Как провести быструю и качественную шлифовку сруба при помощи болгарки?

30 ноября 2023
Время прочтения: 7 мин.

Осуществление шлифовки деревянного дома – это обязательное мероприятие, необходимое перед нанесением лакокрасочных материалов. Приступая к работам, мастер непременно столкнется с вопросом: какой инструмент выбрать для шлифования деревянной поверхности? Имея за плечами колоссальный опыт, специалисты компании «ЛесоБиржа» уверенно советуют воспользоваться угловой шлифовальной машинкой, которая более известна как «болгарка». Как подобрать подходящий тип болгарки? Какие нюансы следует учесть перед шлифовкой? И каких ошибок важно не допускать при работе с инструментом? Ответы в нашей статье. В центре внимания – шлифовка сруба болгаркой.

На что обратить внимание при выборе инструмента

Не секрет, что шлифовка дерева болгаркой – это метод, к которому мастера прибегают чаще всего. Нередко УШМ используют для шлифовки сруба из строганных бревен. К тому же инструмент удобно применять, когда нужно шлифовать пазы и торцы бревен. Но чтобы получить качественный результат от шлифовки, нужно определиться с подходящей насадкой, да и с самой моделью болгарки. Об этом и поговорим вначале.

Подбор подходящей модели

Современный строительный рынок предлагает на выбор большое разнообразие моделей. Их главные отличия заключаются в мощности и производительности. Есть инструмент, предназначенный для домашнего использования: с небольшой мощностью и недорогой по стоимости. Он не слишком продуктивен для проведения работ на целом срубе. Встречаются и профессиональные типы болгарок, они довольно массивные, увесистые, и работать с ними без специальных навыков вряд ли получится. Поэтому мы рекомендуем остановить выбор на полупрофессиональных моделях. Какими параметрами они должны обладать?
  • Средние показатели мощности (800-1000 Вт). Для того, чтобы отшлифовать сруб, этого будет вполне достаточно.
  • Задний забор воздуха. Машинка с боковым забором быстрее забивается пылью.
  • Кабель подходящей длины. С коротким проводом работать будет крайне некомфортно.

Шлифовка
Фото 1. УШМ

Определившись с моделью, можно рассмотреть, какие существуют насадки на инструмент.

Выбор насадок для болгарки

Насадки на болгарку предназначены для того, чтобы фиксировать на них абразивные круги. На выбор представлены резиновые и пластиковые насадки. Наши мастера рекомендуют отдать предпочтение пластиковым деталям. Хотя они тоньше, чем резиновые, но свою целостность сохраняют значительно дольше. Кроме того, при случайном касании резиновой насадки с деревом на его поверхности останется темный след, удалить который не очень легко.

Оптимальный выбор абразивных кругов

Чтобы произвести шлифовку, можно использовать стандартные диски с абразивными насадками или же лепестковые шлифовальные круги. Процесс шлифовки сруба сопровождается большим количеством пыли, которая может быстро привести в негодность шлифовальные круги. В ходе интенсивной работы абразив быстро истирается, поэтому с некоторой периодичностью придется проводить замену шлифовальных кругов.

Шлифовка
Фото 2. Лепестковые шлифовальные круги

Опыт показывает, что один диск может справиться с 3-5 метрами бревна, а после этого нужно взять новый. На эту цифру оказывают влияние тип поверхности и состояние сруба. Это касается первичной обработки. Если говорить о завершающей тонкой шлифовке, здесь расход дисков будет зависеть от качества проделанной грубой обработки поверхности.

В отдельную категорию можно выделить «альфадиск». Он имеет основу из металла, на которую нанесена победитовая крошка. Это приспособление может прослужить дольше. Дело в том, что забившийся пылью альфадиск легко очистить при помощи металлической щетки и продолжать работу с ним без замены на новый. Это удобно и вполне экономно.

сруб
Фото 3. Сруб в зеленом цвете

Эффективное обессмоливание поверхности

Если для постройки использована древесина хвойных пород, то как удалить смолу с бревна перед шлифовкой? Почему вообще этот шаг так важен? Смолы, входящие в состав хвойных деревьев, приносят определенную пользу: они защищают от образования плесени и предупреждают гниение бревна. Но вместе с тем в процессе шлифовки смола забивается в абразив, распространяется по поверхности и портит внешний вид сруба. Да и мешает хорошей адгезии между стеной и краской. Поэтому не стоит упускать этап обессмоливания.

Для этой работы понадобится качественный растворитель:
  • ацетон;
  • уайт-спирит;
  • скипидар;
  • очищенный бензин.

Любое из этих средств отлично справится с задачей. Нужно нанести растворитель на поверхность сруба, а затем промыть теплой водой. После полного высыхания можно приступать к шлифовке деревянного дома.

