Урок №11. Школа маляров компании "ЛесоБиржа"

04 декабря 2020
590
Время прочтения: 4 мин.

История малярного искусства уходит в глубокую древность. В те самые времена, когда наши далекие предки, только освоили огонь и ютились в пещерах. Первые наскальные изображения датируются примерно периодом, который был 40 тысяч лет назад. Как правило, они изображали сцены охоты, ритуальные обряды. Тогда, обычно использовали земляные краски. Коричневую, желтую и красную охру. Черный цвет делали из обыкновенной сажи. Первые инструменты маляров – волосяные кисти, изобрели в древнем Египте. Кстати, именно там, в стране пирамид, создали первые минеральные краски. Синие и голубые. В те времена, профессия маляра и профессия художника были единым целым. Это спустя несколько тысячелетий они начали постепенно разделяться. Отдельно стали проявлять себя художники, отдельно маляры.

Эта статья начинает целый цикл публикаций "Школа маляров" от компании "ЛесоБиржа". Мы в нем вам рассказываем малярах - профессионалах.

Наш специалист со своей работой
Фото 1. Наш специалист со своей работой

К сожалению, сейчас у людей сложилось впечатление, что маляр это профессия, не требующая серьезной квалификации. Многие представляют себе маляра, в виде студента - разнорабочего, которому дали в руки лоток с краской, валик, и сказали красить забор, как Тому Сойеру, литературному герою не без известного произведения Марка Твена. Или в лучшем случае, маляра – штукатура, который, с равнодушной отрешенностью человека делающего скучную, монотонную работу, закатывает тем же валиком, стены в подъезде только что построенной многоэтажки.

Современная "Школа маляров" "ЛесоБиржи". Что такое «маляр профессионал»

Здесь мы говорим о настоящих профессионалах. Малярах-декораторах, которые работают со сложными красящими системами, которые специализируются именно на окраске древесины.

Покраска древесины
Фото 2. Покраска древесины

Каждый маляр, работающий в этой сфере в душе художник. Каждый из них творец. Они скромные мужчины. Они не эпатируют окружающих. Их мастерство видно по их творениям. Вы видите отлично покрашенный фасад дома, панели внутреннего убранства, и восхищаетесь красотой равномерно покрашенной поверхности, изысканно красивой текстурой древесины. Это и есть их работа. Работа профессионалов.

Образец покраски изделия из дерева
Фото 3. Образец покраски изделия из дерева

Равномерно покрашенная поверхность стены
Фото 4. Равномерно покрашенная поверхность стены

Маляр декоратор - это совершенно особый склад ума и личностных характеристик. Это перфекционизм в отношении себя и своего творчества. Перфекционизм, самой высшей пробы. Это отчетливое понимание прекрасного. Это стремление к совершенству. Это понимание, что Идеал достижим. Просто, для этого надо много работать и экспериментировать. Это ощущение Красоты. Умение ее видеть в структуре древесины и совмещенных с ней красящих системах. Это огромный опыт работы, не менее 7 лет. Несколько убитых краскопультов. Множество замененных сопел. Их счет идет буквально на десятки. Это понимание, что калибровать дозатор колеровочного аппарата надо в обязательном порядке. Даже современный дозатор "Corob" требует к себе ухода и внимания. И не реже, чем один раз в три месяца. Иначе, в тон попадать не получится.

Это изученные наизусть "технички" по ЛКМ и множество информации почерпнутой на форумах. Высочайшая трудоспособность. Интуитивное понимание, вычисленное опытным путем, на каком расстоянии от панели и под каким углом, надо держать сопло красящей станции.

краскопульт безвоздушного распыления
Фото 5. Краскопульт безвоздушного распыления

Все это нарабатывается со временем. Свой ритм и скорость движения вдоль стеллажа с окрашиваемыми панелями. Это сплав творческой составляющей настоящего художника и холодного расчета хирурга, стремительно, с математической точностью, работающего на операционном столе. Именно такие специалисты работают у нас в малярном цехе. Мы по праву гордимся ими.

