Чем лучше покрасить блок хаус: или как избежать проблем?

24 января 2018
6789
Время прочтения: 3 мин.

Задаетесь вопросом чем покрасить блох хаус? Мы склоняемся к маслу, и в этой статье постараемся отстоять свою точку зрения.

Чаще всего блок хаус используют для внешней отделки. Он придает фасаду эстетичный, красивый внешний вид в стиле кантри или русской избы. Очень удобен в применении блок-хаус для реставрации зданий, потерявших свой вид, но уже принявших классический русский облик.

Краска имеющая защитные свойства от атмосферных явлений и разрушающего ультрафиолета, защищающая от плесени и синевы - будет считаться правильной и подходящей для таких видов работ.

Прежде всего, блок хаус — это профиль достаточно крупных размеров, а это значит, что при сушке влага не до конца выходит из древесины и в процессе эксплуатации процесс усушки продолжается еще какое-то время. А это чревато разрушением пленки ЛКМ в процессе эксплуатации. Поэтому нужно использовать составы, которые позволяют дереву дышать.

Отделка деревянного дома снаружи блок хаусом из сосны
Фото 1. Отделка деревянного дома снаружи блок хаусом из сосны

Чем лучше покрасить блок хаус?

Если покрыть такой материал акрилатными составами, которые образуют пористую пленку на поверхности, то можно смело рассчитывать на 6-8 летний срок службы. Например, Teknos - элитная лаковая схема прослужит Вам верой и правдой много лет. В своем покрасочном цеху мы применяем этот материал для покраски блок-хауса много лет!

Помните о том, что покраска блок хауса начинается с предварительной подготовки поверхности доски. Речь идет о шлифовке абразивом (80-ка зернистость) для вскрытия пор. Если блок хаус небольшой толщины и ширины, то абразив нужен больше (не меньше 150-ти), иначе крупное зерно может повредить тонкую фаску, панели могут частично потерять свою выпуклую форму.

Затем не забываем о адгезионном алкидно-акрилатном грунте. Хорошо зарекомендовал себя праймер от компании Teknos и пропитка Renner с содержанием фунгицидов, которые не только проникают глубоко в открытые шлифовкой поры древесины, но и предохраняют от грибка и плесени.

Кстати, то, что я написал выше - это факт. В этом году весной повесил два стенда на улице. Один был обработан праймером и покрыт лаком, второй был в два слоя покрыт акрилатной лазурью с колеровкой. Уже к осени на сосне под лазурью появилась легкая синева, рост которой остановился с морозами, а на щите обработанном антисептиком никаких изменений не наблюдалось.

Далее снятие ворса. Антисептик-праймер состав водные и ворс он вздыбливает существенно. Для достижения качественной поверхности и красивого внешнего вида необходимо после нанесения первого слоя лака сбить ворс абразивным бруском. Лак ворс "стекленит" и сбивается он очень просто, легкими движениями.

Ну и финишный этап нанесение второго слоя акрилового лака. При соблюдении этих условий Вы можете рассчитывать на качество окрашенного блок хауса как на фото ниже. Его смело можно назвать мебельным. Посмотрите, как задающий цвет грунт выделил текстуру древесины.

Имитация бревна
Фото 2. Имитация бревна

ЛКМ Teknos
Фото 3. ЛКМ Teknos

А если использовать алкиды, то в связи с их малой эластичностью, естественные процессы изменения геометрии древесины вызовут со временем растрескивание краски. Печальное зрелище. Перешлифовывать очень трудоемко. Если Вы хотите покрасить блок хаус укрывистой краской, то выбирайте акрилаты, например Nordika Eko.

В отличии от алкидов и акрилатов, масло глубоко проникает в верхние слои древесины, оставляя пористую и дышащую пленку на поверхности. Она не разрушается и не трескается, как будто живет и дышит вместе с деревом.

Чем удобно в применении масло?

Тем, что его не сложно нанести, не останутся разводы от кисточки. Если Вы заметили какой-то дефект в нанесении — это легко исправить. Для обновления спустя 6-8 лет вам понадобится всего лишь помыть фасад керхером и нанести один слой масла. 

При работе с маслами нужно знать две вещи. Первое - масло без предварительного нанесения антисептика служит 4-6 лет. Чтобы увеличить срок службы вдвое антисептик необходим. Второе - масло это хорошо, а гидро-масло гораздо лучше. А почему?

Давайте представим себе ситуацию, когда Вы красите или обновляете фасад натуральными льняными маслами. Сохнет такое масло более суток на отлип, а это значит, что поднявшаяся от ветра пыль может полностью перечеркнуть эстетическую сторону Вашей работы. 

Ситуация другая. Красим маслом не на фасаде, а на земле. Как сушить панели, сушка которых занимает сутки между слоями? Хорошо, придумали как. Далее плотники начинают монтировать панели на фасад. А они и через неделю будут немножко пятнить при нажатии на них пальцем. Эти самые пальцы после монтажа крашеного маслом блок-хауса останутся на фасаде.

Гидро-масло Renner. Красили не один дом. Красили и на объекте и в цеху. Сохнет полностью за 2-а часа. Служит не меньше любого льняного масла, любых супер.брендов, какие бы Вы не нашли в рынке. Видели мы не только окрашенный гидротехническую-маслом блок-хаус, мы видели даже причал, который периодически подтапливался водой и продолжал служить. Более простого в использовании и функционального ЛКМ мы в своей практике не видели.

Отделка дома блок хауса из сосны сорта АВ
Фото 4. Отделка дома блок хауса из сосны сорта АВ

Какое масло выбирают профессионалы?

Итальянская компания Renner, которая не так давно появилась на российском рынке, полностью оправдала ожидания профессиональных маляров. Легкость в нанесении, стойкость пигментов, быстрая сушка и долговечность.

На нашем сайте Вы можете познакомиться с линейкой этого производителя и выбрать необходимые для покраски блок хауса краски.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
4
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.