Что учитывать при разводке электрики в доме из газобетона?

14 июня 2024
Время прочтения: 12 мин.

Электрика в газобетонном доме проводится после создания коробки здания. Все монтажные работы необходимо проводить в соответствии с нормативными актами ПУЭ (правила устройства электроустановок).

Разводка электрики в доме из газобетона в ряде нюансов отличается от тех же работ, проводимых в домах из других материалов. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Для монтажа следует привлекать профессионалов электриков, только тогда вы получите настоящее качество проложенных кабельных трасс и правильность установки всех приборов в вашем электрощите. Причем у электриков должны быть соответствующие допуски для этих работ.

Самостоятельная прокладка электропроводки в доме из газобетона

Зачастую домовладельцы с целью сэкономить ищут в интернете способы для самостоятельного монтажа проводки. Это в самом деле позволяет сэкономить деньги, которые затрачиваются при найме профильных специалистов. Следует понимать, что самодеятельный монтаж электрики, это всегда большие риски. Технические ошибки неизбежны, они могут привести к пожару в доме или поражению электрическим током.

Не следует экономить на собственном здоровье и безопасности своих близких. Лучше нанять профессиональных электриков и чувствовать себя спокойным за конечный результат.

С технической точки зрения, для профессиональных электриков разведение проводов по комнатам и связывание их в одну цепь не является чем-то очень сложным. Наличие современных клеммников и других инструментов делает задачу проще.

Информация по подбору сечения проводов для соответствующих нагрузок есть в интернете и в ПУЭ.

Освещение в доме из газобетона
Фото 1. Освещение в доме из газобетона

Электропроводка в частном доме из газобетона: основные принципы

Схема электропроводки в доме из газобетона. В России электричество между городами передается по высоковольтным сетям с напряжением 10.000 В. Далее оно попадает на понижающий трансформатор в городскую сеть. Там используется трехфазное напряжение 380 В. В загородные дома и квартиры подается одна из этих фаз в 220 В.

  • Фазная кабельная трасса подается в дом к распределительному щиту. С него и начинается внутридомовая электрическая сеть. Электрощит содержит в себе приборы по контролю за расходом электроэнергии и напряжением в сети. Комплектация электрического щита может быть разной в зависимости от пожеланий владельца. К примеру сеть можно выстроить последовательной подключенной через 1 УЗО, или сегментированной разнесенной на несколько частей подключенной на несколько автоматов УЗО. Последнее уместнее всего, это поможет сделать удобнее работу с системой. Вы сможете при необходимости выборочно отключать от питания отдельные комнаты.
  • К вводному электрощиту с улицы подключается два кабеля, фазный и нулевой. От щита выходит еще один провод, он подключается к заземляющему контуру. Это очень важная мера безопасности, провод отводит напряжение от металлических корпусов электроприборов. Это делается что бы при контакте с ними не произошло поражение человека электрическим током. Согласно нормам ПУЭ (7 издание пункт 1.7.51) должны использоваться все меры защиты от поражения током.
  • От электрощита в дом заходит один или два фазных проводов, и провод ноль. Он доходит до всех электроточек электропотребления (розеток). Все эти провода тянутся к распределительным коробкам, откуда запитываются розетки и выключатели. Электрический щиток важный распределительный узел. Он распределяет электропитание по всему дому.

Обычная домашняя сеть выглядит, как ветвящаяся линия, где количество ответвлений равно количеству точек подключения. Так делается проводка в новых домах из газобетона.

Подключение электрики от нашей компании
Фото 2. Подключение электрики от нашей компании

Выбор схемы подключения

Как сделать проводку в доме из газобетона. При выборе схемы подключения следует отталкиваться от соображений безопасности и комфорта ее использования.

