Правильная установка укосины в каркасном домостроении - внутренний регламент компании "ЛесоБиржа"

15 апреля 2021
1054
Время прочтения: 5 мин.

Чтобы каркасный дом был крепким и долговечным, при сооружении его «скелета», того самого каркаса, критически важно правильно использовать все его элементы – в том числе и так называемую укосину. Если ставить ее неправильно, то она не только не добавит прочности несущей стене, а даже может навредить этой части коттеджа! Потому мы в компании «ЛесоБиржа» разработали выверенный, строгий регламент для наших мастеров, в деталях описывающий монтаж укосины. И мы готовы поделиться им с вами – а также пояснить, почему стоит делать именно по такому сценарию!

Что такое укосина?

Для начала следует разобраться, что собой представляет эта деталь, зачем она нужна – и нужна ли в принципе. Официально это называется диагональная связь жесткости. Выглядит она как доска, поставленная на ребро под заданным углом и соединяющая верхнюю и нижнюю обвязки. Благодаря ей стеновой щит, система в каркасе из вертикальных стоек, обвязок, оконных и дверных перемычек, гораздо лучше справляется с ветровой и другими горизонтальными нагрузками. Согласно российским стандартам, укосина должна иметь сечение не меньше 88х18 мм, но в нашем регламенте эти параметры увеличены: «от 100х25 мм» – так надежнее.

Можно ли обойтись без укосины?

Вопросу в подзаголовке посвящены тысячи тем на специализированных форумах и видеороликов на YouTube. Многие уверены: установка укосин лишена смысла – и такого мнения придерживаются даже авторитетные и заслуживающие уважения специалисты. Обычно у них два ключевых аргумента:

  1. вместо укосин лучше обшить стену плитным материалом – с тем же ОСП-3 12 мм жесткость конструкции в 4 раза выше, чем с «диагональной связью»;
  2. укосины не поместятся на стенах, где не хватит места для правильного угла наклона этих элементов – а плитные материалы можно крепить где угодно.

Плюс еще иногда можно встретить отсылку к канадским «кодам», законодательно зафиксированным стандартам строительства каркасных домов, где якобы укосины отсутствуют. Но, во-первых, в Канаде такие связи в стенах все-таки разрешены, с рядом оговорок. А во-вторых, в Финляндии, где традиции каркасников также очень богаты и устойчивы, проекты коттеджей обычно рассчитаны как раз под укосины. По опыту, мы бы выделили две основные ситуации, когда эти детали незаменимы:

  1. во влажном климате ОСП может быстро приходить в негодность – укосины, сделанные из древесины камерной сушки, лучше переносят такие условия;
  2. когда заказчик не хочет ОСП из-за риска выделения формальдегидов (хотя в дом они и не проникнут при правильной ветро-, гидро- и пароизоляции).

Обобщая все это, канадские и российские нормативы, а также нашу практику, мы с уверенностью скажем: укосины можно и нужно применять. При этом совсем не обязательно даже делать жесткий выбор между ними и плитными материалами. Часто в проекте можно совмещать эти конструктивные решения, применяя каждое из них там, где оно проявит свои лучшие характеристики.

Как правильно установить укосину в каркасном доме?

Очень многие негативные отзывы про применение диагональных связей в стенках каркасника обусловлены неграмотной установкой этих элементов. В работе с этой технологией крайне важно уделять внимание буквально каждой детали – от дома к дому. Поэтому мы, чтобы избегать споров или же недоразумений, разработали и внедрили регламент на монтаж укосин, который является основой работы каждого нашего мастера.

Укосина правильно врезана
Фото 1. Правильная врезка укосин в верхнюю и нижнюю обвязку

Укосина К-образная
Фото 2. Неправильная врезка укосин (К-образная)

Укосина не врезана в обвязку
Фото 3. Неправильно, не врезано в обвязку

Не правильно
Фото 4. Неправильная обвязка окна

Расстояние между стойками
Фото 5. Неправильное расстояние между стойками

Не верный угол укосины
Фото 6. Неправильно сделан угол укосины, тут нужно было усилить с помощью ОСП

Одна укосина на щит
Фото 7. Неправильно. Одна укосина на стену. Нужно две разнонаправленных.

Почему можно доверять нашим принципам монтажа укосин?

Для составления регламента специалисты компании «ЛесоБиржа» внимательно и дотошно изучили огромный перечень нормативных актов и специализированной литературы от наиболее известных экспертов в области каркасостроения. Список источников огромен! Потому вкратце укажем на наиболее значимые из них:

  • СП 31-105-2002. Официальный документ в РФ, в котором собраны правила проектирования и строительства жилых домов с деревянным каркасом.
  • Details for conventional wood frame construction. Северо-американский свод норм создания каркасников, который по сути лег в основу российского.
  • Индивидуальный дом «Платформа». Микко Вильякайнен создал один из лучших справочников с вопросами и ответами про каркасные дома.
  • Деревянный дом. Каркасные работы от фундамента до крыши. Это детальное руководство от известного финского мастера Юханни Кеппо.
  • Как построить дом. Наиболее известный труд легендарного Ларри Хона, который почти 60 лет посвятил совершенствованию каркасной технологии.
  • The Complete Visual Guide to Building A House. Ценность книги от Карола и Локхарта – в обилии иллюстраций, помогающих разобраться в нюансах.
  • Graphic Guide to Frame. Еще одно богатое на картинки издание, созданное Робом Таллоном, является по сути пошаговой инструкцией строительства.

