Варианты инструментов для шлифовки сруба из бревна

22 ноября 2023
Время прочтения: 11 мин.

Построить бревенчатый загородный коттедж – значит заявить о состоятельности и подчеркнуть безупречный вкус владельцев. Но с течением времени деревянный сруб может утратить свой лоск и привлекательность. Для решения этой проблемы достаточно прибегнуть к процессу шлифовки. Когда и по каким причинам его нужно проводить? Как и чем шлифовать сруб из бревна? Найдем ответы на эти вопросы вместе с командой специалистов из компании «ЛесоБиржа».

Роль шлифовки в обработке сруба: важные аспекты

Сруб, возведенный из бревен, будет давать постепенную усадку приблизительно в течение полутора лет. За этот период внешний вид постройки значительно изменяется: дерево темнеет и теряет первоначальную красоту. Если в таком состоянии просто окрасить поверхность, это ситуацию не исправит. Весьма велик риск получить в скором будущем шелушащийся слой краски. Единственный верный способ привести сруб «в порядок» – это произвести шлифовку.

Потемневший сруб
Фото 1. Потемневший сруб

Каких положительных результатов можно достичь, если уделить процессу шлифовки должное внимание?

  • Эстетика и безупречность внешнего вида. Отшлифованный сруб продолжительное время будет радовать жильцов своей свежестью и оригинальной древесной текстурой.
  • Идеально гладкая поверхность стен. При последующей обработке сруба антисептической пропиткой и лаком расход средств будет значительно меньше.
  • Удаление поврежденных участков бревна. В процессе шлифовки легко избавиться от зон, пораженных грибком или плесенью.
  • Продление срока эксплуатации строения.

Сруб после шлифовки и покраски
Фото 2. Сруб после шлифовки и покраски

Важно учесть, что в шлифовке нуждается как оцилиндрованное или рубленое бревно, так и профилированный и клееный брус. Об особенностях их шлифовки мы поговорим чуть далее.

Чтобы проведенная шлифовка выполнила возложенную на нее функцию, в качестве завершающего этапа производится обработка сруба антисептическим составом и подходящим лакокрасочным материалом. В данном случае оба вида работ усиливают действие друг друга. Таким образом защита поверхности от негативных природных факторов становится значительно мощнее. Но как правильно шлифовать сруб?

Крашеный сруб
Фото 3. Крашеный сруб

Когда проводить шлифовку сруба

Прежде чем начать мероприятия по шлифовке поверхности сруба, следует убедиться, что для этого созданы подходящие условия. О чем идет речь?

  • Процесс усадки завершен. Проводить шлифовальные работы сразу же после строительства нецелесообразно. В ближайшие полтора года сруб будет усыхать, в связи с чем будет меняться его геометрия и внешние показатели.
  • Древесина имеет допустимый уровень влажности. Шлифовать влажный сруб категорически не рекомендуется. Браться за работу можно лишь при условии, что влажность бревна не превышает 20%.
  • Температура воздуха положительная. Шлифование деревянных конструкций оптимально проводить в теплый сезон. Это связано с необходимостью обработать стены защитными пропитками, а осуществить этот этап зимой или в дождливую погоду весьма проблематично.

Сруб для шлифовки
Фото 4. Вот так было

Сруб крашеный
Фото 5. Вот так стало

Чтобы полтора года после возведения постройки и до момента, когда вы начнете шлифовать сруб, не проходили впустую, можно в это время заняться внутренними работами: наладкой инженерных систем, обустройством пола или потолка.

Чем лучше шлифовать срубы


Процесс шлифовки не настолько прост, как может показаться на первый взгляд. Он требует определенных финансовых затрат, а также вложения сил и времени. Многое будет зависеть от того, чем шлифуют бревна сруба, а также из какого конкретно материала возведено строение. Поговорим о разновидностях шлифовочного инструмента и о способах его применения.

Выбор инструментов для шлифовки срубов

Шлифовка бревенчатого дома может осуществляться при помощи различных приспособлений. Вот какие есть варианты.

  • Шлифовальная машинка ленточная. При помощи двух роликов вращения к аппарату крепится абразивная лента с разной зернистостью. Эта лента и производит шлифовку.
  • Шлифовальная машинка щеточная. Здесь рабочей поверхностью является щетка. Этот инструмент используют для первичной грубой обработки бревна или же для снятия старого слоя ЛКМ.
  • Виброшлифовальная машинка. На плоской подошве устройства фиксируется абразивный материал. Доступны модели с основанием в форме треугольника – ими удобно шлифовать углы и стыки бревен.
  • Эксцентриковая машинка. К ее подошве в форме круга с помощью липучки присоединяется абразив с нужной зернистостью. Идеально подходит для полировки бревен.
  • Углошлифовальная машинка (болгарка). Наиболее известный и популярный инструмент для шлифовки дерева. Сменные абразивные диски имеют разную зернистость.
  • Дрель. Может показаться необычным, но ее допустимо использовать как основу для насадок из шлифовальной бумаги.

