Наносим антисептик так, чтобы материал не испортился уже через год

14 июля 2018
6022
Время прочтения: 3 мин.

Антисептирование древесины? - Что еще за подготовка такая. Намазал кистью, вот тебе и антисептирование… Но, как показывает практика, такой метод нанесения не решает целый ряд поставленных перед домовладельцем задач.

Как правильно осуществить этот процесс мы подробно разберем в этой статье. Собственное покрасочное производство и 8-ми летний опыт окрашивания фасадов, террас, лестниц и др. деревянных конструкций на объектах заказчика позволило довольно глубоко разобраться в процессах и, мы с удовольствием делимся знаниями с нашими заказчиками и посетителями нашего сайта.

Как правильно подготовить поверхность к нанесению антисептика

Покрытие дерева антисептиком осуществляется только после тщательной подготовки. Средство наносят на идеально чистую поверхность. Если грунтом покрывается ранее окрашенная древесина, ее предварительно очищают от старой краски, шлифуют, сметают с нее пыль. На 70% успех покраски зависит от шлифовки. Причем необходимо знать, какой метод применить к доске строганной и как наносить антисептик на древесину обрезную. Обо всем поговорим по порядку.

Антисептик "НЕОМИД"
Фото 1. Антисептирование древесины 

Как разводить антисептик для дерева

Практически все антисептики для дерева можно разбавлять водой. Исключение составляют растворы на основе масла:

  • Концентрированный Neomid для конструктивных элементов разводится в соотношении 1:9. В этой формуле первая цифра означает объем концентрата, вторая - воды. Если необходимо более глубокое пропитывание, используется другая пропорция - 1:19.
  • Антисептики Teknos и продукты компании Renner разводят водой на 5-10%.
  • Недорогой грунт под окунание и покраску Teknos VISASOL разбавляют 1:1 или на 50%.

Как уже было сказано выше, масляные составы водой не разводят.

Можно ли колеровать антисептик для дерева

Колеровать можно все антисептики из нашей линейки, кроме Neomod. Компания "ЛесоБиржа" располагает собственным покрасочным цехом с высокотехнологичным оборудованием и всем необходимым инструментарием. Колерование мы осуществляем по каталогам Teknomix, Ral и NCS на собственном оборудовании. Так что, если Вам понадобится колерованный, лессирующий антисептик, как самостоятельное покрытие (не под покраску), обращайтесь, сделаем.

линейка антисептиков Neomid
Фото 2. Линейка антисептиков Neomid

Можно ли колеровать антисептик для дерева конструктивного? Колеровка антисептика для конструктива позволяет заказчику осуществлять контроль качества выполненных работ (ведь Вы всегда увидите, обработан ли брус или доска). При таком подходе схалтурить у строителей не получится, так как обработанные элементы отличаются от необработанных цветом. То есть колеровать можно, но не столь важно. Водные антисептики типо Neomid, легко окрашиваются в нужный оттенок любым водным колером.

Каталог для коллеровки
Фото 3. Каталог для колеровки

Какие типы антисептиков существуют

Как наносить антисептик на древесину

Покрытие дерева антисептиком - это трудоемкий, но обязательный технологический процесс, соблюдение которого позволит добиться эффективной защиты деревянной отделки. Когда мы покупаем ЛКМ, мы смотрим на этикетке срок его действия. Если производитель пишет, что антисептик будет служить 8 лет, он подразумевает, что нанесение средства осуществится в системе. То есть древесина подвергнется промежуточной шлифовке, а следующие слои - грунт, укрывная краска, масло, лак и т.д, будут того же бренда, что и антисептик.

Без шлифовки можно нанести только Neomid - невымываемый консервант, используемый для конструктивных элементов. Этап шлифовки в этом случае опускается, так как конструктив не окрашивают финишными ЛКМ. Глубокое пропитывание Неомидом осуществляется методом окунания брусков или досок, которые выдерживаются в растворе 1-1,5 минуты. Время выдержки бруса естественной влажности следует увеличить до 5-ти минут.

Аппарат для шлифовки
Фото 4. Аппарат для шлифовки

Покрытие дерева антисептиком происходит с предварительной шлифовкой. Пиломатериал различается между собой методом изготовления - обрезка, строжка. Обрезная доска обладает большим количеством открытых пор, поэтому впитываемость у нее высокая. Во время строжки поры закрываются смолой, которая перекрывает доступ ЛКМ. При пропитывании строганных изделий грунт останется лежать на поверхности, где и затвердеет. Хорошей адгезии в таких условиях получить невозможно. После обработки доски зернистым абразивом поры открываются, и антисептик без труда проникает внутрь волокон, чем обеспечивается хорошее его сцепление с древесиной.

Эталонная шлифовка осуществляется в два этапа. Сначала используется 80 зерно, которое грубо вскрывает поры, в результате чего смола из них удаляется. Далее осуществляется обработка зерном 150. Если второй этап пропустить, высока вероятность, что после покраски полупрозрачными составами и маслами на поверхности проступят пятна, появление которых обусловлено неравномерным впитыванием ЛКМ. Шлифовка 150-м зерном обеспечивает пиломатериалу идеальную гладкость и равномерную впитываемость ЛКМ.

предварительная шлифовка
Фото 6. Промежуточная шлифовка

Затвердевший в структуре древесины алкидный грунт-септик обеспечит крепкое сцепление с акрилатными красками, имеющими большой сухой остаток и застывающими на поверхности. Адгезия получается очень надежной и ЛКМ служит именно столько, сколько заявляет производитель. На забитой смолой строганной доске без шлифовки добиться этого не удастся.

Нужно обязательно помнить о том, что каждый состав предназначен для решения определенной задачи. Если Вы не уверены в том, какой краской будете в дальнейшем обрабатывать дерево, то к выбору антисептика следует подойти очень осторожно и лучше проконсультироваться со специалистами. Звоните и сотрудники компании "ЛесоБиржа" с удовольствием Вам в этом помогут!


Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.