Всё о техниках состаривания древесины. Брашировка, "Зимняя сказка", патинирование и "Винтаж"

23 июля 2021
1518
Время прочтения: 8 мин.

Для начала, нужно правильно сформулировать все определения. Брашировка – искусственное старение древесины. Патинирование древесины, на примере нашей "Зимней сказки", где на брашированную поверхность наносится два слоя краски, после чего верхний слой удаляется с твердых частей дерева специальным шпателем. "Винтажный стиль" окрашивания панелей - покраска "в затир", с целью создания визуального эффекта состаривания, та же самая патина, только без браширования.

Браширование (от английского Brush - щетка). Суть процесса заключается в том, что при обработке панели на станке или в ручную, из древесины удаляются мягкие слои. В результате получается полная имитация состаренной древесины. Структура древесины красочно выделяется. В некоторых случаях этот процесс называют текстурирование. Смысл процесса отражен в его названии - выделить текстуру дерева. При правильном окрашивании, конечный результат можно назвать искусственным старением. Время примерно так и действует на незащищенную древесину. Убирает мягкие слои, оставляя твердые на поверхности.

brashirovalnyj-stanok.jpg
Фото 1. На фото видно насколько явно брашировка подчеркивает неповторимую структуру древесины

brashirovka.jpg
Фото 2. Текстура древесины после брашировки крупным планом

Глубокая брашировка
Фото 3. Глубокая брашировка

Лучше всего подходят для этого породы древесины с ярко выраженными твердыми и мягкими годичными кольцами. Дуб, ясень, лиственница, европейская (архангельская ) сосна, ангарская сосна. Что интересно, в вышеперечисленных породах древесины, красочнее всего браширование выглядит на низких сортах. АВ, ВС, СД. Природа умеет удивлять нас. Наличие сучков, смоляков, и прочих несовершенств на досочках, придают особую красоту брашированным панелям. А вот брашированные панели высоких сортов «Экстра» и «Прима» на наш взгляд, выглядят не столь привлекательно. Впрочем, это дело вкуса. Каждый выбирает сам.

Брашированный планкен
Фото 4. Планкен, крашеный в технике "Зимняя сказка"

брашировка древесины
Фото 5. Планкен, брашированный и крашеный

потолок из дерева
Фото 6. Потолок крашеный в технике "Зимняя сказка"

Как мы делаем браширование на производстве?

  1. Легкое текстурирование (состаривание). Досочка один раз проводится через специализированный брашировочный станок. Данный способ подходит не для всех пород древесины. Для примера лиственницу и ангарскую сосну не достаточно проводить сквозь станок один раз. То же самое имеет отношение к древесине с более лаконичной текстурой;
  2. Глубокая брашировка. Искусственное состаривание. Обработка на профессиональном станке проводится не два раза, а столько, сколько необходимо, чтобы достичь эффекта глубокой брашировки. При чем на станке стоят две щетки, металл и абразив.

деревянный потолок
Фото 7. Брашированный планкен, смонтированный на потолок

Винтаж
Фото 8. "Зимняя сказка" в интерьере частного дома

Что такое патинирование древесины?

Это очень популярное дизайнерское решение, которое помогает древесине приобрести совершенно особый изысканный вид. Патинирование - это один из способов искусственного состаривания древесины. Для этого используются определенные методики и составы. Достичь эффекта патинирования можно на любой деревянной поверхности. При этом брашировка в некоторых случаях не требуется. Визуальный эффект патины достигается за счет правильного применения красящих систем.

Винтажный стиль
Фото 9. Патина в современном интерьере

интерьер
Фото 10. Патина без брашировки

стиль винтаж
Фото 11. Патинирование производилось на объекте у заказчика

Классическая схема удачного совмещения брашировки и патинирования - наша "Зимняя сказка". В этом случае работают одновременно две схемы. Браширование создает эффект состаривания, а двухцветная покраска в "винтажном" стиле дополняет и усиливает внешний эффект. На стыке параллельных стилей идущих к одной цели, зачастую рождаются шедевры. Наша "Зимняя сказка", своим существованием лишь подтверждает это правило.

фото интерьера
Фото 12. Брашированные паннели из фанеры

дизайн интерьера
Фото 13. Брашированные паннели из фанеры в современном интерьере