Независимо от выбранного приспособления для шлифовки, нужно позаботиться и о личной безопасности работника. Не следует пренебрегать использованием средств индивидуальной защиты – респиратор, защитные очки. Также понадобится качественный пылесос для удаления древесной пыли по завершении шлифовки.

Сруб в зеленом цвете
Фото 6. Шлифовка бани

Выбор инструментов для шлифовки во многом зависит от материала стен. Поговорим о том, как и чем лучше шлифовать сруб в каждом конкретном случае.

  1. Рубленое бревно. Оптимальное решение – это произвести шлифовку в два прохода. Первый – болгаркой с насадкой 40 зернистости. Второй – 120 зерном, также при помощи болгарки. Однако существуют и вариации исполнения работ: при ограниченном бюджете шлифовку рубленого бревна выполняют в один проход. Если же финансовые возможности позволяют, то шлифовать такой сруб допустимо и в три прохода: вначале болгаркой с зерном 40, затем снова болгаркой 120 зернистости, и в конце вибромашинкой с 150 абразивом. В таком случае качество шлифовки выводится на уровень мебельного.
  2. Оцилиндрованное бревно. Чаще всего шлифовку выполняют в два прохода. Первый осуществляется болгаркой с зерном 80. Второй – при помощи вибромашинки с абразивом 100.
  3. Клееный брус. Выбор инструмента и насадок зависит от состояния стен. В случае, когда нужно удалить старое лакокрасочное покрытие, для первого прохода шлифовки используют болгарку «восьмидесятку», а для второго – вибромашинку с 100 или 120 зерном. Если же строение возведено недавно, первичное шлифование сруба производят вибромашинкой зерном в 80, а второй этап тоже вибромашинкой, но с 100 или 120 абразивом.
  4. Профилированный брус. Первый проход шлифовки рекомендовано осуществлять болгаркой (с зернистостью 80), для второго следует применить вибромашинку с 100 зерном.

Исходные данные, в частности, состояние стен до момента шлифовки, могут повлиять на проведение работ и ускорить либо же замедлить достижение желаемого результата.

Сруб в зеленом цвете
Фото 7. Сруб в зеленом цвете

Рекомендации по подбору инструментов

К процессу шлифовки важно подойти с пониманием: какой из инструментов, каким образом и для чего используют. Вот некоторые советы, проверенные опытом специалистов «ЛесоБиржи».

  • Лучше выбирать шлифовальную машинку достаточной мощности (от 700 до 1000 Вт), но при этом не слишком тяжелую по весу.
  • Если есть такая возможность, рекомендуется использовать устройство с емкостью, предназначенной для сбора пыли. Это снизит попадание микрочастиц в глаза и органы дыхания мастера.
  • Для шлифовки плоских поверхностей сруба (брус) оптимальный выбор – шлифовальная машинка ленточная.
  • Производить шлифовку бревенчатых конструкций округлой формы удобнее всего при помощи болгарки.
  • Для грубой первичной шлифовки бревна используют инструмент, оснащенный щетками. Для тонкой обработки применяют эксцентриковую шлифовальную машинку.

Если для проведения работ инструмент нужно купить, важно обратить внимание на рейтинг и репутацию фирмы-производителя. Лучше заплатить чуть больше, но получить качественное устройство с гарантийным обслуживанием. В случае неоправданной экономии финансов непременно сработает правило «скупой платит дважды».

Выбор материалов для шлифования

Чтобы успешно осуществить процесс шлифовки, необходимо запастись подходящими для этого расходными материалами, причем в достаточном количестве. На 1 м2 деревянного сруба может уйти до трех дисков. Поэтому общее число шлифовочных дисков на сруб рассчитывается исходя из площади поверхности, которую нужно обработать.

Сруб в зеленом цвете
Фото 8. Сруб в зеленом цвете

Совет от мастеров: можно смело приобретать расходные материалы от отечественных производителей, поскольку по качеству они не уступают зарубежным аналогам. А вот разница в стоимости ощутимая.

Следует разобраться не только в том, какой болгаркой шлифовать сруб, но и в том, какую насадку на нее задействовать в работе. Узнаем, какие существуют варианты.

  1. Насадка на болгарку. Можно встретить две разновидности: из резины и из пластика. Пластиковая модель тоньше резиновой, но более стойкая к истиранию. Изделие из резины дешевле, но быстро приходит в негодность. К тому же его эксплуатация связана с некоторыми неудобствами: резина может оставить на срубе след, который трудно удалить.
  2. Абразивный круг. Используются либо абразивные насадки на диски, либо лепестковые круги. Лепестковый абразив способен прослужить чуть дольше, но изнашиваются оба приспособления все же довольно быстро.