Наши специалисты-маляры
Фото 6. Наши специалисты - маляры

Что такое схема или система покраски. Как это делают лаборатории и, как это применяется в нашей "Школе маляров" "ЛесоБиржи"

Рассмотрим по подробнее смысловое значение слов. Схема покраски или система покраски. На банках, с профессиональными красящими системами, зачастую пишут очень серьезный и длительный срок службы. Никакого сравнения с обычными общестроительными красящими составами.

Стеллажи с красящими средствами
Фото 7. Стеллажи с красящими средствами

Профессиональная красящая система это, как хорошая новая иномарка, ну а "общестрой", это "шедевры" нашего российского автомобилестроения. Если правильно применять профессиональную красящую систему, она прослужит именно столько, сколько прописано в "техничке". Прямая аналогия с правильным обслуживанием хорошей иномарки по гарантии, у официального дилера. Что бы лучше понять производителей, надо изучить их способы испытания собственных красящих систем.

Красящие составы
Фото 8. Красящие составы

Итак, производитель в своей лаборатории делает следующее:

  1. Берется эталонный образец древесины определенной влажности.
  2. Древесина предварительно шлифуется абразивом с зерном не более 120. Задача шлифовки вскрыть поры и подготовить поверхность к впитыванию грунта.
  3. В течении 48 часов, не позднее, наносится грунт. Этот временной промежуток рекомендует лаборатория "Текнос". По их данным, спустя 48 часов, поры древесины закроются. Их запечатает смола. Поэтому, надо уложиться именно в этот временной промежуток.
  4. Наносят первый слой краски. Толщина "мокрой пленки" четко регламентирована. Измеряется электронным микрометром или прозаической "гребенкой".
  5. Проводится промежуточная шлифовка с целью. Снять "ворс". Убрать те места, где краска "пятнит". Подготовить первый слой к равномерному впитыванию второго слоя краски. Промежуточную шлифовку проводят абразивом с зерном в 150.
  6. Наносят второй слой краски. Финишный. Точно так же, толщина "мокрой пленки" идет строго по регламенту. Измеряют ее толщину.

Шлифовка абразивным бруском
Фото 9. Шлифовка абразивным бруском

После этого, образец помещается в специальную камеру. В ней имитируется среда использования красящей системы. Используется для экономии времени ее усиленный вариант. Испытания разбиты на циклы. Один цикл в лаборатории длится один месяц. В соразмерности, на природе, это бы заняло один год. Следовательно, за год испытаний в лабораторных условиях можно проверить, как себя поведет красящая система в течение 12 лет эксплуатации на природе.

Упрощенно говоря, задача профессионала из "Школы маляров", проанализировать ключевые элементы использования красящей системы, которые делаются в лаборатории при покраске. Понять их смысл. Повторить их пошагово в цехе. Суть заключается в том, что если все будет сделано максимально приближенно к оригиналу в лаборатории, то и результат вы получите такой же. Красящая система прослужит столько, сколько прописано в "техничке". К слову профессионал это не тот, кто бездумно, как робот будет делать все по методичке. Поняв смысл всех технологических операций, маляр декоратор, постарается осторожно привнести что-то свое. Что бы улучшить конечный результат. Потому что это и есть настоящее - Творчество.

Покрасочный цех
Фото 9. Малый цех для покраски лестниц

В следующих статьях нашей рубрики «Школа маляров ЛесоБиржи", мы подробнейшим образом, разберем различные системы окрашивания:

  • Внутренняя отделка. Укрывные схемы окрашивания.
  • Лессирующие (полупрозрачные системы) схемы покраски для древесины внутри дома.
  • Внутренняя отделка. Чем и как покрасить доску пола, паркетную и инженерную доску.
  • Чем покрасить планкен и другие пиломатериалы для фасада дома.
  • Как правильно красят террасы и ограждения.
  • Краски для подоконников, столешниц, реек на стену и потолки, лестниц.
  • Брашировка, патинирование - виды искусственного состаривания. Расскажем о некоторых секретах нашей фирменной "Зимней сказки".

В нашей компании "ЛесоБиржа", мы уже очень много лет, все делаем, как указанно свыше. Именно поэтому, мы являемся признанными лидерами на этом рынке. В нашем малярном цехе, работают профессионалы высочайшего класса. Если вы хотите себе настоящее мебельное качество окрашивания. Приходите к нам. Вам обязательно понравится.

Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге.

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
9
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.