усиления рельефного рисунка.

Шпателем снимаем слой с твердых слоев
Фото 9. Шпателем снимаем лишнее покрытие с твердых слоев

  • Финишный этап.

Покрываем поверхность прозрачным лаком.

ВАЖНО! Патина по тону или цвету всегда должна быть темнее или светлее самого изделия или первого слоя краски.

Патина для ценных пород дерева

Чтобы усилить и выделить внешний вид рельефного или объемного узора, применяется контрастное патинирование. Необходимо покрыть составом для патинирования с добавлением в него античной позолоты или же серебра, также можно обойтись составом более темного цвета и покрыть только необходимый рисунок. Применяется тонкая кисточка или обыкновенная губка и основательно втереть в поверхность. Для окончательных штрихов использовать матовый лак, так как глянцевое покрытие по-другому отразится на патине и уменьшит эффект.

Патина с помощью кракелюрного лака

Самым сложным, трудоемким и дорогостоящим способом является метод с применением кракелюрного лака. Это особый вид лака, при высыхании дающий многочисленные трещины, расползающиеся хаотично в разных направлениях. Вот именно это и придает некий шарм и ценность изделиям. Лак ложится на грунтовочный слой, а уже на него накладывается патина.

Брашированный планкен под лаком
Фото 10. Брашированный планкен под лаком

Иногда применяют необычный способ, кракелюрный лак наносится в два подхода, причем второй слой ложится на не совсем высохшую поверхность. Толщина и глубина трещин очень сильно зависят от того, как много лака Вы нанесли на поверхность. После того, как лак просохнет, втираются затирки нужного цвета – золотые, медные, бронзовые и так далее, а их излишки удаляются ветошью. Оставляем до полного высыхания и только затем обрабатываем заключительным слоем лака прозрачного, нанося его в несколько слоев.

ВАЖНО! Чтобы получить более глубокие и длинные трещины воспользуйтесь тепловыми приборами, быстрое высыхание обеспечивает это свойство кракелюрного лака.

Не стоит обрабатывать таким способом всю поверхность, увиденное Вас, не порадует, а разочарует. Используйте этот метод в оформлении углов, локальной отделки и насладитесь потрясающими видами.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
11
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.