  • Провода разрешается прокладывать только горизонтально или вертикально. Это правило для того что бы любой электрик, придя в дом, сразу мог без специальных приборов выявить места где под отделкой проходит проводка. Это исключит случайные повреждения проводов при ремонте.
  • Минимально допустимое расстояние проводов, выключателей и розеток от дверей 20 см. От труб провода газа расстояние 50 см. От внешних и внутренних углов, расстояние до вертикальной проводки 15 см.
  • При планировании не следует последовательно подключать несколько мощных приборов.

Какого типа и сечения должна быть проводка в газобетонном доме. Полностью последовательные схемы сейчас не применяются. Каждое помещение запитывается через свое УЗО. Помимо удобства это помогает хорошо сэкономить на сечении кабельной трассы. При этом безопасность проводки только улучшается.

Деление на зоны подключения можно провести по комнатам дома, плюс отдельно выделить то помещение где стоят самые энергоемкие приборы, такие, с высоким электропотреблением, как электрический бойлер, стиральная машина, духовой шкаф. Там понадобятся самые толстые кабеля.

Монтаж электрики
Фото 3. Монтаж электрики

Все УЗО в щитовой следует подписать что бы сразу было видно, что к ним подключено.

Монтажные работы по созданию электрической проводки производятся следующим образом. Параллельное подключение розеток оправдано с точки зрения надежности. Если в одной из них выгорит провод, то соседняя розетка останется и будет функционировать.

Если фазный провод имеет солидное сечение, то параллельное подключение розеток к нему оправдано.

Из минусов большой расход проводов, каждый из которых идет от розеток и выключателей к распределительной коробке.

В добавок это несет больше работы по штроблению стен что бы в них убрать проводку.

Вывод: базовые ветки на выключатели и розетки лучше соединить параллельно, а близкие друг к другу парные розетки последовательно. Так же стоит поступить если розетки расположены с обоих сторон одной и той же стены. Это правильная электрическая система.

Внутри ванных комнат нельзя ставить розетки, выключатели и распределительные коробки. Обычно их располагают снаружи справа у дверного проема.

Если вы решились, то розетки в ванной комнате следует ставить так что бы исключить на них прямое попадание воды. Для этого есть специальные розетки с откидной крышкой. Так делается проводка в доме из газобетона.

Определенное оборудование для домашней мастерской требует подключение по трех фазной сети. На подобное подключение необходимо получить особое разрешение от поставщика электричества. Самостоятельно это делать не в коем случае нельзя. Это работа для квалифицированного электрика с особым допуском. Монтаж электропроводки в газобетонном доме в целом задача для профессиональных электриков.   

Качественный монтаж электрики в офисе
Фото 4. Качественный монтаж электрики в офисе

Подбор оборудования, инструментов и материалов

Скрытая электропроводка начинается с электрического щитка в доме. Электропроводка в доме из газобетона делается при помощи следующих инструментов и материалов. Помимо УЗО (устройство защитного отключения) в электрическом щите дома можно встретить еще различные устройства.

  1. DIN рейки различного размера. Это перфорированные металлические рейки, на которые крепятся остальные электроприборы. Рейки монтируются на внутренней части электрощита. На рейки крепятся устройства для монтажных работ по электрической проводке.
  2. Диффавтомат – это прибор который действует по принципу УЗО. Он выключает подачу электричества при обнаружении электрических токов утечки или при перегрузке.
  3. Распределительная шина – это металлические перемычки, при помощи которых удобно подключать сразу несколько автоматов для контроля электроэнергии в электрической сети.
  4. Соединительная шина – с их помощью соединяются провода заземления и общие нули.
  5. Реле напряжения – устройство которое отслеживает перепады напряжения в линии электропередач по сети. Оно отключает питание при нарушении перепадами заданных рамок. Это необходимо если в вашей сети есть чувствительные к перепадам электроэнергии приборы.
  6. Так же могут быть в наличии, модульный ограничитель напряжений, УЗМ (многофункциональное устройство защиты), выключатель разъединитель для линии электропередач, модульный контактор и прочие...
  7. Электрический счетчик для учета электроэнергии. Электросчетчик следует ставить современный.

При помощи этих электроприборов строится электрическая сеть в доме.

