Что такое фиброцементный сайдинг?

27 декабря 2019
526
Время прочтения: 4 мин.

Фиброцементный сайдинг – это универсальный стройматериал, который применяется для наружной отделки домов, беседок, бань, заборов. Тот кто хоть раз своими глазами видел объект с отделкой Cedral, всегда отзовется о материале положительно.

Материал существует в разных размерах, формах и оттенках, поэтому он подходит для реализации самых разнообразных архитектурных проектов.

Сегодня этот материал пользуется заслуженным доверием. Его длительная эксплуатация в условиях русской зимы и межсезонья, множество циклов морозостойкости, прочно закрепили позиции на рынке.

Что такое фиброцементный сайдинг?

Фиброцемент – это композитный, негорючий и нетоксичный стройматериал. Для его изготовления используются натуральные древесные волокна, минеральные компоненты и вода. В качестве главного связующего элемента выступает цемент. Также в состав композита могут входить добавки, улучшающие отдельные качества материала – агенты затвердевания или влагостойкости.

Cedral сайдинг
Фото 1. "Cedral" сайдинг

Не существует единого утвержденного стандарта по производству фиброцемента, поэтому у каждого производителя состав может несколько отличаться. При этом такие компоненты как древесные волокна и цемент остаются главными неизменными составляющими частями материала.

В процессе производства смешанное сырье проходит этап раскроя и штабелирования. Лишь после формирования нужных форм и размеров заготовки подвергаются прессованию под давлением 65 атм. Таким образом удаляется излишняя влага, увеличивается плотность и прочность панелей. Для досок, которые имитируют текстуру других стройматериалов, используется методика экструзии (продавливания). В результате поверхность приобретает тот или иной фактурный узор.

Сайдинг из фиброцемента
Фото 2. Сайдинг из фиброцемента

На финишном этапе изготовления сайдинг помещается в автоклав. Под действием температуры больше 175⁰С происходит окончательное затвердевание, панели приобретают устойчивость к деформациям, сопротивление к изгибанию и стойкость к механическим повреждениям.

Характеристики фиброцементного сайдинга

  • Экологическая безопасность. В состав панелей входят нетоксичные вещества, которые полностью безопасны для человека и окружающей среды. В условиях высоких температур, а также при попадании на поверхность прямых солнечных лучей, панели не выделяют токсичных химических веществ.
  • Водонепроницаемость. Композитный стройматериал не впитывает влагу и не промокает, поэтому он подходит для облицовки домов, которые расположены неподалеку от водоемов.
  • Стойкость к УФ-изучению. Даже при постоянном попадании прямых солнечных лучей панели не выгорают, не теряют своих эксплуатационных свойств.
  • Дополнительные тепло- и шумоизоляционные свойства. Облицовка дома панелями эффективно снижает потери тепла и сокращает количество шума, который поступает в дом.
  • Механическая прочность. Доски обладают хорошей устойчивостью к повреждениям, поэтому даже после длительной эксплуатации стройматериал сохраняет свою конфигурацию.
  • Долговечность. Фиброцементный сайдинг не гниет, не подвергается грибковым разложениям, повреждениям вредоносными насекомыми. Панели не растрескиваются и не расслаиваются со временем.

Виды материала

Существуют разные виды фиброцементного сайдинга. Панели различаются по типу поверхности. Она может быть гладкой или фактурной. Рельефные доски чаще всего имитируют текстуру другого стройматериала: натурального дерева, кирпичной кладки или камня. Среди огромного ассортимента облицовки есть промежуточные варианты, которые обладают легкой поверхностной шероховатостью и пористостью.

Комплектующие Cedral
Фото 3. Сайдинг из фиброцемента

Типоразмеры материала также могут быть разными. Для облицовки домов большой площадью хорошо подойдут цельные панели, которые составлены из соединенных между собой прямоугольных элементов. Для поэтапного монтажа могут использоваться стандартные прямоугольные доски разной длины и ширины.

Стройматериал также различаются по типу установки. Для формирования неоднородной облицовки могут использоваться панели, которые имеют одинаковую ширину на всем протяжении. Устанавливается такой сайдинг внахлест. Каждый последующий ряд перекрывает предыдущий на несколько сантиметров.

Панели с боковой выемкой (четвертью) также монтируются внахлест, однако поверхность получается более однородной, благодаря системе соединений шип-паз. Промежутки между элементами сайдинга получаются небольшими, шириной не более сантиметра.

Где применяется в строительстве?

Сферы применения фиброцемента постоянно расширяются. Негорючий стройматериал не боится постоянного действия влаги, поэтому его можно использовать для внешней или внутренней отделки помещений с высоким уровнем влажности. Его применяют для облицовки бань, саун, строений с бассейнами. Кроме того, материал подходит для отделки домов, расположенных в зонах с влажным климатом.

