Как правильно конопатить сруб: какие материалы использовать

12 ноября 2023
Время прочтения: 7 мин.

Возведение сруба – это процесс трудоемкий, он требует тщательного планирования. Важно подобрать не только подходящие строительные материалы, но и позаботиться о создании комфортных условий внутри строения. Не имеет значения, идет строительство дома или бани, утепление сруба понадобится в любом случае. Необходимым этапом работ является конопатка. В этой статье поговорим о том, почему она обязательна, а также чем и как конопатят постройки. Специалисты компании «ЛесоБиржа» поделятся своим опытом, как конопатить баню или жилой дом.

По какой причине требуется производить конопатку сруба?

Под конопаткой сруба подразумеваются действия, направленные на то, чтобы заделать щели между бревнами. 

Реставрация и теплый шов
Фото 1. Щели в срубе

Если это жилой дом, то благодаря конопатке тепло из него не будет улетучиваться. Если же речь идет о бане, то процесс конопатки поможет решить ряд задач:

  • предотвратить появление сквозняков;
  • снизить вероятность образования конденсата;
  • не допустить гниение и разрушение древесины;
  • сократить расход топлива для обогрева.

Итак, веские причины, почему стоит производить конопатку, найдены. Теперь нужно разобраться, чем конопатить сруб.

Какими средствами можно осуществлять конопатку сруба?

Существует несколько материалов для конопатки, каждый из них обладает определенным набором характеристик. Какие средства пользуются наибольшей популярностью?

Применение джута для конопатки сруба

Джут изготовлен на основе натуральных компонентов. Он достаточно прочен и обладает низкой гигроскопичностью. Если конопатить джутом, можно обеспечить достойный уровень теплоизоляции.

Джут, который используется для конопатки сруба, производится в трех вариантах.

  1. Джут-пакля. Характеризуется жесткостью. В то же время у материала низкая плотность, поэтому процесс нужно будет повторить несколько раз.
  2. Джут-войлок. Имеет высокую плотность, но при этом отличается гибкостью. Недостаток его в том, что он не препятствует появлению насекомых. Поэтому, выбирая его для конопатки, нужно предварительно обработать антисептиком.
  3. Джут-лен. Из названия следует, что это средство напоминает по своим характеристикам лен или льноватин.

Джут-пакля
Фото 2. Джут-пакля

Джут-войлок
Фото 3. Джут-войлок

Джут-лен
Фото 4. Джут-лен

Мы применяем пакли для конопатки сруба

Пакля – довольно популярный материал для конопатки срубов.

Конопатка паклей
Фото 5. Конопатка паклей

Она производится на основе льна, джута или пеньки. Хотя пакля хорошо утепляет стены, она склонна к гниению. Также многие мастера встречаются с некоторыми трудностями в ходе работ: паклю бывает трудно уложить между бревнами.

Этот вариант самый дешевый, но далеко не самый выгодный. Дело в том, что спустя примерно 3 года паклю нужно будет заменить. За этот период она может полностью разрушиться и перестанет выполнять свою функцию должным образом.

Использование мха для конопатки сруба

Законопачивать сруб мхом – это метод, прошедший сквозь столетия. В составе мха имеются вещества, которые препятствуют появлению вредоносных микроорганизмов. Уровень теплоизоляции строения достаточно высок.

Однако есть у этого средства и «минусы». Работы с материалом требуют определенных навыков. Нельзя просто выбрать необходимое количество мха и сразу же использовать его для конопатки сруба. Первым делом мох нужно промыть, затем просушить. В ходе этого процесса нужно добиться подходящего уровня влажности материала. Ведь если мох слишком влажный, он спровоцирует гниение бревен. А если его пересушили, он быстро раскрошится и станет абсолютно бесполезным. В таком случае возникнут непредвиденные финансовые потери.

Подходит ли льноватин для конопатки сруба?

Льноватин – это современный материал, который применяется при конопатке. В его основе лежат волокна льна, поэтому материал абсолютно безопасен с экологической точки зрения. Еще один «плюс» льноватина – его способность поглощать и отдавать влагу в условиях колебаний влажности. Таким образом обеспечивается защита деревянного сруба от гниения.

Конопатка льноватином
Фото 6. Конопатка льноватином

И все же продукт не идеален. В нем быстро заводятся насекомые, которые постепенно его разрушают. Чтобы хоть как-то продлить срок службы льноватина, его нужно обрабатывать антисептиками. В случае его использования в бане такая обработка негативно сказывается на состоянии воздуха, особенно в парилке при высоких температурах.

Можно ли использовать герметики для конопатки?

