Какой фундамент лучше: УШП или УФФ?

25 апреля 2020
347
Время прочтения: 3 мин.

Основание дома – это основа его энергосбережения. Ведь сколько ни защищай стены и крышу множеством слоев утеплителя от морозов и ветров, все будет впустую с холодным, промерзающим фундаментом.

Потому к вопросу его создания следует подходить максимально взвешенно и осознанно. И если вы хотите добиться здесь максимальной теплоизоляции, вы наверняка придете к выбору между УШП и УФФ, утепленной шведской плитой и утепленным финским фундаментом.

Почему стоит обратить внимание именно на эти виды и какая между ними разница? Об этом вы узнаете в нашей статье.

В чем отличия УШП и УФФ?

Чтобы вам было проще оценивать преимущества и утепленной шведской плиты, и утепленного финского фундамента, мы выделим несколько ключевых параметров «базы» для постройки дома и детально рассмотрим каждый из них в сравнении.

Основание

На первый взгляд основа для УШП и УФФ одинакова. Если, к примеру, для того же распространенного мелкозаглубленного ленточного фундамента копают траншею, то для шведской плиты и финского фундамента вынимают целый слой грунта, под всю застройку, солидной глубины.

Шведская плита
Фото 1. Утепленная шведская плита

Причем дно подобного «котлована» выстилают геотекстилем, в который высыпают просеянный песок – слоями в 10-15 см с утрамбовкой, а также размещением в нем дренажа.

Такая заготовка делает основание теплым и лишенным риска продувания или промывания. Но есть важное отличие. Для УФФ требуется заливка армированной ленты (подошвы) из бетона по периметру будущего здания. Она относительно крупная в сечении (мы рекомендуем 60х20 см), поэтому сможет выдержать серьезную нагрузку и выступает мощной «подошвой» для конструкций в ходе всех дальнейших работ – и прежде всего при сооружении цоколя.

Цоколь

Именно в этом элементе фундамента, в конструкции цоколя, лучше всего заметна разница между УШП и УФФ.

Фундамент УШП
Фото 2. Фундамент УШП

В утепленной шведской плите его роль выполняет по сути термоопалубка, созданная из L-образных блоков пенополистирола, которые снаружи защищают листы из плоского шифера (позднее их можно дополнительно декорировать).

А в утепленном финском фундаменте цоколь выглядит как мощная стенка из керамзит-бетонных блоков, опирающихся на ту самую ленту. Их тоже со временем можно отделать накладками, но важнее другое. Если вам необходимо в связи с особенностями участка или климата поднять уровень фундамента, то для этого достаточно прибавить нужное количество рядов КББ. А в шведской модели все, что возможно в подобной ситуации, – это нарастить слой из песка. Но предел прибавки высоты тогда составит буквально 10-20 лишних сантиметров от земли.

Утеплитель

Для теплоизоляции как в утепленной шведской плите, так и утепленном финском фундаменте используется ППС – пенополистирол. Мы рекомендуем выбирать так называемый экструдированный ППС: он легкий, энергосберегающий, не боится ни влаги, ни перепадов температур, ни грибка с плесенью.

Фундамент утепленная шведская плита
Фото 3. Фундамент утепленная шведская плита

Но применение материла в УШП и УФФ немного разное, связанное с особенностью конструкции основания.

В первом случае листы пенополистирола кладутся поверх песочной подушки. При этом под несущие стены идет ППС-30, а под будущую стяжку пола ППС-16. А для УФФ подход иной. Сначала пенополистиролом утепляется изнутри лента из КББ, потом свободное пространство котлована до верхнего уровня засыпается песком, а сверху, под стяжку, также кладутся листы утеплителя. За счет этого фундамент получается ничуть не менее теплым, несмотря на свою увеличенную высоту.

Коммуникации

Еще один пункт, в котором шведская и финская схемы обустройства основания в доме мало отличаются друг от друга.

Заливка фундамента
Фото 4. Заливка фундамента

Например, и там, и там трубы для дренажа укладываются в первые слои песка. Также идентично у УШП и УФФ размещение и труб канализации, и холодного водоснабжения – они покоятся в верхних песочных «уровнях». В свою очередь горячее водоснабжение в обоих случаях размещается внутри листов пенополистирола. А завершает картину система трубок для теплого пола водяного типа, которая располагается поверх металлической сетки, которая армирует утеплитель перед заливкой бетонной стяжки. Последняя, кстати, как для «шведа», так и «финна» полируется «вертолетом». Благодаря такой затирочной машине качество пола получается предфинишным. Мало отличий также и в вводе сети на 220 В, и в заземлении – разница если и есть, то в малозначимых нюансах.

Отмостка

Когда фундамент фактически готов, остаются последние работы, связанные с его наружной «отделкой» – прежде всего отмосткой. Принцип ее организации в УШП и УФФ примерно одинаков.

Утепленный фундамент
Фото 5. Утепленный фундамент

Свободное пространство от низа цоколя до краев чаши заполняется песком (обратная засыпка), он тщательно трамбуется, внутри него помещают трубы для ливневой канализации, с отводом для подключения позже дождеприемников в отмостке. При этом в обоих конструкциях предусмотрен еще один слой теплоизоляции, который бережет грунт по периметру дома и ливневку от промерзания.

А это плюс как для сохранения тепла в здании, так и для ресурса основания. Однако при создании утепленного финского фундамента выполняется еще одна работа – это гидроизоляция цоколя. Ведь в силу его размеров он подвергается повышенным рискам разрушения под действием проникающей под отмостку влаги, и лишняя защита ему не помешает.

Цена

По умолчанию и УШП, и УФФ считаются весьма дорогими типами фундамента. На фоне уже упомянутого выше мелкозаглубленного типа и схемы на винтовых сваях они отличаются более высокой стоимостью (хотя и с рядом оговорок: в некоторых ситуациях сваи выйдут не намного дешевле, чем шведская плита).

Однако между собой описываемые типы фундаментов также различаются – причем достаточно заметно. Исходя из опыта, можем сказать: в среднем цена создания утепленного финского фундамента на 30% выше, чем у утепленной шведской плиты.

Причины этого следующие. Во-первых, материалов при обустройстве высокого основания уходит заметно больше – и песок, и бетон, и КББ, и утеплитель, и гидроизоляция, и т.п. Во-вторых, трудозатраты тоже выше, ведь монтажникам надо выполнить на порядок больше самых разных, порой весьма сложных для реализации работ.

Так что же выбрать?

Вывод из всего этого сравнения простой: по своим характеристикам фундаменты по схемам УШП и УФФ максимально близки – и выбирать нужно с оглядкой на ваш проект. Если он предполагает серьезный подъем нулевого уровня, вам подойдет финский метод. Если же вам не нужно высокое основание, то смело заказывайте более доступную шведскую конструкцию – и не переплачивайте лишнего!

P.S. С любыми вопросами про обустройство утепленных моделей фундаментов этих типов вы сможете обратиться к консультантам нашей компании. Они всегда расскажут обо всех нюансах и помогут с оптимальным в ваших условиях выбором основания, а главное – предложат конкретные расчеты стоимости таких работ. Ведь мы предлагаем действительно выгодные условия по возведению утепленной шведской плиты и утепленного финского фундамента!


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
5
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.