Фасад обшитый сайдингом из фиброцемента
Фото 4. Фасад обшитый сайдингом из фиброцемента

Панели очень прочные и устойчивые к механическим повреждениям. За счет такой особенности их можно использовать в качестве межкомнатных перегородок в доме или мансардном помещении.

Сайдинг хорошо подходит для сооружения вентилируемых фасадов. Стройматериал очень просто монтировать на деревянную обрешетку. Кроме того, стоят панели недорого, поэтому они станут хорошей альтернативой дорогим разновидностям внешней облицовки для частных домов, коттеджей и других зданий.

Каких размеров бывает

Размерный ряд фиброцементных панелей очень большой. Среди товаров отечественных и зарубежных производителей можно найти доски или панели и стандартных габаритов, и более необычных размеров. К примеру, сайдинг марки Кедрал относится к удлиненным вариантам. Длина большинства представленных на рынке досок стандартной ширины составляет 487 см. Благодаря такой особенности удается снизить количество стыков на 30%.

Размеры фиброцементного сайдинга

  • Толщина – от 6мм до 35мм.
  • Длина – от 0,45 м до 4,87 м.
  • Высота – от 305мм до 1500мм.
  • Площадь поверхности – от 1,2 м2 до 2,5 м2.

Выбирая тот или иной вариант, стоит руководствоваться площадью дома, а также способом монтажа, который вы планируете использовать. Если вы будете выполнять работы самостоятельно, лучше заказывать сайдинг небольших размеров. При самостоятельной установке проще всего работать с досками или панелями с минимальной площадью.

Все цвета фиброцементного сайдинга делятся на два типа

  1. белый (грунтованный);
  2. разноцветный (любой оттенок по Ral).

Белоснежные панели лучше всего соответствуют классическому архитектурному типу строений. Не менее выигрышно такая облицовка смотрится и на домах с лаконичным современным дизайном, в котором преобладает простая геометрия.

Отделка фиброцементным сайдингом
Фото 5. Отделка фиброцементным сайдингом

Комбинацию белой и цветной отделки можно успешно использовать для того, чтобы подчеркнуть те или иные особенности архитектуры. Контрасты делают фасад более выразительным и привлекательным.

Панели, насыщенные оттенками представлены в широком разнообразии – от светло-желтых до темно-коричневых или черных. Очень яркие краски чаще всего используются для оформления общественных зданий: детских садиков или каких-либо развлекательных центров. Для облицовки частных домов обычно выбирают более сдержанные тона: бордовый, темно-синий, зеленый. Большой популярностью пользуются оттенки коричневого. В такой палитре гармонично смотрятся панели, имитирующие текстуру натурального дерева.

Сайдинг пастельных оттенков можно отнести к универсальной разновидности отделки. Гамма включает в себя холодные, теплые и нейтральные тона. Основное преимущество пастельных красок – гармоничное сочетание с окружающей средой. Дома с такой облицовкой красиво сочетаются с окружающим ландшафтом. Кроме того, мягкие цвета очень приятны для глаз.

Цвета фиброцементного сайдинга
Фото 6. Цвета фиброцементного сайдинга

Подбирая оттенок нужно учитывать, что у каждого производителя есть собственный каталог цветовых решений. Один и тот же оттенок у разных производителей может называться по-разному. Среди ассортимента товаров на нашем сайте есть панели с заводской покраской или стройматериалы, которые только подготовлены к окрашиванию.

Особенности монтажа фиброцементного сайдинга

Установка фиброцемента не требует каких-либо специфических знаний или навыков, поэтому его можно крепить самостоятельно. Облицовка здания выполняется в несколько этапов:

  • Подготовка поверхности. Старую облицовку необходимо удалить, максимально выровняв при этом стены. Если на поверхности есть плесень или грибок, стенки лучше обработать грунтовкой с антисептическими свойствами.
  • Монтаж горизонтальной обрешетки. Для изготовления каркаса используется деревянный брус толщиной от 4см.
  • Укладка шумо- или теплоизоляционного материала, который крепится к деревянным планкам анкерными гвоздями или дюбелями.
  • Установка вертикальной обрешетки с шириной шага от40см до 60см.
  • Крепление планок начального уровня.
  • Монтаж облицовочных панелей.

Как крепить фиброцементный сайдинг?

Существует два типа укладки материала. Панели стандартной конфигурации, ширина которых одинакова на всем протяжении, монтируются внахлест. Крепятся они оцинкованными саморезами или шурупами. Каждый следующий слой на несколько сантиметров перекрывает предыдущий, поэтому все места креплений остаются скрытыми.

Панели Cedral
Фото 7. Панели "Cedral"

Встык можно устанавливать панели, которые имеют специальные боковые выемки. Эти элементы позволяют делать соединение по типу шип-паз. Такой сайдинг более удобен в установке. Готовая поверхность выглядит ровной и однородной.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их компетентным специалистам компании «ЛесоБиржа».


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
5
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.