Имитация бруса, блок хаус или планкен? - Не ошибись!

28 июля 2019
1558
Время прочтения: 3 мин.

Фасадная доска из дерева все чаще используется для внутренней и наружной отделки помещения. Оформление интерьера деревом создает в помещении атмосферу теплого домашнего уюта.

Облицовка древесиной красиво смотрится и хорошо сочетается как с современным, так и с классическим интерьером. Но более актуальна фасадная доска для наружной отделки.

Деревянные пиломатериалы подчеркивают особенности дизайнерского выполнения и придают простой архитектуре более интересный и разнообразный вид.

Разновидности деревянных стройматериалов для облицовки


Существует три основных вида пиломатериалов для оформления стен и свесов фасада:

  1. Имитация бруса
  2. Блок-хаус
  3. Планкен

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Выбирать фасадную доску из дерева нужно в зависимости от ее эксплуатационных и эстетических свойств, особенностей помещения. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно понимать главные отличия отделочных пиломатериалов.

Фасадная доска планкен - преимущества отделочного материала


Панель представляет собой гладкую доску правильной геометрической формы. Ее боковины могут быть прямыми или скошенными. От конфигурации стройматериала будет зависеть вариант крепления - внахлест или стык в стык с небольшим зазором.

тренажерный зал обшитый планкеном
Фото 1. Тренажерный зал обшитый планкеном

При укладке панели образовывают красивую однородную поверхность. За счет особого способа монтажа между расположенными рядом досками образовываются минимальные зазоры, которые необходимы для циркуляции воздуха. Такие вентиляционные зазоры существенно продлевают срок эксплуатации деревянных панелей.

скошены планкен на фасаде
Фото 2. Скошеный планкен на фасаде

Панкен имеет ряд плюсов по сравнению с другими стройматериалами:

  • Быстро устанавливается. Крепить пиломатериал можно открытым или закрытым способом.
  • Может монтироваться вертикально, горизонтально или под углом, что позволяет воплощать интересные дизайнерские задумки в интерьере.
  • Изменение размеров доски под действием влаги остается визуально незаметным, благодаря отсутствию шипов и пазов крепления.
  • Подходит для облицовки фасадов здания, отделки стен и потолков помещения, оформления беседок, изготовления элементов лестничных конструкций и декоративных изделий.

Доска для фасада устанавливается на деревянный каркас. Между обрешеткой и облицовкой можно укладывать утеплитель, гидро- или шумоизоляционные материалы.

Фасадная доска имитация бруса - особенности и преимущества материала

Стройматериал для внутренней и наружной отделки имеет скошенные кромки с обеих сторон. Фаска бруса имеет ровную треугольную форму, поэтому после монтажа деревянная поверхность приобретает красивый объемный вид. Используется фасадная доска для наружной отделки и внутреннего оформления интерьера. Такого эффекта натурального бруса невозможно добиться при использовании других стройматериалов.

фасад из имитации бруса
Фото 3. Фасад из имитации бруса

Панели имеют ряд плюсов:

  • Простота монтажа. Крепление по типу шип-паз позволяет быстро монтировать большое количество отделочного материала.
  • Универсальность. Пиломатериал подходит для внутренних и наружных работ.
  • Красивый вид. Деревянная поверхность имеет симпатичный неоднородный вид, поэтому отделка выглядит интереснее. Когда стоит задача: отделка фасада "под брус", другой материал не подойдет.

К недостаткам стройматериала можно отнести высокую вероятность деформации. При усыхании становятся отчетливо видны зазоры, в которых находятся шипы. А так же возможность использования при внешней отделке только сосны или ели, (лиственница снаружи, из-за сильного изменения геометрии (усушки или набухания) в профиле имитация бруса не подходит). А сосна и ель, как известно, ограничены невысокими сортами АВ и ВС.

имитация бруса для облицовки фасада
Фото 4. Имитация бруса для облицовки фасада

Фасадная доска блок-хаус - особенности отделочного материала


Стройматериал представляет собой доску с закругленной лицевой стороной. Отделочный материал используется для внутренних и наружных работ. Отделка дома фасадной доской позволяет создавать красивую имитацию бревенчатого дома. Обшивка с эффектом сруба, также может применяться при обустройстве интерьера с натуралистическими нотками.

крашеный блок хаус для дома
Фото 5. Крашеный блок хаус для дома

Соединяются панели по методике паз-шип. Крепятся доски к деревянной обрешетке стандартного размера.

Доска для наружной отделки дома или оформления интерьера имеет ряд плюсов:

  • Эффект бревенчатого дома, которого невозможно добиться используя другие стройматериалы.
  • Простота монтажа. Установка занимает немного времени и не требует каких-либо специализированных знаний.
  • Можно использовать для внутренней и наружной отделки.

Доска для наружной отделки дома имеет несколько минусов. При регулярном воздействии атмосферных факторов происходит усыхание. После изменения геометрии доски между отдельными панелями появляются зазоры. Если при использовании планкена такие промежутки не портят эстетические свойства отделки, то для блок-хауса ситуация становится другой. В зазорах отчетливо выделяются шипы, а при повторном набухании доски может измениться конфигурация всей конструкции.

облицовка фасада блок хаусом
Фото 6. Облицовка фасада блок хаусом

Какую породу выбрать для фасадной доски?


Выбирать породу дерева, из которой будет изготовлен обшивочный материал, стоит исходя из особенностей помещения, в котором он будет установлен. Для оформления фасадов здания или облицовки стен комнаты с высокой влажностью лучше выбирать лиственницу.

планкен экстра из сосны
Фото 7. Планкен экстра из сосны

Отделка дома фасадной доской из лиственницы имеет ряд плюсов, по сравнению с другими породами дерева:

  • Природная стойкость к постоянному воздействию атмосферных факторов и высокой влажности.
  • Красивая, яркая текстура и наличие сортов от "С" до "Экстра"
  • Долговечность. Дерево обладает хорошей стойкостью к гниению и появлению плесени.

Блок-хаус и имитация бруса изготавливается только из сосны или ели. Отделочные материалы с крепежами шип-паз для фасада не рекомендуются из лиственницы, так как эта порода дерева может подвергаться сильной деформации.

Для планкена с правильной геометрией доски незначительные деформации не страшны, так как правильно установленные крепежные элементы удерживают пиломатериал от значительных изменений формы, а отсутствие шип-паз скрывает визуальные изменения в геометрии доски.

блок хаус из сосны
Фото 8. Блок хаус из сосны

В связи с высокой сучковатостью сосны и ели, такие стройматериалы не изготавливаются в сортах "Экстра" и "Прима". Использование сорта "АВ" не всегда подходит для оформления интерьера. Даже незначительные дефекты могут испортить эстетические свойства деревянной отделки. В отличие от блок-хауса и имитации бруса, планкен производится из лиственницы, поэтому отделочный материал можно заказать в сорте "Прима" или "Экстра".

Учитывая эксплуатационные и эстетические свойства каждого из отделочных материалов, вы сможете подобрать подходящий вариант для отделки фасадов здания или оформления интерьера помещения.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.