Для конопатки срубов из оцилиндрованного бревна существует еще один допустимый метод – синтетический герметик. Популярностью пользуются средства на акриловой основе. Конопатка сруба герметиком – это быстро, удобно и практично. К тому же материал представлен в большом разнообразии, а значит не составит труда подобрать подходящий по цвету для определенного объекта. Служит герметик предельно долго, порой до 20 лет.

Нанесение теплый шов
Фото 7. Процесс нанесения герметика

Теплый шов
Фото 8. Теплый шов при помощи нанесения герметика на сруб

Теплый шов
Фото 9. Конопатка сруба герметиком

Некоторые мастера практикуют комбинированный метод конопатки – когда на одном срубе используются несколько материалов. К примеру, герметик сочетают с джутом или льноватином. Благодаря этому создается прочный и ровный слой утеплителя.

Эффективные методы и рекомендации по конопатке сруба

Как правильно конопатить баню или жилой дом? Выделяют два способа конопатки срубов: «в набор» и «в растяжку». В чем их суть?

  • «В набор». Этот метод применяют, когда щели между смежными бревнами достаточно существенные. Материал, предназначенный для конопатки, сначала сворачивается в клубок, а потом постепенно раскручивается. Процесс сопровождается вбиванием материала в щели. Если щель в межвенцовом пространстве расширяется, в этой зоне утеплитель закладывают в два слоя.
  • «В растяжку». Конопатка сруба этим способом осуществляется при незначительных щелях на стене. Тонкую прядь утеплительного материала внедряют в щель, оставляя выступ примерно на 5 см. Затем этот край подгибают и вбивают в зазор вплотную.

Способы конопатки
Фото 10. Способы конопатки

Специалисты компании «ЛесоБиржа» рекомендуют пользоваться деревянными инструментами, проводя утепление сруба. Они меньше травмируют бревна, поскольку отличаются от металлических своей мягкостью.

Инструменты для конопатки
Фото 11. Инструменты для конопатки

Не менее важный момент – это необходимость проконопатить сруб и с внешней, и с внутренней стороны. Любой из выбранных способов конопатки провоцирует поднятие конструкции на несколько сантиметров. Если утепление будет проведено только снаружи, не избежать перекоса строения. Также нужно учесть, как конопатить сруб – двигаться нужно с нижнего ряда, постепенно поднимаясь вверх.

Разнообразные материалы для конопатки сруба: советы и способы

Как правильно конопатить сруб выбранными для этого материалами? Еще раз углубимся в детали.

  1. Мох. Как уже отмечалось, это сырье нужно подготовить к проведению работ. В состав раствора, который необходим для вымачивания мха, входят компоненты: на ведро воды – 500 мл растительного масла и 200 г мыла. Далее мох раскладывают полосами примерно по 10-15 см шириной и формируют небольшие валики. Их и нужно вбивать в щели при помощи киянки.
  2. Пакля. Паклю тоже требуется предварительно обработать, но средство для этого понадобится другое – раствор формалина. Утеплитель вымачивается, а затем тщательно просушивается. При конопатке сруба паклю разделяют на пряди, один из концов плотно вгоняют в щель. После этого верхнюю часть пряди подворачивают и тоже вбивают в зазор. Последний шаг – утрамбовать выступающую наружу часть пакли.
  3. Джут. Способы конопатки джутом мало чем отличаются от методов использования пакли. Существенное различие заключается в сроках службы этих утеплителей.
  4. Герметик. Выбирая, чем конопатить дом из бревна, многие останавливают свой выбор именно на герметике. Зачастую в тандеме с ним используются специальный уплотнительный шнур. Шнур закладывают в щели между бревнами, а затем заполняют пространство герметиком. Кстати, при помощи герметика легко заделать и крупные трещины в самих бревнах. Еще до того момента, как средство полностью высохнет, его разравнивают при помощи шпателя и избавляются от излишков.

Герметизация швов
Фото 12. Конопатка герметиком и уплотнительным шнуром

Заключение

Время подводить итоги. Грамотная конопатка бревенчатого сруба – залог комфортного нахождения внутри постройки. Мы обсудили, какие существуют материалы для конопатки, а также какими методами можно проконопатить стены здания. Конечно, можно осуществить работы самостоятельно. Но гораздо надежнее пригласить специалистов для реализации этой задачи.

Такие мастера есть в компании «ЛесоБиржа». Мы готовы выполнить работы любой сложности, поможем вам с подбором материалов для вашего проекта. Мы ценим мнение каждого заказчика, поэтому придерживаемся принципов индивидуального подхода. Все вопросы о том, как оформить заказ, вы можете задать нашим консультантам. Номера телефонов для связи указаны на сайте. Работаем для вас по Москве и Санкт-Петербургу.



Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Блог, статьи, новости от компании ЛесоБиржа. Санкт-Петербург