Покраска древесины - об этом нужно знать

21 декабря 2017
2203
Время прочтения: 2 мин.

Буквально за пару лет Москва обросла покрасочными производствами, которые предлагают различные способы окрашивания древесины, разные схемы и разные лакокрасочные материалы. Из-за обилия предложений не просто стало разобраться в вопросах какой краской покрасить деревянный дом или вагонку внутри дома, что бы краска служила долго и было красиво.

Дилетанство в вопросе покраски пиломатериалов неприемлемо, так как влечет за собой для заказчика не маленькие финансовые потери (перешлифовка, установка лесов, грунтование и, собственно говоря сама покраска, плюс стоимость ЛКМ).

Итак давайте вместе разберемся, как должна производится правильная покраска древесины. Для этого мы разделим на группы типы окрашиваемых поверхностей и, соответственно, определим вид покраски.

Типы окрашиваемых поверхностей можно разделить на две группы:

Покраска маслом дерева
Фото 1. Покраска дерева маслом

Покраска бревенчатого и брусового дома

Такие фасады красят системами, в которых в качестве ЛКМ используется масло. Сама система в эталонном варианте выглядит следующим образом:

  • предварительная шлифовка абразивом 80 с использованием специальных насадок для проникновения в труднодоступные места;
  • грунтование поверхности масляным грунтом. Этот этап очень важен как для улучшения адгезии (сцепления краски с поверхностью), так и для выравнивания впитывающей способности древесины, иначе пигментированые пятна масла испортят эстетику окрашенного фасада;
  • при необходимости, если вздыбился ворс, промежуточная шлифовка зерном 150;
  • нанесение первого, а после высыхания второго слоя масла.

Компания «ЛесоБиржа» рекомендует при окрашивании маслом использовать быстросохнущие гидромасла, иначе Вам придется много внимания уделить погоде, т.к. сильный ветер с пылью и дождь может испортить масло, для сушки слоя которого нужны сутки.

Крашеный планкен
Фото 2. Крашеный планкен

Покраска пиломатериалов для отделки дома внутри и снаружи

Наши бригады выполняют такие работы по желанию заказчика как в малярном цеху, так и на объекте. Окрашивание производится с использованием систем в которые входят либо масла, либо эластичные лаки, либо акрилатные укрывные краски. Мы используем итальянские масла Renner и финские лаки и краски концерна Teknos, как ЛКМ заслужившие доверие во всем мире и наилучшим образом подходящие для России.

Какие этапы покраски обязательны для долгой службы покрытия

Итак этапы работ по окрашиванию деревянных панелей (вагонка, имитация, планкен, блок хаус и пр.):

  • шлифовка двумя лентами 80 и 120 зерно при толщине панелей 20 и более мм, либо шлифовка 150 лентой при толщине вагонки менее 20 мм при подготовке к покраске в цеху и эксцентриковая машинка для предварительной шлифовки на объекте заказчика (зерно 80 - 120 для внешней и зерно 150 для внутренней покраски). Предварительная шлифовка очень важный этап работ, пренебрежение которым значительно снижает срок службы ЛКМ. Даже если панели хорошо простроганы, поры древесины закрыты смолой;
  • нанесение грунта. Алкидный, адгезионный грунт проникает глубоко в поры древесины и образует прочное сцепление с последующим слоем акрилата. Так же выравнивается впитывающая способность, что избавит Вас от такой неприятной вещи как пятнистый фасад дома;
  • промежуточная шлифовка или снятие ворса. Факт: водные грунты, краски и лаки очень сильно вздыбливают ворс. Поднятый ворс в процессе окрашивания удерживает пигмент колера и образует пятна на поверхности. Устраняется это промежуточной шлифовкой;
  • нанесение первого слоя ЛКМ;
  • снятие поднятого ворса;
  • финишное покрытие и измерение толщины пленки;
  • при недостаточной толщине при фасадных работах наносится еще один слой ЛКМ, иначе срок службы покрытия может стать меньше.

Именно таким образом осуществляется эталонное качество покраски пиломатериалов и именно так достигается срок эксплуатации от 6 до 15 лет в зависимости от выбранной системы.

Крашеная вагонка
Фото 3. Крашеная вагонка

Для внутренней отделки все несколько проще и можно пренебречь одной или несколькими частями системы, в зависимости от ожидаемого результата.

Планкен окрашеный Текнос
Фото 4. Планкен окрашеный Текнос

В штате интернет-магазина «ЛесоБиржа» опытные технологи и маляры, позвонив по телефону в разделе «КОНТАКТЫ» Вы получите ответы на интересующие Вас темы и вопросы. Наша компания была одной из первых, кто начал использовать системный подход окрашивания древесины, о правильности выбранного направления говорит отсутствие рекламаций и красивые фасады и гостиные наших заказчиков.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.