Урок №14. Покраска древесины пчелиным воском (полуукрывная, пленочная система)

04 января 2021
678
Время прочтения: 2 мин.

Эту покраску мы производим воском финской компании Teknos Teknowax 1160 база Т и база White. Это отличная красящая система, позволяющая выделить текстуру древесины и помогающая ей дышать. Придает древесине красивый декоративный эффект, и обладает водоотталкивающими свойствами. Система создает изыскано красивое, полуматовое сатиновое покрытие, приятное даже на ощупь. Благодаря уникальному "полуукрывистому" эффекту, воск слегка тонирует естественные пороки древесины.

Это система находится на стыке двух стилей, "укрывистого" и «полупрозрачного». Поэтому, работы, выполненные воском, так красиво выглядят. Она идеально подходит как замена "укрывистой" краски для древесины низких сортов АВ, ВС и СД. Этот, "полукрывистый" метод окрашивания, отлично сглаживает большую часть пороков древесины. Этим он и ценится специалистами и взыскательными покупателями. Лучше всего эта система с воском, раскрывается на сибирском кедре и ангарской сосне. Право слово, стоит попробовать. Очень красиво выглядит.

Покраска стен воском
Фото 1. Покраска стен воском

Покраска дерева воском
Фото 2. Покраска ангарской сосны воском

Как описана на сайте схема покраски воском

  1. Трехслойная схема покраски натуральным пчелиным воском. Шлифовка на станке. Грунтовка. Первый слой воска. Промежуточная шлифовка первого слоя. Второй слой. Полировка. Этот этап проводится с помощью абразивного материала "скотч брайт". Срок службы такой поверхности пока не надоест цвет. По итогу, получаем очень красивую дышащую сатиновую матовую поверхность. С водоотталкивающим слоем. Для обновления поверхности, перешлифовка не потребуется. Просто, нанесите сверху новый слой воска.
  2. Двухслойная схема покраски. Шлифуем на станке. Вместо грунта идет первый слой воска. Делаем промежуточную шлифовку первого слоя. Второй слой воска. Полировка второго слоя "скотч брайтом". В вариациях, можно вместо воска "Teknos" использовать лазурь "Tikkurila". Получаем красивую поверхность "полуматовую" или "полуглянцевую". В зависимости от задачи. Сроки службы подобного покрытия пока не надоест цвет. Для обновления красящего покрытия перешлифовка не требуется. Просто, наносите сверху новый слой воска.

"Скотч брайт", это тканый абразив. По структуре, он похож на обратную часть (та, которая более жесткая ) губки для мытья посуды. Полировка происходит следующим образом. "Скотч брайт" крепится на эксцентриковой машинке, и специалист ей водит по панели. Воск это очень интересная и благодарная красящая система. После полировки, панели выглядят изысканно красиво.

По каким каталогам колеруется воск

Каталог Ral
Фото 3. Каталог Ral

Выкрасы воском
Фото 4. Выкрасы воском

Воск равно, как и лак колеруем по каталогам "Teknomix". Используя воск можно получить отличные пастельные тона по Ral и Ncs с помощью базы White. Расширенные возможности цветовых решений. Это хороший плюс. Воск в "полуукрывистой" манере отлично смотрится именно на сучковатой древесине. Он тонирует слегка крупные сучки. Выравнивает общую цветовую гамму и обеспечивает элегантный цветовой ряд. Натуральное дерево под ним смотрится необычайно эстетично. Сбывшаяся мечта эстетического гурмана.

Покраска древесины воском в жарких влажных помещениях. В сауне или парной

Отношение к поверхности отделки помещений своей сауны или парной, как правило, у людей, делится на две категории. Первая, считает что никакими красящими системами стены сауны обрабатывать не надо. Так как при нагреве ЛКМ станут выделять различные вредные для здоровья вещества.

Сауна из липы обработанная воском
Фото 5. Сауна из липы обработанная воском

Вторая категория людей, считает так же, но, обладает знаниями, что некоторые профессиональные красящие системы использовать все таки можно. В принципе они правы. Системы из категории М-1 полностью безопасны для здоровья человека. Согласно допускам ими можно красить даже детские игрушки.

Сауна из кедра обработанная воском
Фото 6. Сауна из кедра обработанная воском

К таким составом относится жаростойкий воск "Gnature 290 Hartwachs". Наносится он очень просто. Разогреваете его на водяной бане. Потом когда он перейдет в жидкое состояние. Тканью или белым "пэдом" очень тонким слоем наносите его на поверхность вагонки и полков. Вы его как бы втираете в поверхность дерева. Панели вагонки и полки, после этого приобретут характерный для обработанной воском древесины, шелковисто матовый блеск.

Воск GNature
Фото 7. Воск GNature

Это полностью натуральный материал вредные испарения отсутствуют полностью. Поверхность сауны будет защищена. Все брызги от веника будут безвредно скатываться по восковой пленке. Вам не придется после мытья их старательно оттирать. Достаточно будет просто вытереть тряпочкой.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
6
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.