Также следует учесть, что абразивы имеют разную зернистость и, соответственно, разные особенности работы. К примеру, для грубой шлифовки подойдет крупное зерно 40-60. А для финальных работ лучше взять абразив помельче – 80-120.


Особенности технологии шлифовки сруба

Перед тем, как приступить к шлифовальным работам, сруб нужно подготовить. Что в это включается? В обязательном порядке производят внимательный осмотр стен. Удаляют куски древесины, которые отслоились. Проверяют на целостность конопатку сруба. Если обнаружены щели, их заполняют герметиком.

Наша работа
Фото 9. Наша работа

Каждую из стен визуально разделяют на несколько участков. Обрабатывать нужно одну часть за другой, чтобы успевать произвести шлифовку и в ближайшее после нее время – покрыть отшлифованный участок ЛКМ. Между этими двумя этапами не должно пройти больше трех суток.

Определившись с рабочими зонами, можно приступать к шлифовке. Она состоит из нескольких последовательных шагов.

  1. Черновая шлифовка. Как уже отмечалось, для этого подходит насадка с крупным зерном. В ходе этой работы удаляют участки древесины, пораженные грибком или плесенью. Также на поверхности образуется ворс.
  2. Промежуточная обработка. На этом этапе бревно очищают от ворса, поднявшегося в результате черновой шлифовки. Используют при этом мелкозернистый абразив.
  3. Тонкая обработка сруба. Выполняют эту шлифовку стамеской, уделяя особое внимание труднодоступным зонам.
  4. Финишная шлифовка. По сути это полировка сруба, доведение стен до максимально гладкого состояния. Ее производят вручную при помощи наждачной бумаги. Это обязательное действие перед покрытием антисептиком и лаком.

Если упустить хотя бы одно из перечисленных действий, это может сильно повлиять на качество шлифовки. Поэтому шлифовать сруб следует без спешки, последовательно выполняя все необходимые работы шаг за шагом. Тогда результат не станет причиной разочарования.

Особенности и тонкости шлифовки

Говоря о том, как шлифовать сруб из бревна, можно выделить несколько нюансов, относящихся к работам. Наши мастера с удовольствием поделятся своим опытом и наработками в этой сфере.

  • Влажность дерева перед шлифовкой должна составлять не больше 20%.
  • Лучше всего выбрать направление работ сверху вниз. Так можно предотвратить запыление уже отшлифованных поверхностей.
  • Облегчить выполнение шлифовки можно, если предварительно устранить со стен участки со смолой.
  • Шлифовка наружных стен, как правило, производится еще до того, как будут установлены двери и окна. В этих зонах шлифовку выполняют с особой аккуратностью.
  • Для шлифовки в углах и на стыках используют стамеску. Подходящая ширина ножа – 1,5-2 см.
  • Перед тем, как начать шлифовать болгаркой, инструмент нужно настроить на низкие обороты, чтобы не повредить целостность древесины. Кроме того, не следует прилагать слишком больших усилий, работая шлифовальной машинкой, таким образом можно предотвратить появление вмятин на срубе.
  • Для удаления пыли с отшлифованных поверхностей применяют мощный строительный пылесос.

Сруб
Фото 10. Зеленый сруб - результат

Хотя шлифовка может показаться делом хлопотным и затратным, пренебрегать этими работами не стоит. Особенно в том случае, когда есть желание сохранить первозданную красоту древесины как можно дольше.

Заключение

Подведем итоги нашей темы. Шлифовка стен – это обязательное мероприятие при строительстве загородного дома. В результате качественно выполненной шлифовки сруб приобретает аккуратный и привлекательный внешний вид.

Шлифовать сруб рекомендовано в теплое время года. Если это «свежая» постройка, то работы выполняют спустя примерно 1,5 года после возведения. Каждый из описанных этапов шлифовки реализуют при помощи подходящих инструментов. Результатом станет деревянный сруб безупречного качества, который сохранит свою оригинальность на долгие годы.

Если вы задаетесь вопросом, как быстро отшлифовать сруб, наш ответ такой: доверьте работу квалифицированным мастерам. Многолетний опыт и применение надежного инструмента – залог великолепного качества выполненных работ.

Именно такие специалисты трудятся в компании «ЛесоБиржа». С процессом шлифовки сотрудники знакомы давно. За их плечами не один год работы, поэтому мы гарантируем достойный уровень обслуживания.

Все вопросы о нашей работе и о том, как оформить заказ, вы можете задать консультантам фирмы. Номера телефонов для связи указаны на нашем официальном сайте. Будем рады сотрудничеству. А наш индивидуальный подход порадует любого заказчика. Работаем для вас на территории Москвы и Санкт-Петербурга.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Блог, статьи, новости от компании ЛесоБиржа. Санкт-Петербург