Урок 20. Покраска фанеры. Как это делают профессионалы

28 июня 2022
Время прочтения: 11 мин.

Фанера — это сложный многослойный композиционный материал, состоящий из последовательно склеенных слоев древесного шпона. Расположение волокон каждого листа шпона перпендикулярно направлению волокон на предыдущем и следующем листах.

Профессиональная покраска фанеры - это производственный процесс очень схожий из-за идентичных свойств материала подложки с покраской древесины.

Подготовка поверхности фанеры к покраске

Шпон, из которого выполнена фанера по свойствам восприятия красящих систем очень близок к своему исходнику – древесине. Его клеточная структура одна и та же, она повторяет древесную. Поэтому очень важно перед началом окрашивания привести фанеру к правильной влажности. Досушивание (акклиматизация) фанерных листов - это ключевой этап подготовки фанеры к обработке краской.


На складе в магазине или на производстве, фанера имеет влажность 10 – 12%. Для профессиональной окраски фанеры требуется ее подвести к влажности 8 – 10%. Причем 8% значительно лучше, чем 10%. В этом влажностном диапазоне в поверхностных слоях, из полостей клеток древесины и их стенок, будет фактически полностью удалена «свободная» и «связанная» вода. Молекулы ЛКМ при окрашивании, будут спокойно проникать внутрь клеток древесного шпона, вытесняя оттуда воздух и замещая его собой. Вытеснять оттуда воду во время покраски фанеры - им было бы намного сложнее, это бы снизило качество окрашивания. Соответственно в результате досушивания, шпон на клеточном уровне, будет лучше впитывать красящую систему.

Шлифовка фанеры
Фото 1. Подготовка фанеры

Разместите фанеру в том помещении, где влажность воздуха 40 – 50%, а температура + 22 – + 24 градуса (в зимний период - это достигается круглосуточным отоплением) и ждите, эпизодически, проверяя влажность фанерного листа влагомером. Когда прибор покажет 8% влажность, можно переходить к следующему этапу подготовки к окрашиванию.

Чистка и ошкуривание материала

По типу производственной обработки фанера бывает следующая:
  1. НШ – не шлифованная.
  2. Ш 1 – шлифованная, с одной лицевой стороны.
  3. Ш 2. – шлифованная с двух сторон.

Счастливые владельцы фанеры Ш 1 или Ш 2, если они хотят профессионального качества ЛКП, в любом случае будут вынуждены провести этап предварительного шлифования. Древесина, даже в виде шпона, это живой пористый материал с пустотами. После механической шлифовки фанеры на производстве, камедь, смолы, продукты их распада и микроэлементы абразива с ссыпающегося с заводских шлифовальных лент, заполнят поры на шпоне и будут мешать впитыванию ЛКМ.

Шлифовка фанеры в цехе
Фото 2. Шлифовка фанеры

Вне зависимости от типа фанеры, НШ, Ш 1 или Ш 2, начинают шлифовку листов абразивом №100 и завершают ее зерном №120. 100 абразив вскроет и вычистит поры шпона, 120 зерна выровняют поверхность и уберут с нее все царапины и задиры. При шлифовке фанеры обязательно шлифуются торцы, их грани сглаживаются (снимается фаска). Не позднее 48 часов после шлифования, пока поры не закрылись, надо приступать к грунтовке.

Грунтовка поверхности

Для эксперта, покрасить фанеру грунтовкой – технически не сложный процесс, а вот выбор состава для грунтования требует профессионального знания ЛКМ и из взаимодействия с подложкой (древесиной). Наиболее востребованные фанерные щиты (листы) Если в вашем строительном уравнении задача покрыть лист из хвои светлыми укрывными акриловыми составами, то грунтовать фанеру надо барьерным грунтом S&H. Его основа, модифицированная полиуретаном акриловая смола, которая содержит различные присадки блокирующие смолы и камедь в древесине. Барьерная грунтовка не позволит смолам и камеди проникнуть из древесины в краску, и ваш светлый тон будет безупречен, без желтых пятен в районе сучков. Ваша покрашенная фанера будет эталоном эстетичности.

