А что если отделку фасада выполнить деревом?

22 мая 2020
951
Время прочтения: 5 мин.

Отделка фасада деревом – один из самых популярных способов облицовки дома. Несмотря на огромное разнообразие стройматериалов, представленных на рынке, древесина по-прежнему остается одним из самых популярных вариантов.

Древесная обшивка очень красиво смотрится, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не требует специфического ухода.

Преимущества деревянной отделки

В большинстве случаев декоративные панели из дерева монтируются на обрешетку. Такая конструкция с прослойкой утеплителя и гидроизоляционной мембраной называется вентилируемым фасадом.

дом с деревянной отделкой
Фото 1. Дом с деревянной отделкой

Главные плюсы древесной обшивки:

  • Экологическая безопасность. Для облицовки используется природное сырье, которое полностью безопасно для человека и окружающей среды.
  • Внешний вид. Обшивка из древесины очень красиво смотрится, гармонирует с окружающим ландшафтом.
  • Универсальность. Древесину можно легко комбинировать с другими натуральными материалами.
  • Надежная защита стен от агрессивного действия окружающей среды, механических повреждений.
  • Простота монтажа. Отделку фасада дома деревом можно выполнять в любое время года, при любой температуре воздуха.
  • Долговечность. При регулярной обработке древесины лакокрасочными материалами, облицовка способна прослужить без ремонта несколько десятков лет.

деревянная отделка дома
Фото 2. Деревянная отделка дома

Как и любого строительного материала, у древесины есть свои недостатки: горючесть, подверженность биологическим повреждениям, изменению влажности воздуха. Большинство из них можно нивелировать правильной обработкой.

Для защиты от огня стоит использовать специальные огнезащитные составы, которые переводят деревянную обшивку в категорию слабогорючих материалов.

дом отднланный имитацией бревна
Фото 3. Дом отделанный имитацией бревна

Качественные грунтовки с антисептическими свойствами защитят древесину от грибковых, плесневых поражений. Регулярная обработка лакокрасочными составами уменьшит влияние влаги на геометрию доски, предупреждая усыхание, деформирование.

отделка пристройки имитацией бруса
Фото 4. Отделка дома имитацией бревна

Как выбрать породу дерева?


Внешний вид, долговечность фасада будет зависеть не только от соблюдения технологии монтажа, но и от выбранной породы дерева. Лучше всего использовать для облицовки древесину, которая растет в наших широтах. Самые популярные варианты: сосна, лиственница или кедр.

какркасный дом отделанный планкеном
Фото 5. Каркасный дом отделанный планкеном

Для наружных работу лучше выбирать хвойные породы. Древесина содержит большое количество смол, которые обладают антисептическими свойствами и защищают дерево от грибковых и плесневых поражений, действия вредоносных насекомых. Еще одно преимущество хвои – невысокая цена.

дом обшитый имитацией бруса
Фото 6. Дом обшитый имитацией бруса

Деревянные панели для облицовки различаются не только породой, из которой они изготовлены, но и дизайном.

Планкен


По своему виду панели напоминают обычные доски с гладкой поверхностью. Самая выразительная черта – закругленные уголки. Боковины планкена могут быть прямыми или скошенными.

отделка дома планкеном
Фото 7. Отделка дома планкеном

Планкен можно монтировать горизонтально или вертикально, в зависимости от запросов архитектуры.

отделочные работы
Фото 8. Отделочные работы

Имитация бруса и блок хаус


Стена, облицованная этим материалом, выглядит так, как будто она выложена из профилированного бруса. Такая текстура деревянных панелей обусловлена треугольной конфигурации боковой фаски. Доски оснащены замковыми системами шип-паз, поэтому укладывать их очень удобно.

имитация бруса в отделке дома
Фото 9. Имитация бруса в отделке дома


Панели с полукруглой лицевой частью имитируют форму бревна. После облицовки дом превратится в бревенчатый. Смотрится такой вариант фасада очень красиво и естественно. Чтобы максимально сохранить натурализм отделки, стоит использовать для окрашивания прозрачные лаки или масла.

Вагонка


Обшивочные доски соединяются между собой по системе шип-паз. При монтаже евровагонки между отдельными досками образовываются бороздки, поэтому облицованная вагонкой поверхность становится фактурной и неоднородной. Евровагонку для фасада использовать можно, но толщина ее должна быть не менее 20 мм.

В отличие от евровагонки, при укладке вагонки штиль между отдельными досками бороздок не будет. За счет такой особенности отделка будет рассыхаться и на фасаде появятся щели. Наша компания не рекомендует выполнять отделку фасада вагонкой штиль. Лучше заменить ее на деревянный сайдинг, планкен, имитацию бруса или блок хаус.

Особенности монтажа


Крепятся панели на предварительно смонтированную обрешетку из бруса. Промежутки между вертикальными и горизонтальными планками обрешетки заполняются утеплителем, на который укладывается гидроизоляционная мембрана.

отделка дома блок хаусом
Фото 10. Отделка дома блок-хаусом

Деревянные панели можно крепить к брускам обрешетки двумя способами:

  • Открытый. Саморезы или гвозди, которые используются для крепления, проходят сквозь массив панели. При этом шляпка остается четко видна на лицевой стороне доски.
  • Закрытый. При помощи скрытых крепежей панели фиксируются к обрешетке таким образом, чтобы крепежные элементы оставались полностью незаметными. При этом массив панели не повреждается. К плюсам закрытого типа монтажа нужно отнести не только эстетичность, но и простоту демонтажа облицовки.

деревянные панели для отделки фасада
Фото 11. Деревянные панели для отделки фасада

Вне зависимости от того, какой тип отделочного материала вы выбрали, его необходимо защитить от агрессивного действия окружающей среды при помощи качественного лакокрасочного покрытия. Чаще всего для покрытия деревянного фасада используются краска, масло или лазурь. Масляные, алкидные и водные составы представлены в разнообразных оттенках.

фасад дома с деревянной отделкой
Фото 12. Фасад дома с деревянной отделкой

Хотите, чтобы отделка фасада под дерево была выполнена качественно? Тогда обращайтесь в компанию "ЛесоБиржа". Все отделочные работы мы выполняем в строгом соответствии с действующими строительными нормами. Мы учитываем эксплуатационные характеристики выбранного материала, поэтому вы получаете красивый, долговечный фасад.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
2
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.