Ацетон
Фото 4. Ацетон

Методы шлифования сруба из рубленых бревен с использованием болгарки

Обработку сруба из рубленых бревен, на которых присутствуют остатки коры, небольшие сучки и трещинки, выполняют при помощи болгарки. Шлифовка сруба подразделяется на несколько этапов.
  1. Первичная грубая обработка. Для нее подходят специальные шлифовально-полировальные круги или же наждачные насадки с крупной зернистостью (30-60 абразив). Главная цель первичной шлифовки – устранить самые крупные дефекты и неровности с поверхности сруба, который возведен из бревен ручной рубки.
  2. Если на стенах имеется старое лакокрасочное покрытие, рекомендуется использовать обдирочные насадки на УШМ, покрытые витыми проволоками.
  3. Далее производится тонкая шлифовка. Задача на этом этапе – подготовить поверхность к покрытию ЛКМ. Выполняется эта работа насадками с мелким абразивом (80-120).
  4. В том случае, когда планируется полировка бревен, рекомендуем воспользоваться тканевыми насадками.

Чтобы обработка была равномерной и качественной, мастера «ЛесоБиржи» советуют визуально разделить стену на части и выполнять шлифовку сегмент за сегментом.

Шлифовка
Фото 5. Процесс шлифовки

Техники обработки оцилиндрованного бревна и бруса

Оцилиндрованное бревно и брус характеризуются более гладкой поверхностью. Это усложняет задачу по шлифовке при помощи болгарки, поскольку любое некорректное движение может иметь далеко идущие последствия: глубокие борозды останутся на поверхности стены и будут привлекать к себе ненужное внимание.

Следует помнить, что работа болгаркой – это серьезный и кропотливый труд. Использовать шлифовальную машину, не имея навыков в этой сфере, довольно опасно. Например, крайне важно учитывать следующие нюансы:
  • инструмент нельзя прижимать к стене с большими усилиями;
  • шлифовку сруба нужно осуществлять плавными круговыми движениями;
  • болгарка должна находиться под углом в 45 градусов относительно стены;
  • при шлифовании и полировке бруса угловая шлифовальная машинка должна быть настроена на невысокие обороты (в противном случае создается мощное термическое воздействие, способное повредить поверхность оцилиндрованного бревна).

сруб
Фото 6. Сруб после шлифовки

Процесс обработки пазов и торцов бревен

Шлифовка пазов бревен тоже относится к работам, которые производят при помощи болгарки. Для обработки пазов необходимо воспользоваться насадкой, которая по своему размеру меньше диска. Иначе болгарка неизбежно будет давать сбои в работе.

Чтобы выполнить шлифовку торцов, понадобится наждачный круг с абразивом 40. В зонах торцевых спилов бревна полировка, как правило, не нужна. Здесь можно ограничиться этапами грубой и средней обработки. Обязательное действие сразу после шлифовки – покрытие торцов антисептиком и другими защитными пропитками.

сруб
Фото 7. Сруб после шлифовки

Частые ошибки при шлифовании с использованием болгарки

Хотя болгарка – это очень удобный инструмент для шлифовки, все же приступать к таким серьезным работам без навыков ее использования не следует. Неумелые движения могут не только стать причиной порчи поверхности, но в некоторых случаях могут вызвать травмирование людей. Мы обратим внимание на самые распространенные ошибки при использовании машинки.
  • Большие обороты. Если скорость вращения шлифовальных кругов слишком велика, возникает риск термического повреждения сруба. Более того, в режиме чрезмерно высокой мощности абразив забивается пылью гораздо быстрее, и, следовательно, вскорости выходит из строя.
  • Сильное нажатие на устройство при работе. Из-за избыточно приложенных усилий при шлифовке поверхности на срубе остаются следы и вмятины. Это заметно портит эстетику внешнего вида дома. Решить проблему можно повторной шлифовкой, но это не всегда эффективно.

Есть гарантированное решение, которое позволит избежать названных и других ошибок. Это решение – доверить шлифовку угловой шлифовальной машиной квалифицированным специалистам.

сруб
Фото 8. Сруб после шлифовки

сруб
Фото 9. Сруб после шлифовки

Профессиональные методы шлифовки сруба

Мастера компании «ЛесоБиржа» предоставляют услуги профессиональной шлифовки. Мы выполним шлифовочные работы любого уровня сложности. Для наших сотрудников работа болгаркой не составит особых затруднений, независимо от того, требуется шлифовка бруса и оцилиндрованного бревна. В арсенале у специалистов все необходимое оборудование и разнообразие насадок для каждого вида шлифовки.

Вы можете связаться с представителями фирмы по номерам телефонов, указанным на нашем сайте. Консультанты подскажут, как оформить заказ. Мы готовы приступить к работам в кратчайшие сроки, а стоимость наших услуг всегда остается доступной. Приглашаем к сотрудничеству. Работы производим по Москве и Московской области.


Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Блог, статьи, новости от компании ЛесоБиржа. Санкт-Петербург