Почему евровагонка так часто применяется в отделке балкона

05 июня 2020
721
Время прочтения: 3 мин.

Современный балкон – это не склад для потенциально нужных вещей, а полезное пространство, которое можно использовать. Соответственно и к оформлению балкона владельцы подходят более обдуманно.

Для внутренней обшивки очень часто выбирают вагонку штиль. Благодаря аккуратной полукруглой фаске декоративная панель смотрится очень красиво. Однако у материала есть один существенный минус – он совершенно не подходит для облицовки не отапливаемого балкона.

Почему опасно делать отделку вагонкой штиль на неотапливаемом балконе

Влажность и температура на балконе нестабильны. Они напрямую зависят от погоды за окном и времени года. При этом дерево – живой материал, и колебания влажности неизбежно приводят к изменению геометрии доски. В результате на красивой облицовке появляются огромные щели. Исправить этот дефект будет очень сложно.

Вагонка штиль монтируется вплотную, встык, поэтому любое сильное изменение сухости и влажности отразится на материале в виде щелей или даже того, что доски встанут домиком, разбухнув от влажности...

отделка евровагонкой балкона
Фото 2. Отделка евровагонкой балкона

Чем хороша отделка балкона евровагонкой?

Чтобы уже через несколько месяцев не наблюдать, как портится облицовка, стоит подойти к вопросу обшивки более взвешенно. Лучше всего на балконе, как и на фасаде здания, использовать более стабильные материалы. Хорошим вариантом станет планкен. Однако толщина доски вместе с обрешеткой составит более 4 см, а многие заказчики не хотят, чтобы облицовка «съедала» полезное пространство и без того небольшого балкона.

обшивка балкона евровагонкой
Фото 3. Обшивка балкона евровагонкой

В таком случае хорошей альтернативой станет евровагонка. Легкая, удобная в установке панель со стандартной толщиной 12,5 мм имеет такие же аккуратно закругленные фаски, как и вагонка штиль.

Производится панель из тех же пород дерева, а монтаж выполняется на такую же обрешетку, как и для вагонки штиль. Однако у евровагонки есть одна конструктивная особенность – компенсационная полочка.

евровагонка из липы
Фото 4. Евровагонка из липы

Полностью смонтированная облицовка выглядит неоднородной. Между отдельными досками есть небольшие углубления, в которых и размещается компенсационная полочка. Евровагонка, как и любая другая древесина, будет реагировать на изменения уровня влажности. Однако за счет полочки изменения геометрии доски останутся незаметными. В отличие от вагонки штиль даже при максимальном усыхании между досками никогда не появятся щели.

лоджия обшитая вагонкой
Фото 5. Лоджия обшитая вагонкой

Характеристики евровагонки

  1. Стандартная толщина панели составляет 96 мм, толщина – 12,5 мм, длина – 2, 3, 4 и 6м.
  2. Для производства декоративных панелей используется липа, сосна, ель и лиственница. Особенности древесного узора и оттенка доски будут зависеть от породы дерева, из которой она изготовлена.
  3. Благодаря особой конфигурации панели обладают высокой геометрической стабильностью. Единственным признаком усыхания будет изменение ширины компенсационной полочки, поэтому евровагонка хорошо подходит для установки на балконе.
  4. Устанавливать доски можно горизонтально и вертикально. Выбирая тот или иной способ монтажа, можно визуально расширить площадь балкона, сделав его более высоким или широким.
  5. Цена евровагонки небольшая, поэтому выбирать эту разновидность отделочного материала всегда выгодно.

отделка лоджии вагонкой
Фото 6. Отделка лоджии вагонкой

Особенности монтажа европрофиля

В отличие от облицовки фасада или внутренней отделки для обшивки балкона евровагонкой не нужно сооружать полноценную обрешетку с пирогом утепления. Достаточно использовать рейки для фиксации панелей.

Контр. планки сечением 40х20 мм фиксируются к стенам балкона. Они могут устанавливаться горизонтально или вертикально, в зависимости от способа монтажа евровагонки. Оптимальное расстояние между рейками составляет 50 см.

горизонтальное расположение вагонки
Фото 7. Горизонтальное расположение вагонки

Крепить декоративные панели рекомендуется на кляймеры – металлические крепежи, которые надежно фиксируют панель и после установки остаются совершенно незаметными. В отличие от монтажа открытым способом при помощи саморезов или гвоздей, кляймер не нарушает целостность панели. Если в ходе эксплуатации какая-либо из досок, закрепленных кляймерами, потребует замены, ее можно будет легко демонтировать.

Учитывая небольшой вес декоративной панели, для ее надежной фиксации вовсе не обязательно использовать усиленные кляймеры, будет достаточно и обычных крепежей №3,5.

крепеж для евровагонки
Фото 8. Крепеж для вагонки

Особенности покраски евровагонки

Балкон – это неотапливаемое пространство, поэтому на его облицовку действуют те же агрессивные факторы, что и на фасад здания. Высокая влажность, резкие изменения температуры и постоянное действие ультрафиолета негативно сказываются на эксплуатационных свойствах деревянных панелей.

Именно поэтому евровагонку необходимо красить только специальными фасадными красками. При этом тыльную сторону и торцы панели также необходимо окрашивать. Рекомендуется использовать грунтовки с дополнительными антисептическими свойствами.

вертикальный монтаж вагонки
Фото 9. Вертикальный монтаж вагонки

В интернет-магазине "ЛесоБиржа" есть хвойная и липовая евровагонка различной сортности и размеров. Сорт панелей определяет количество природных и механических дефектов на поверхности материала. Не можете выбрать? Позвоните нам по указанному номеру телефона, и мы расскажем о характеристиках и преимуществах тех или иных материалов, чтобы вам было проще подобрать нужную панель.

вагонка в интерьере лоджии
Фото 10. Вагонка в интерьере лоджии

Хотите, что облицовка балкона была выполнена быстро и качественно? Тогда заказывайте отделочные работы у компании "ЛесоБиржа". Мы имеем огромный опыт, поэтому беремся за проекты любой сложности. Стоимость наших услуг вы найдете на сайте или сможете уточнить у менеджера по телефону.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
7
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.