Что делать если вагонка потемнела?

05 ноября 2021
952
Время прочтения: 9 мин.

Если вагонка на стенах и потолках потемнелаꓹ потеряла свой первоначальный вид и уже не радует глаз своей текстурой, то необходим ряд мерꓹ для тогоꓹ чтобы вернуть эстетику свежегоꓹ красивого дерева вашему помещению. В этой статье мы рассмотрим не только варианты реставрации деревянных панелей, но и узнаем, как не допустить деструктивных процессов окисления верхних слоев древесины, а также узнаем помогает ли отбеливание от потемнения и какие краски для дерева советуют использовать профессионалы. Итак, по порядку мы расскажем вам что же делать, если вагонка потемнела.

Видео о том, как ультрафиолет влияет на древесину

Как осветлить потемневшую вагонку?

Сначала нужно ответить на вопрос, а готовы ли мы понести трудозатраты, если за работу возьмемся сами, или финансовые затраты, если будем нанимать бригаду? Если да, то это значит мы будем аккуратно удалять старый слой того, чем была ранее покрыта деревянная вагонка или же снимать примерно 1-2 мм верхнего, окислившегося, изменившего свой цвет слоя древесины. В этом случае мы можем перекрасить поверхность тем продуктом, который захотим – масловоск, воск, лак, лазурь.

Если же шлифовать мы не хотим, то у нас выход остается только один – перекрыть укрывной краской под «пластик», что на самом деле является не плохим вариантом, особенно учитывая, что выбор цвета в укрывных составах огромный (более 2000 оттенков по каталогу NCS).

Вагонка крашеная белой краской
Фото 1. Вагонка, покрытая белой, укрывной краской

Но все же, очень часто наши заказчики хотят, чтобы мы полностью перешлифовали, тем самым произвели механическое отбеливание вагонки, а затем покрыли масловоском или красивыми, матовыми лазурями.

Отбеливание потемневшей или пожелтевшей поверхности, которая ранее была покрыта лаком или краской, производится с помощью УШМ болгарки с абразивом 80-й зернистости. Затем поверхность дорабатывают эксцентриковой машинкой с зерном 120, подсвечивают прожектором, чтобы выявить возможные ямки от УШМ и, если они есть, дополнительно выравнивают поверхность 150 зерном.

Эксцентрик для шлифовки древесины
Фото 2. Эксцентрик для шлифовки древесины

Но это еще не вся работа. Ведь у нас остаются не обработанными пазы соединения панелей и углы. При покраске это, конечно, проявится. Поэтому мы берем прямоугольный эксцентрик и проходим им все пазы. Движение подошвы вперед-назад идеально вычищают места стыков. Углы мы проходим «утюгом» - эксцентриковой машинкой с вибрационным ходом, он просто вибрирует на месте, а его острый носик позволяет проникнуть в самые труднодоступные места.

Как видите, процесс достаточно трудоемкий и требует навыков и хорошего инструмента. Как и все хорошее в нашей жизни – качественный ремонт дается не без труда и затрат.

Причины потемнения дерева

Врагов у натуральных материалов много. Лишенные своей естественной защиты – коры, панели становятся подвержены воздействию агрессивной среды. Почернение и вообще любое изменение цвета древесины вызывают следующие факторы:

  1. Влажность и температура. Не секрет, что повышенная влажность способствует разрушению древесины. Вагонка в душевой или сауне нуждается в обработке специальными восковыми составами в большей степени, чем та, которая находится в сухом помещении;
  2. Солнечные лучи. Ультрафиолет. Кислород. УФ-лучи вызывают быстрое разрушение лигнина – вещества, которое делает древесину твердой. Деградация лигнина вызывает потемнение вагонки. Это легко увидеть. Если у вас дома на дереве висит календарь или картина, то под ней цвет и структура не изменились. Разложение лигнина, его окисление под воздействием кислорода вызывает сначала желтизну, затем покраснение, а затем и серость на поверхности;
  3. Биологические воздействия. Деревоокрашивающие грибы, бактерии, плесневые грибы, синева и дереворазрушающие грибы, бактерии и даже водоросли - врагов, которые способны кардинально поменять цвет дерева великое множество. Благо, что внутри помещения мы с ними практически не сталкиваемся. Но одно вы знать все же должны: если столкнулись – то вам не помогут никакие антисептики, только отбеливание древесины специальными составами и последующее окрашивание укрывной краской. Антисептик – профилактика, грубо говоря – витамины. Отбеливатель - лечение, антибиотик.

Как темнеет необработанная древесина
Фото 3. На фото наглядно видно, насколько сильно потемнела древесина под воздействием УФ всего за пол года

Чем лучше обновить потемневшую вагонку?

Потемнела вагонка, что делать? Когда нашим консультантам задают такой вопрос, то они всегда отвечают – покрасить укрывной краской. И это чистая правда. Укрывная краска позволит полностью не перешлифовывать древесину, будет достаточно лишь слегка подшлифовать ее, сделав шершавой, для лучшего сцепления краски с поверхностью (адгезии). Еще этот состав простит вам много ошибок. Водные укрывные краски быстро сохнут и очень легко наносятся. Если стоит задача – обновить, скрыть потемневшие участки или покрасить после применения отбеливателя, то это укрывка.

