Как обшить балкон вагонкой своими руками

30 января 2018
Время прочтения: 4 мин.

Живя в большом городе, наполненном ежедневной суетой, проблемами, поиском способов их решений, порой хочется уединения с природой, почувствовать ее буквально кончиками пальцев, вздохнуть полной грудью и забыть обо всем насущном. Хочется просто отдохнуть, но мир “каменных джунглей” сильно поглотил нас.

Да, некоторые могут себе позволить еженедельные выезды на природу, прогулки по лесному массиву, загородный участок с домом и прекрасным видом из окна. Не у всех есть такая возможность, но есть вариант воссоздать в своей квартире такое своеобразное место для душевного отдыха: обшить балкон вагонкой.

Вагонка или евровагонка, что лучше для балкона

Деревянный экологически чистый, безвредный для человека материал, добавит уют каменным стенам, душевное спокойствие хозяину квартиры, да и просто преобразит обычный балкон, во что-то необыкновенное.

Есть два основных профиля, которые чаще всего используют для отделки балкона - это евро и штиль. В видеоролике мы показали, в чем различие этих профилей. Остается лишь отметить, что профиль евро лучше переносит влажность и сухость, которая часто бывает на балконе. В отличии от штиль, компенсационная полочка евровагонки не даст появится некрасивым щелям между досочками при усушке.

Почему для балкона лучше использовать крашеную вагонку

Помимо эстетической функции, крашеная вагонка более практична. Балкон - это место, которое залито солнцем. А ультрафиолет для дерева губителен, он разрушает то вещество, которое делает древесину твердой и рочной - лигнин. Когда лигнин выгорает, древесина становится серой. Знакомая картина? Не хочется чтоб так было на вашем балконе? Берем крашеную вагонку или красим ее сами, квадратных метров на балконе обычно не много, так что справитесь без оборудования и стеллажей. Хотя я бы приобрел готовый продукт, зная, что качество в цехе всегда выше, чем кистью и самому.

Обшитая вагонкой балконная стена
Фото 1. Обшитая вагонкой балконная стена своими руками

Как обшить вагонкой балкон
Фото 2. Как обшить вагонкой балкон

Как обшить балкон вагонкой?

С этой задачей справиться любой человек, имеющий представление игры в обычный конструктор, дружащий с инструментом и линейкой. Процесс не очень трудоемкий. Но все же если вы из тех, кто "гвоздя забить не может", лучще нанять мастера.

Для начала нужно рассчитать площадь покрываемых стен, отсюда количество необходимого материала (рекомендуем почитать эту статью, где приведён более подробный расчет). После покупки панелей, если у вас балкон отапливаемый, необходимо сделать надрезы на торцах упаковки, для того чтобы материал отлежался в той среде, где будет применен (предотвратит изменению геометрии вагонки). А если балкон не под отоплением, можно монтировать без акклиматизации доски, сразу.

Распечатанная вагонка штиль
Фото 3. Распечатанная вагонка штиль

Первым делом, необходимо выставить по уровню обрешётку (каркас на который будет крепиться вагонка). Делать его можно из соснового бруска. При необходимости можно утеплить с помощью утеплителя балкон, вставляя его в конструкцию обрешетки, также используем паро-влагозащитный материал. Поэтапно это выглядит так:

  1. С помощью дюбелей и саморезов, на гидроизоляционную пленку к бетону, устанавливаем деревянные рейки 50х50 под утепление и 40х20, если не утепляем. Шаг между брусками 50 см;
  2. Закладываем утеплитель между брусьями;
  3. Натягиваем гидроизоляцию и с помощью степлера и контр.рейки 40х20 прижимаем ее к основной обрешетке (если не утепляем, то пропускаем этот этап, а так же этап гидроизоляции к бетону;
  4. С помощью саморезов или кляймеров устанавливаем вагонку. Если обрешетка вертикальная, то установку выполняем горизонтально и наоборот.

Утепляют балкон не так часто из-за того, что брус 50х50 + контр. рейка, которой прижимают гидроизоляцию + вагонка 1,4 см скрадывают аж 8,4 см пространства. Непозволительная роскошь для маленького помещения. Гидроизоляция нужна, чтобы не намокал утеплитель. С бетона он будет тянуть влагу, так же, как и из окружающей среды, лучше сделать "пирог" гидроизолировать.

Обрешетка балкона внутри
Фото 4. Обрешетка балкона внутри

Какой крепеж лучше всего использовать для вагонки на балконе

Устанавливать вагонку на балконе проще с нормальным крепежом. Панели стыкуем между собой по типу шип-паз, крепим к обрешетке специальным креплением – кляймер. Такой крепеж очень прост в использовании и при этом позволяет легко провести демонтаж. Но главное все же то, что с кляймерами меньше брака, саморез и тем более гвоздь часто колют дерево, что не позволительно с высокими и дорогими сортами, а так же с крашенными панелями. Давайте посмотрим видео о том, как монтировать вагонку на кляймер:

скрытый крепеж
Фото 5. На скрытый крепеж "кляймер"

Затем устанавливаем декоративные плинтуса и галтели, и наш балкон готов.

Балкон обшитый вагонкой самостоятельно
Фото 6. Балкон обшитый вагонкой самостоятельно

Выбирайте для отделки лоджии или балкона качественную вагонку, например ангарская сосна или кедр. На такой балкон не стыдно поставить стол, по вечерам, сидя в удобном кресле, вдыхать аромат древесины, наблюдать за огнями вечернего города и курить кальян.

Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Как обшить балкон деревянной вагонкой | Эксперты "ЛесоБиржа". Санкт-Петербург