  1. "Зимняя сказка". Делается следующим образом. Вначале, досочка проходит тщательную глубокую брашировку. Щетки станка работают поочередно. Металлическая удаляет мягкие слои древесины, а пластиковая вслед за ней шлифует поверхность. После, в малярном цехе наносят грунтовку. Потом, первый слой укрывной акриловой краски либо лазури "Renner 349". Ждут пока он высохнет. Проводят промежуточную шлифовку поверхности первого слоя. Следом покрывают досочку слоем краски, но уже другого цвета. Ее практически сразу после нанесения, снимают резиновым шпателем, с твердых слоев древесины. Под ней, фрагментарно на твердых и мягких слоях обнажается слой предыдущей краски. Настоящее современное волшебство. Смотрится очень изысканно. Есть возможность улучшить эту систему, добавив шлифовку верхнего слоя и лаковое покрытие сверху. Варианты следующие, матовый, глянцевый, полуглянцевый. Это добавит эстетики и сделает покрытие гладким и еще более красивым. "Зимняя сказка" приобретет эталонное качество. Цвета для нее подбираются следующим образом. Если покрытие "укрывное" то каталоги Ral и Ncs. Если покрытие сделано лазурью 349 то по каталогу Teknomix.
  2. "Винтаж". Это патинирование, когда брашировка не делается. Визуальный эффект состаривания генеририт особый способ окрашивания. Досочка шлифуется. Потом грунтуется. После красится "укрывистой" краской. После высыхания первого слоя делается промежуточная шлифовка. Потом, делается "затир" воском (свечкой) в тех местах, где спланирована патина. Далее наносится слой краски другого цвета. Когда второй слой высохнет, его шлифуют эксцентриковой машинкой. В местах, где делали "затир", краска не держится на слое воска и легко снимается. Так образовывается патина. Она выглядит совершенно по-другому, не так как в случае с брашировкой. После наносится слой лака. Матовый, глянцевый или полуглянцевый. Такую работу может выполнить, только маляр декоратор. Дизайнерские решения могут быть совершенно разные. Вариантов очень много. Выбирайте любой, какой вашей душе угодно.

Для стен и потолков во внутренней отделке, наши специалисты делают "Зимнюю сказку" и "Винтаж" в классическом виде. Их фото представлены на нашем сайте. Посмотрите. Подумайте. Подберите себе по душе.

Потолок в беседке
Фото 14. Роскошный потолок в беседке, крашеный в технике "Зимняя сказка"

потолок
Фото 15. Брашированная вагонка на потолке

Возможно ли сделать винтажные полы?

Зачастую возникает вопрос у заказчиков. Подходит ли наша "Зимняя сказка" и "Винтаж" для полов в помещении. Разумеется, подходит. Надо лишь в обязательном порядке усилить схему полиуретаном. Мы же с вами понимаем, что пол это в любом случае, очень серьезная физико-механическая нагрузка на красящую систему. Следовательно, надо ее защитить. Все достаточно просто. После промежуточной шлифовки, сверху наносим слой лака содержащего полиуретан "Teknos Teknocoat Aqua 1879 - 03 Clear."

Подходит ли патина для фасадов?

Так же многие интересуются можно ли сделать "Зимнюю сказку" и "Винтаж" на фасаде дома. Конечно можно. Техническое решение есть. Надо просто обязательно учесть при реализации, нахождение покрытия в условиях агрессивной внешней среды. Погода это серьезнейший фактор. Поэтому, под схему закладываем грунт. Если схема выполняется гидромаслом Renner, то грунтом выступает антисептик 101. Если схема выполняется "укрывной" краской, то это "Teknos Aqua Primer 3130". В случае с укрывной системой, фасад дополнительно покрывается атмосферостойким лаком "Teknos Aquatop 2600". Он надежно защитит вашу "Зимнюю сказку" от коварных погодных катаклизмов.

Планкен брашированный
Фото 16. "Зимняя сказка" на планкене

Патинированная доска на террасе

Можно ли сделать "Зимнюю сказку" и "Винтаж" на террасе? Винтаж не возможно. А "Зимнюю сказку" можно. Схема несколько видоизменена. Приходится, традиционно учитывать жесткие условия эксплуатации, и агрессивную природную среду. Вместо "укрывистых" красок либо лазури, работаем проверенным продуктом, гидромаслом Renner YS M 300 (303, 305, 307) или YS A 300. Панель так же брашируется. Грунтуется. Лучше всего подходит 101 антисептик. Гидромасло колеруется в зависимости от выбранного цвета общей картины. Наносится первый слой. Промежуточная шлифовка. Потом второй слой. "Зимняя сказка" созданная на основе гидромасла "Renner", будет вопреки погодным условиям, очень надежной и долговечной. Решение прекрасное. Благодаря глубокому брашированию, когда человек ходит по террасе, то абразив в подошвах его обуви (камешки и песок ) застрявший в протекторе, будет вынашивать именно твердые слои древесины. Это лишь постепенно, добавит гармонии общему рисунку "состаривания". Мягкие слои при брашировке почти полностью убраны. Они находятся ниже. При ходьбе, абразив на протекторе, до них просто не достанет. Благодаря этому, срок службы поверхности становится значительно выше. У нас уже есть опыт, отлично живущего покрытия "Зимняя сказка", на террасе. Под открытым небом. Более двух лет стоит, как новая. Приятно посмотреть.

Брашированная террасная доска
Фото 17. Терраса

Террасная доска
Фото 18. Террасная доска в винтажном стиле

Терраса
Фото 19. Терраса, покрытая "Зимней сказкой"

По вашему желанию, мы с удовольствием сделаем вам террасу в "Зимней сказке". Наши специалисты умеют это делать лучше всех. Вам понравится. Гарантируем. К слову, изобрели, создали и принесли в мир "Зимнюю сказку". Именно мы.

Заходите на наш сайт "ЛесоБиржа". Читайте статьи. Приобретайте нашу продукцию. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге.


Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.