Вагонка покрытая укрывной краской
Фото 4. Вагонка, покрытая укрывной краской "Tikkurila Euro Power 7"

Правильная покраска вагонки

В термин «правильная» наша компания «ЛесоБиржа» закладывает глубокий смысл. Именно от правильного применения системы окрашивания зависит результат работы. Каждый производитель краски проводит испытания своего продукта в системе, куда входит:

  1. Предварительная шлифовка. Сюда же входит и удаление старого покрытия. Это очень важная часть системы, которая отвечает, как за то, насколько краска, масло или воск впитаются\сцепятся с поверхностью, так и за то, насколько поверхность будет ровной. Без этого этапа вы получите пятнистую поверхность, непрокрасы и топорщащийся ворс;
  2. Нанесение грунта. Грунт антисептирует и выравнивает поверхность. Как раз хорошая грунтовка дает возможность краске ложиться ровно;
  3. Нанесение первого слоя ЛКМ. Согласно техничке наносим кистями или краскопультом, если в техничке написано удаляем излишки, то берем ветошь и удаляем;
  4. Промежуточная шлифовка. Важный этап, который снимает поднявшийся ворс. Делает финишную поверхность гладкой на ощупь и очень красивой;
  5. Финишный слой ЛКМ. Наносится так же по технологии описанной в технической карте к продукту. В ней описана технология нанесения и инструмент, который рекомендует производитель именно для этого состава.
Итак, друзья, как мы видим, покраска вагонки дело не такое уж и простое. Желаем вам успехов в нелегком, малярном деле. А мы продолжаем.

Потолок из белой вагонки
Фото 5. Потолок из вагонки, покрытый укрывным красящим составом

Вагонка штиль покрытая белой укрывной краской
Фото 6. Вагонка штиль покрытая белой укрывной краской

Чем покрыть вагонку чтобы она не потемнела?

У этого вопроса нет однозначного ответа. Нельзя сказать, что состав от финской компании Текнос будет лучше, чем Тиккурила или итальянский Реннер. Есть много хороших компаний с качественными продуктами для обработки древесины. Например, кроме вышеперечисленных, есть прекрасные масловоски у Сайкос и Джи Натуре, неплохая линейка укрывистых систем у Финкраски и Командор.

Чтобы вагонка не потемнела и не пожелтела, ее нужно защитить от ультрафиолета и воздействия кислорода. А это значит, что ее нужно покрасить составом с обязательной колеровкой. Пусть даже этот колер будет совсем древесного оттенка. Пусть его будет немного. Но именно частички пигмента защитят древесину от вредных лучей. А само покрытие, создаст пленочку, перекроет доступ кислорода к дереву и будет препятствовать окислам.

Краска для помещений
Фото 7. Интерьерная укрывная краска Tikkurila Euro Power 7

Какие существуют покрасочные материалы?

Сегодня рынок лако-красочных материалов пестрит яркими упаковками, громкими заявлениями о сроках службы, а так же пафосными рассказами о том, почему продукт именно этого производителя является самым лучшим.

Наша компания «ЛесоБиржа» пошла своим путем. Мы начали с лаборатории и сдали множество образцов от различных брендов на экспертизу. Результат был очень интересным (напишите нам на почту письмо с заголовком «Пришлите результат экспертизы по ЛКМ) мы с удовольствием поделимся с вами этим документом. Далее, мы начали использовать именно те продукты, результаты экспертизы по которым нас устраивали.

Вагонка из кедра
Фото 8. Потолок из кедровой вагонки, покрытый полупрозрачным составом от компании "Teknos"

Отделка помещения вагонкой
Фото 9. Вагонкой штиль из ангарской сосны крашеная воском

Мы выделяем нескольких производителей, продукцию которых разместили на своем сайте и используем в малярных работах в цехах и на объекте. Открасив в наших цехах за 2021 год более 80000 м2 в Москве и более 30000 м2 в Санкт-Петербурге, мы не получили ни одной рекламации по качеству продуктов, которые используем. Бренды, которые мы рекомендуем:

  1. Renner. Это лак для вагонки Renner YO 30C 301, и адгезионный грунт-праймер под лак Renner YМ М034, а так же лазурь для покраски древесины внутри дома Renner YM M349;
  2. Teknos. У этого производителя есть очень хорошие продукты в линейке: цветной грунт под прозрачный лак Teknos AQUA PRIMER 2900-02, лак для наружных работ Teknos AQUATOP 2600, воск для покраски древесины внутри дома Teknos TEKNOWAX 1160-00 Base, белесый лак для внутренней деревянной отделки Teknos TEKNOCOAT AQUA 2550-02 (ТМ6943/06);
  3. Tikkurila. Например, укрывная водоразбавляемая, интерьерная краска Tikkurila Euro Power 7 или водоразбавляемый акрилатный лак Tikkurila Akvilac FD-J 25;
  4. Saikos. Линейка натуральных восков и масел у этого поставщика просто прекрасные. Среди них: защитная цветная лазурь Holzlasur и масло с твердым воском Premium Hartwachsöl, цветной декоративный воск Colorwachs;
  5. GNature. Масло-лазурь для дерева Gnature 425 Holzschutz Öl-Lasur и лазурь с пчелиным воском, белая Gnature 471 Bienenwachslasur, а так же воск-лазурь Gnature 450 Wachslasur и твердое масло Gnature 245 Hartöl.

В линейке этих производителей каждый найдет продукт, который подойдет именно под его запросы. Качество каждого наименования проверено нашей командой и на объектах, и в цехе, и в условиях лаборатории, где мы имитировали тропики.

Друзья. Если у вас есть нестандартная ситуация на объекте, например, посинела или пожелтела, или же потемнела вагонка и вы не знаете, где найти специалистов, которые компетентны в данном вопросе – звоните нам. Каждый наш консультант прошел курс «Школы маляров» и поможет вам с радостью советом, рекомендацией или же отправит к вам наших полевых спецов. Нам по плечу любая задача.


Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.