Эффективные методы проверки заземления в розетке

15 ноября 2023
Время прочтения: 5 мин.

Согласно действующим на данный момент Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ), обустроить заземление в доме или квартире – это обязательное требование, связанное с безопасностью потребителей электроэнергии. Но бывают ситуации, когда нужно проверить его наличие или качество работы. Какие существуют способы проверки? На этот вопрос ответят специалисты компании «ЛесоБиржа».


Методы проверки

Пожалуй, самый простой метод, как проверить заземление в розетке, это разобрать конструкцию и определить, подключен ли соответствующий кабель. Однако перед этим действием обязательно нужно отключить питание дома или квартиры.

ПУЭ
Фото 1. Правилам Устройства Электроустановок

Схема заземления
Фото 2. Схема заземления

Электрощиток
Фото 3. Электрощиток

Заземляющий провод (РЕ) имеет желто-зеленую изоляцию. Если же во вскрытой розетке обнаружены всего два кабеля, значит заземление не проведено.

Провод заземления
Фото 4. Провод заземления

Розетка с проводом заземления
Фото 5. Розетка с проводом заземления

Мастерам на заметку: как правило, каждый из проводов, подключенных к розетке, имеет определенную цветовую маркировку. Изоляция фазы коричневая, а нуль отличается синим цветом.

Что касается электропроводки в квартирах старого образца, в розетках в них использовали двойной провод одного цвета. Для определения фазы и нуля в таком случае понадобится индикаторная отвертка. С ее помощью прикасаются к одной из клемм розетки. Если отвертка загорелась – это фаза, если нет – это ноль. Очень часто в таких постройках при проведении ремонтных работ специалисты устанавливают контур заземления – проводят соответствующие кабели от распределительного щита до розеток в квартире.

Индикаторная отвертка
Фото 6. Индикаторная отвертка

Но одно только наличие провода заземления не гарантирует его исправную работу. Для надежности стоит воспользоваться другими методами, как проверить заземление в квартире.

Использование мультиметра для проверки

Даже если во вскрытой розетке обнаружены все три провода обозначенных цветов, все равно следует убедиться в функциональности заземления. Какие шаги нужно проделать?

  • Включить в электрощитке питание на квартиру (дом).
  • Настроить мультиметр на режим проверки напряжения.
  • Одним щупом дотронуться до фазы, вторым – до нуля. Зафиксировать величину напряжения.
  • Щуп от нуля перенести на заземление. Обратить внимание на показанную цифру.

Мультиметр
Фото 7. Мультиметр

Проверка заземления при помощи мультиметра
Фото 8. Проверка заземления при помощи мультиметра

Если вторая величина равняется или немного меньше первой, это говорит об исправной работе РЕ. Но может случиться и такое, что мультиметр покажет ноль или табло вовсе не загорится. Причина тому – обрыв в цепи. Система заземления в квартире (доме) не работает.

Проверка с использованием контрольной лампочки

Не у всех есть возможность использовать мультиметр. Тогда проверить работоспособность контура заземления можно другим путем – с помощью контрольной лампочки. Понадобятся следующие элементы:

  • лампочка накаливания (220 В);
  • патрон для лампочки;
  • изолированный медный провод;
  • два щупа.

Контрольная лампа
Фото 9. Контрольная лампа

Последовательность действий по сооружению самодельного прибора такова:


  • К патрону присоединить медный провод, предварительно разделенный на две части.
  • К каждому кончику прикрепить по щупу.
  • Вкрутить лампочку в патрон.

Далее проводится непосредственно проверка.

  • Один щуп дотрагивается до фазы в розетке, второй – до нуля. Лампочка загорается.
  • Щуп от нуля направляется на заземляющий провод. Если при этом лампочка не погасла, значит, работа контура заземления в квартире исправна.

В том случае, когда лампочка гаснет, причиной может быть обрыв проводки или же отсутствие подключения в распределительном щитке. Если лампочка горит, но излучает неяркий свет, заземляющая схема нуждается в ремонте.

Когда отсутствует цветовое разделение кабелей и нет возможности использовать индикаторную отвертку для определения фазы и нуля, проверка с помощью контрольной лампочки проводится в некотором смысле наугад. Один щуп ставят на клемму заземления. Вторым дотрагиваются сначала до одного свободного провода, затем до другого. На каком из них лампочка загорелась, там и есть фаза. При отсутствии света в лампочке можно сделать вывод, что работа заземляющей системы нарушена.

При таком методе проверки могут возникнуть некоторые трудности. Например, в момент соединения предполагаемых фазы и нуля лампочка тоже может не загореться. Причина – одна из нескольких:

  1. неисправность самой лампочки;
  2. некачественная сборка самодельного «тестера»;
  3. выключенное питание в распределительном щитке;
  4. обрыв в фазном или нулевом контуре.

Обнаружение проблемы займет определенное время. Однако мастера «ЛесоБиржи» уверяют, что эти работы не терпят спешки, поскольку от функционирования системы РЕ зависит безопасность пользователей.

Современные заземляющие проводники устанавливаются в комплексе с устройствами защитного отключения (УЗО). Если в момент проверки УЗО сработало, это свидетельствует об исправной работе РЕ.

Индикаторы косвенного отсутствия PE

Перед тем, как проверить контур заземления, следует обратить внимание на особенности работы некоторых бытовых приборов. Есть «тревожные звоночки», которые указывают на существующие проблемы с работой заземления. В частности, это касается электрооборудования, чья эксплуатация тем или иным образом связана с водой: стиральная и посудомоечная машинки, бойлер, электрочайник. Если в режиме работы от них исходит легкий (или не очень) удар током, заземляющая система срочно нуждается в ремонте.

Электроприборы без заземления
Фото 10. Электроприборы без заземления бьются током

Второй момент – это работа колонок. При воспроизведении музыки из них может доноситься шум. Это тоже признак нарушений в функционировании РЕ.

Итак, для проверки работоспособности заземления в доме или квартире существует несколько способов: вскрыть розетку, использовать индикаторную отвертку, мультиметр или контрольную лампочку. Вооружившись одним из перечисленных инструментов, работы следует проводить с большой аккуратностью.

Еще один вариант, в определенной степени более надежный, – это доверить мероприятие опытным электрикам. Мастера со стажем трудятся в компании «ЛесоБиржа». Они не только проверят наличие и качество работы заземления, но и установят систему при ее отсутствии.

Вы можете уточнить детали о доступных услугах и способах оформления заказа у консультантов фирмы. Свяжитесь с ними по указанным на сайте номерам телефонов. Мы готовы к сотрудничеству. Работы производим для вас по регионам Москва и Санкт-Петербург.

Посмотрите, как мы можем

Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Эффективные методы проверки заземления в розетке| Эксперты - "ЛесоБиржа". Санкт-Петербург