Способы укладки инженерной доски. Какой способ подойдёт для вашего помещения

01 апреля 2020
1406
Время прочтения: 5 мин.

Инженерная доска – стильное и долговечное решение для вашего пола и доступная альтернатива паркету. Деревянный материал подразумевает двух или трехслойную структуру, которая значительно отличается друг от друга.

Верхний слой представляет собой ценную древесину, толщиной не более 6 мм. Под ним расположена фанера из березы с водостойкой пропиткой. Нижний - имеет особое переплетение волокон для дополнительной плотности и ребра жесткости для стойкости к деформации.

Видео: правда о инженерной доске часть 1

Широкую популярность и узнаваемость материал получил благодаря:

  • легкости монтажа;
  • эффектному внешнему виду и эстетике;
  • универсальности - готовый к использованию продукт, не требующий покраски или полировки;
  • возможности реставрации до 2-7 раз;
  • износостойкости и неприхотливости;
  • экологичности;
  • широкому диапазону расцветок и узоров;
  • разнообразию укладочного рисунка и их комбинаций.

Способы укладки инженерной доски - учитываем все нюансы

Для достижения максимального результата следует ответственно отнестись к анализу помещения. Изучите предложение, закупите необходимый объем досок, исходя из размера вашего бюджета и квадратных метров.

инженерная доска из дуба
Фото 1. Инженерная доска из дуба

После доставки дайте древесине отлежаться в спокойствии (минимум 10 дней), чтобы ламели привыкли к условиям внутреннего климата. Проведите генеральную уборку помещения: вынесите весь строительный мусор, очистите от пыли и завершите все отделочные работы.

«Черновое» основание должно быть в идеальном состоянии: сухое, гладкое, без трещин и разломов. Эти условия относятся как к полу, так и к стенам. Для качественного крепежа вам пригодятся инструменты и, конечно же – клеевая основа. Клей должен быть бесцветным и платочным с высоким содержанием адгезивных полимеров для максимального сцепления досок с полом.

Установка инженерной паркетной доски: разновидности и особенности работ

Различают два вида укладки - на стяжку и на фанеру. Отдельные ламели зачастую крепятся между собой при помощи системы «шип-паз».

дуб рустик
Фото 2. Дуб "рустик"

Три наиболее популярных технологии монтажа:

  • клеевая - с применением полимеризованного клея, стойкого к перепадам температур, влажности и воздействию воды;
  • бесклеевая или «плавающая» - безадгезивная форма сборки, когда ламели складываются как конструктор, паз-в-паз защелкиваясь на замок;
  • смешанная или комбинированная фиксация настила на клееобразную структуру и шпильки, которые вбиваются или врезаются в пазухи каждого элемента.

Сборка инженерки на бетонной поверхности

Процесс крепления досок на стяжку начинается с проверки состояния первичного покрытия. Измеряется остаточная влажность (не более 3%), допустимый перепад высоты (не больше 2 мм) и отклонение между двумя отдаленными точками от горизонтали пола (не превышает 2%).

Бетон не должен крошиться, иметь бугры и сколы. Все дефекты полируются и зачищаются. Сверху наносится грунтовочный состав в 2-3 слоя, которому дают полностью высохнуть. Подготовленные дощечки планомерно раскладываются по полу и торцуются в размер.

Напольное покрытие - доска инженерная
Фото 3. Напольные покрытия - доска инженерная

С помощью зубчатого шпателя распределяют клеевой состав и сверху укладывают ламели на минимальном расстоянии, немного придавливая и простукивая киянкой до полной доводки панели в стыки. На готовую область ставят утяжелители или грузы для максимального сцепления трех структур. Избегайте максимальной близости со стеной. Оставляйте зазор в 10-15 мм. Промежуток легко скроется за плинтусами.

При кривом или «волнистом» полу, рекомендуется отбить «нулевой» уровень и заново залить полы с подъемом уровня. Перфоратором выпиливается дефектная часть, на дно укладывается арматурная сетка и сверху заливается бетонным раствором. Поверхность должна полностью высохнуть и затвердеть. Обычно этот процесс занимает около 2-3 недель.

Размещение инженерных досок на фанерных листах

Самый популярный и распространенный способ монтажа, ведь он менее затратный как по времени, так и по расходам. На отшлифованный и загрунтованный пол укладываются листы фанеры или ДСП толщиной 10-20 мм со смещением в районе соседних рядов и соблюдением шахматного порядка. Фанера фиксируется на густой клей на базе искусственной смолы или саморезами с дюбелями.

крашеная инженерная доска
Фото 4. Крашеная инженерная доска

Сухую площадку доводят до идеала: заполняют стыки и отверстия выравнивающей смесью, а после полируют шлифмашинкой с крупноабразивной наждачной бумагой.

Укладку начинают от противоположной от двери стены. Пропылесосив и убрав жирные пятна, приступают к укладыванию ламелей на полиуретановый клей. Вдоль стенок раскладывают компенсационные брусья, маркируют последовательность выкладывания досок и преступают к монтажу.

Первый ряд мостят впритык к брусу, а следующие – на минимальном расстоянии, торцом, до появления узнаваемого замочного щелчка Click-системы. Лишние остатки адгезива сразу вытирают тряпочкой, смоченной в ацетоне.

Не нарушая последовательности действий, заканчивают весь фрагмент, а в последнем ряду при необходимости подпиливают ширину дощечек. Укладочные работы эффективнее всего проводить за один день, чтобы избежать искривлений и деформаций.

Способы укладки и расположения панелей

Геометрическое положение деревянных досок зависит от ваших предпочтений и ожиданий от финального результата, а также – от габаритов комнаты.

Предлагают несколько принципов размещения:

  • палубный (прямой);
  • диагональный;
  • елочка.

Первый – самый простой вариант, подходящий для любых помещений: как вытянутых, так и широких. Идеально подходит для гостиной или столовой.Второй – станет спасением для узких и небольших спален, детских или коридора. Визуальное расширение и сбалансирование габаритов площади гарантированно.

А вот третий – самый трудоемкий, затратный (материала уйдет на 15% больше чем в приведенных выше вариациях), и по совместительству самый красивый. Требует скрупулезности и точных замеров.

укладка инженерной доски
Фото 5. Укладка инженерной доски

Укладка инженерной доски на любое основание требует соответствующих навыков и профессионализма, если вы хотите, чтобы готовый вариант работ прослужил вам долгие годы без неприятных сюрпризов в виде расслаивания, растрескивания или смещений – обращайтесь за помощью в компанию «ЛесоБиржа».

Мы не только продаем качественную инженерную доску по выгодным ценам, но и предлагаем услуги монтажа. Качественная отделка будет радовать глаз удивительными древесными орнаментами, хорошей тепло и звукоизоляцией, а также оригинальностью.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
3
посетителя посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.