Какого типа и сечения должна быть проводка в газобетонном доме? Тип проводки может быть следующим из кабелей ВВГнГ либо ШВВПнГ. По нормам ПУЭ это должны быть провода не меньше 2.5 мм. По факту всегда ставят кабеля толщиной 3.5 – 4 мм. То есть внутренняя электропроводка всегда берется с запасом по сечению.

Сечение проводки для электрического тока вычисляется следующим образом. Берутся все электрические приборы по одной из веток. Мощность электроприборов суммируется. Цифра мощности электрических приборов переводится из ватт в амперы (силу тока). Полученная цифра делится на 220. К результату прибавляется 10% резерв на возможные дополнительные подключения электрических приборов. Далее по таблице в ПУЭ 1.3.4 делается расчет сечения провода.

Следует знать сейчас для внутридомовой сети применяются только кабеля с медными жилами. Из них между электрическими приборами, строится система электроснабжения.

Работа по монтажу электрики
Фото 5. Работа по монтажу электрики

Необходимые инструменты для установки

Для хороших качественных работ что бы провести электричество, вам понадобятся следующие электроинструменты.

  • Штроборез двух дисковый. Им нарезают штробы в газоблоке, чтобы там разместить проводку соединяющие электрические приборы в единую сеть.
  • Перфоратор. Для финишной обработки дна штроб. Им же создают отверстия под ПВХ клипсы.
  • Стриппер. Устройство для снятия изоляции с проводов. Ножом это делать рискованно можно повредить жилу в кабеле.
  • Тестер, чтобы прозванивать линии в случае замыканий.
  • Индикаторная отвертка и обычные что бы работать с розетками и выключателями.
  • Клеммы что бы ими соединять провода. Особенно важно это при сращивании проводов различного сечения.
  • Пластиковые клипсы что бы фиксировать ими провода в штробах пока их не закроют штукатуркой.

Электропроводка в доме из газобетона потребует применения всех этих инструментов. Газобетонные дома за счет свойств материала хорошо штробятся, потому газоблок не потребует от вас больших трудозатрат. Газобетон хорошо обрабатывается.

Подключение электрики от Лесобиржи
Фото 6. Подключение электрики от Лесобиржи

Скрытый монтаж электропроводки

Скрытое монтирование проводки это самый верный и технологически правильный способ укладки кабелей. Сейчас наибольшую популярность приобрели монтаж проводов электрики по полу и потолку. Это снижает работу по штроблению и дальнейшей штукатурке в разы. По стенам пускаются только те кабеля которые идут к розеткам и выключателем.

При такой компоновке многие распределительные коробки убираются из схемы, либо их скрывает отделочный материал. Это важный момент, такое могут себе позволить профессиональные электрики, которые дают гарантию по договору, и будут сами тестировать систему перед ее вводом в эксплуатацию.

Открытая проводка

В этом случае проводка, спрятанная в кабель – каналы, проходит поверх чистовой отделки стен. Этот вариант используется в следующих случаях.

  • Стеновой материал по тем или иным причинам, не позволяет спрятать туда проводку.
  • В доме меняется вся проводка, и не целесообразно повторно штробить стены.
  • Дизайнерский вариант. Использование винтажных электрических приборов. Такая проводка становится элементом дизайна помещений.

В доме из газоблоков не имеет смысла делать открытую проводку.

Этапы установки скрытой проводки

Схемы электропроводки. Первый этап работ - это создание чертежа проводки и перенос его значений на стены. На чертеже отмечается каждый кабель, все распределительные коробки, все розетки и выключатели.

  • Высота проведения проводки эта стена в 30 см ниже потолочного перекрытия. Там же будут установлены и распределительные коробки. На этом уровне ставятся разметки, коробки так же отмечаются.
  • На стенах ставятся отметки расположения всех розеток и выключателей.
  • Линиями отмечаются границы будущих штроб. Для удобства используется длинный строительный уровень и рейка шириной с будущую штробу. Размеры должны точно совпадать.