Безусловно, перечень обработанной нами литературы можно продолжать. Так, мы с уверенностью можем рекомендовать вам 215 Great Building Tips, Canadian wood-frame house construction, Framing | Floors | Walls | Ceilings и WFCM Guide. В каждой из этих книг можно найти массу полезных советов – и не только про укосины.

Какие нормы установки укосины в каркасном доме надо соблюдать?

Сам по себе свод разработанных нами правил для наших строителей не слишком большой, его не сложно изучить и применять на практике:

  • В легких дачных домиках без плитных материалов и домах, создаваемых по финской технологии, в каждой несущей стене должно быть по две укосины – с наклоном в разные стороны, крест накрест по отношению друг к другу.
  • Если дом имеет больше одного этажа или строится в ветренном районе, то нельзя использовать в стеновом щите только укосины – в таких ситуациях в стенах должны обязательно применяться еще и плитные материалы.
  • Укосина всегда монтируется в плоскости стены, под 90° к стойкам и обвязке – то есть заподлицо с ними. Выступать за пределы могут только временные диагональные связи жесткости, используемые на период строительства.
  • По толщине укосины должны укладываться в четверть толщины от стоек, к которым они будут крепиться. Например, при стойках в 150 мм недопустимо применять подобные конструктивные элементы толщиной в 50 мм.
  • Обрез острого угла укосины должен быть сделан под 90° и врезан в обвязку – ни в коем случае не приколочен к ней! Ведь именно правильно сделанный выпил в разы повышает неподвижность всей системы стенового щита.
  • Наклон установленных укосин должен умещаться в диапазон от 45° до 60°. Если это невозможно (например, в стене недостаточно места между окон), тогда стоит обшить конструкцию после ее установки плитами ОСП-3 12 мм.
  • Если проектом вашего дома предусмотрены такие детали, как ригели (это распространено в финских каркасных домах, к примеру), то укосина должна быть с обратной стороны от них – и нельзя врезать эту связь в сам ригель.
  • Категорически запрещены два решения. Первый: упирать укосины в стойки – так нагрузка идет неправильно. Второй: крепить их на саморезы – лишь на гвозди, которые не вырвет от усадки и естественных колебаний древесины.
  • Диагональные связи жесткости можно крепить и снаружи, и внутри стены. У каждого подхода свои плюсы. Монтаж укосин с наружной части проще, зато с внутренней стороны исключается риск появления мостов холода.
  • При установке укосин на лежащую стенку каркасника лучше фиксировать ее не жестко, а легко, буквально двумя гвоздями. Ведь после поднятия стены и выравнивания часто требуется корректировка положения деталей каркаса.
  • Листы минерального утеплителя, укладываемые в пирог стены, необходимо подрезать вдоль краев укосины на ее толщину. Данный прием уберегает от образования воздушных мешков, которые снизят теплоизоляцию строения.

Как видите, регламент достаточно прост, понятен и легко применим на практике – в нем нет хитростей, сложных замеров или трудновыполнимых рекомендаций. На этом и ориентировались как специалисты нашей компании, так и все те эксперты, к советам которых мы прислушивались! При этом подобный подход справедлив к технологиям каркасного домостроения в целом – нюансов много, но следовать им при должном желании не так уж трудно.

Почему вам стоит обратиться в компанию «ЛесоБиржа»? Если внимательно прочитать рекомендованные нами своды правил, справочники и книги, вполне реально построить каркасный дом своими силами. Но правильнее и гораздо легче доверить строительство профессионалам – из нашей компании. У нас есть несколько весомых плюсов:

  1. Подробные, опирающиеся на экспертное мнение регламенты не только на монтаж укосин, но и проектирование и установку всех других деталей домов с каркасом из дерева – вплоть до фундамента, утепления и кровли.
  2. Постоянные бригады мастеров, которые прошли корпоративное обучение и практику под руководством более опытных специалистов. Они внимательны и предельно аккуратны во всех своих действиях на объекте.
  3. Многоступенчатый контроль качества на каждом этапе строительства дома сводит фактически до нуля вероятность ошибок и брака. Следить за ходом работ можете и вы – причем даже в удаленном онлайн-режиме.
  4. Широкий выбор проверенных в собственной лаборатории стройматериалов, ЛКМ всех видов, утеплителя, отделочных материалов и даже крепежа – все это, хранимое на нашем складе, упрощает и ускоряет строительство.
  5. Гарантия качества на все услуги на срок до 5 лет (зависит от проекта), она закреплена в официальном договоре. Также в нем фиксируются и сроки по каждому этапу, и многие другие важные нюансы нашего сотрудничества.

А еще в компании «ЛесоБиржа» очень привлекательные цены как на работы, так и на проекты каркасных домов. Чтобы убедиться в этом, просто приезжайте в наши офисы в Москве или Санкт-Петербурге – и получайте точный расчет бюджета для создания коттеджа своей мечты!


Была ли эта статья полезной для вас?
12
посетителей посчитали нашу статью полезной

Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.