работы по грунтовке фанеры
Фото 3. Работы по грунтовке фанеры

Так же грунт защитит фанеру от биокоррозии, выровняет уровень ее впитываемости. Он станет основанием, как фундамент у дома, для будущей пленки красящей системы. Этот грунт, когда вы будете красить фанеру, сэкономит вам 10 – 12% красящей системы. Он снизит впитываемость краски в фанеру, до правильного технологичного уровня и лакокрасочный состав ляжет нормально.

покраска фанеры в два цвета
Фото 4. Покраска фанеры в два цвета

Наносится грунтовка кистью, валиком или краскопультом в 1 – 2 слоя. 2 слой наносим только после высыхания 1 слоя, то есть (при температуре воздуха в цехе +20 градусов) через 2 – 5 часов. Столь высокий хронометражный диапазон имеет свои причины. На скорость высыхания влияет вместе с температурой, толщина нанесенной пленки грунта, влажность воздуха и уровень вентиляции малярного цеха.

Шпатлевка

Покрываем прогрунтованную и просушенную фанеру шпаклевочным составом. У многих хороших составов основа из акрила. Белая акриловая шпатлевка отлично подходит. Она эластичная с отменной водостойкостью, не дает при высыхании усадки, поэтому в проблемных местах вам не придется подмазывать, появившиеся при высыхании шпатлевки, ямки.

Фанера из лиственницы
Фото 5. Фанера из лиственницы

Технически шпатлевать фанеру для профессионала отделочника достаточно просто. Начинаете держа шпатель под углом к листу 50 – 45 градусов (или к стене, если листы уже смонтированы), и постепенно уменьшаете угол до 30 – 20 градусов. Эксперты делают финишные выравнивающие «проходы» держа шпатель под углом в 15 градусов. При помощи шпателя заполняете шпатлевочным составом вмятины. Ждете высыхания состава, потом поверх него наносите тонкий выравнивающий слой шпаклёвки. Когда он отвердеет шлифуете его последовательно 150 – 180 – 200 – 240 зерном.

Качество шпатлевания напрямую влияет на внешний вид крашеной фанеры, поэтому следует с вниманием отнестись к этой технической процедуре.


Как выбрать лак или краску для фанеры

Если вы планируете монтировать покрашенную фанеру внутри дома, то лучше всего вам для этого выбирать краски или лаки на водной основе. Для этого хорошо подойдет водостойкий лак или водоэмульсионная акриловая краска. Профессиональный красящий состав на водной основе, надежен, долговечен, имеет хорошую адгезию и безопасен для здоровья человека. Надо подбирать системы с категорией безопасности М1. У этих красок эмиссия ЛОК (летучих органических веществ) минимальна на уровне Е1, они безвредны для человека. Соответственно покрашенная вами фанера, не навредит обитателям дома.

Фанера под лаком
Фото 6. Фанера под лаком

Масляные красящие составы на основе растворителей мы применять не рекомендуем. Такие краски сохнут достаточно долго, издают резкий запах, а самое главное их полимерная пленка не отличается нужной прочностью и эластичностью для работы с древесиной.

Слой ЛКМ помимо придания материалу эстетических свойств, является защитой для фанеры от комплекса агрессивных факторов внешней среды. Поэтому, что бы ваш выбор краски или лака был верным, вначале надо решить, где, на какой плоскости внутри дома, будет находится окрашенная фанера. Это является определяющим, какие механические нагрузки она будет переносить. Если фанера смонтирована на стены или потолок - это одно, на стене механическое воздействие минимальное, а на потолке оно вообще сведено к нулю.

Покраска фанеры в цехе
Фото 7. Покраска фанеры в цехе

Фанера, постеленная на пол будет испытывать постоянные механические нагрузки абразивного типа от хождения людей и передвигания мебели. Здесь потребуется особое внимание к прочности красящего покрытия. Обычно применяют элитные профессиональные паркетные лаки с полиуретановой составляющей. В процессе полимеризации макромолекулы полиуретана создают необычайно прочную структуру, которая уверено справляется с механическими воздействиями. Если покрыть ими фанеру пола, он будет долго оставаться первозданно красивым.

Если вы тяготеете к полупрозрачным (лессирующим) составам, открывающим прекрасную анатомию древесины, то для стен и потолка хорошо подойдут воднодисперсные красящие системы.