Свет в офисе из газобетона
Фото 7. Свет в офисе из газобетона

Создание штроб для кабелей в газобетоне

Для выполнения работ понадобится болгарка УШМ с диском для работы по бетону, и перфоратор с коронками для бетонных работ.

  1. Вначале делаются отверстия под розетки. Для этого потребуется коронка в 73 мм. Ее погружают в стену на 5 – 6 см. Глубина отверстия нужна на 1 – 2 см больше чем сама коробка. Этот запас используется для штукатурной смеси.
  2. Что бы выбить основание после сверления используется перфоратор с насадкой «пика» или «лопатка». Изнутри необходимо выровнять поверхность отверстия.
  3. Подобным алгоритмом выполняются отверстия под распределительные коробки. Так как они зачастую имеют прямоугольную форму их придётся пилить болгаркой по контуру, и потом выбивать изнутри материал перфоратором.
  4. По отмеченным линиям штроб делаются прорези болгаркой. Следует помнить минимальная глубина штробы 20 мм. Если приладить к инструменту строительный пылесос, то это позволит сделать работу чище, с минимумом грязи и пыли.
  5. Из внутренней части штроб бетон так же выбивается. Потом дно штробы выравнивается и можно приступать к монтажу проводки.

Установка проводов, распределительных коробок и розеток

Специалисты из компании «Лесобиржа» подсказывают. Для монтажа понадобится следующий инструмент. Перфоратор с буром по бетону на 6 мм, емкость для создания штукатурной смеси, пылесос, ПВХ клипсы, малярная кисть и грунтовка.

  1. Вначале сверлятся отверстия в штробе под ПВХ клипсы. Их делают с шагом в 50 – 60 см.
  2. С помощью кисти и пылесоса, отверстия и сама штроба очищается от грязи и пыли.
  3. Штроба грунтуется. Благодаря этому газобетон снижает свою впитываемость. Грунтовка связывает на дне штробы остатки пыли.
  4. Пластиковые клипсы охватывают петлей провод и вставляются в готовые отверстия. Кабель вставляется в розетки, распределительные коробки и выключатели. Провод монтируется в отверстия с небольшим запасом, для удобства дальнейших монтажных операций.
  5. В местах поворотов кабельная трасса должна идти максимально плавно, чтобы избегать надломов.
  6. Для монтажа коробок следует подготовить штукатурный раствор. Его наносят на дно отверстия ровным слоем. Далее коробка вдавливается в него. Провод уже находится в коробке, его заранее проводят туда, через выломанное технологическое отверстие.
  7. Попавшие в коробку части штукатурной смеси аккуратно из нее вынимаются. Шпатель приложенный перпендикулярно стене покажет не выпирает ли коробка из ее плоскости.
  8. Замазываются все штробы. Это придется делать в два прохода, так как после первого штукатурка чуть просядет внутрь штробы. Второй проход приведет стену к идеалу.

Установка освещения
Фото 8. Установка освещения

Правила техники безопасности

Основные правила техники безопасности при монтаже электрики надо обязательно соблюдать.

  • Соединения проводки следует проводить только при отсутствии напряжения в проводах.
  • Только после полноценной проверки правильности соединения, провода можно запитывать электроэнергией.
  • Вовремя штробления надевайте на себя защитные аксессуары. Головной убор, очки, респиратор, одежду с длинным рукавом. Работы лучше проводить в проветриваемом помещении.

Выводы

Работы по монтажу электропроводки в доме из газобетона лучше поручить профессиональным электриком. Следует понимать, что жизнь и здоровье жильцов целиком зависят от правильности монтажа.

Компания «Лесобиржа» предлагает провести проводку в вашем доме. Мы уже много лет строим дома «под ключ», и у наших электриков достаточно опыта для выполнения таких работ.


Другие статьи Все статьи

Что учитывать при разводке электрики в доме из газобетона? | Эксперты - "ЛесоБиржа". Санкт-Петербург