Фанера декоративная для отделки интерьера
Фото 8. Фанера декоративная для отделки интерьера

Прозрачный цвет красителя, как эстетическая линза выявит, и подаст на поверхность всю красоту древесного узора:
  • Лазурь «Renner» YM M349. Лазурь для дерева S&H. Моющаяся интерьерная краска «Tikkurila» Joker.
  • Акриловый лак «Teknos» Teknocoat Aqua 2550. Водоразбавляемый акрилатный лак «Tikkurila» Akvilac FD – J 25. Лак «Renner» 30 C 301.

Ваш пол из фанеры, хорошо украсят водные лаки. Паркетные лаки «Renner» YO M838. Специальный лак «Teknos» Helo Aqua. Любое из этих лаковых покрытий, сделает пол из фанеры очень эстетичным.

Красящие системы наносят различными способами. Кистью, валиком, краскопультом безвоздушного распыления, некоторые любители экспериментировать, даже используют аэрозольный баллончик или аэрограф.

Декоративная фанера
Фото 9. Декоративная фанера

Аэрограф - это техническое приспособление в виде небольшого пневматического пульверизатора, для нанесения ЛКМ путем воздушного распыления.

Принцип действия у аэрографа точно такой же, как у краскопульта – «воздушника». Аэрограф — это его миниатюрная копия в виде авторучки с емкостью под краску, и шлангом для подачи воздуха. Форма аэрографа полагает его применение, скорее для создания рисунков, чем для окрашивания серьезных площадей.

В аэрозольных баллончиках бывают эмали на основе масла. Эмалевые составы - это красящие суспензии, состоящие из высокодисперсных пигментов, сиккативов, отвердителей, пластификаторов и матирующих добавок. Пленкообразующая основа всех эмалей, растворы смол (лаки). Все эмали высокотоксичны и оттого могут быть опасны для человека, если их применять внутри дома. А вот снаружи дома их применять для рачительных хозяев, в принципе можно.

Палитра цветов декоративной фанеры
Фото 10. Палитра цветов декоративной фанеры

Однако, если вы решите покрасить веранду из фанеры, то окрашивание ее наружных стен лучше выполнять элитными масляными пропитками «Renner» M 300 или «Renner» A 300. Это краски на водной основе, и для человека они безопасны. Красящие составы «Renner» вполне могут выступить при должной колеровке и цветными красками. При их применении следует использовать родные (от «Renner») грунтовочные составы, их биоцидная составляющая тоже дополнительно усилит защиту фанеры.

Технология покраски от профессионалов нашей компании

Многие задаются вопросом, как покрасить ламинированную фанеру. Самый надежный способ, удалить путем вышлифовывания ламинирующий слой до шпона, подготовить обнаженный шпон к покраске, как мы указывали выше, и окрасить его.

Если вы настроены красить поверх ламинирования, то возникает интересный, но рискованный технический момент, словно плинтус клеить на жидкие гвозди не по технологии к бетону, а поверх обоев. Ослабнет адгезия между обоями и стеной и плинтус оторвется. С ламинированной фанерой так же. Если ламинирование держится на фанере надежно, то и ваш краситель устоит, ведь вы готовите ее адгезию не с фанерой, а именно - с ламинирующим слоем. Если ламинирующий слой держится слабо, то он отойдет вместе с краской.

Крашеная фанера в разные цвета
Фото 11. Крашеная фанера в разные цвета

Проведите осторожную шлифовку ламинирующего слоя абразивом с 200– 240 зерном. Потом нанесите прозрачный лак, в 2 – 3 слойной схеме, с очень аккуратной промежуточной шлифовкой каждого лакового слоя. Если вы решите покрасить фанеру акриловыми красками, схема точно такая же, как и с лаком.

Фанера хвойных сортов, из северной сосны, а в особенности из лиственницы, может стать прекрасной, как произведение искусства. После браширования на листе не останется мягких тканей древесины, его поверхность станет рельефной и фанеру можно будет покрасить под старину. Получится настоящий изысканный винтаж.

Брашированная фанера
Фото 12. Брашированная фанера

Так же можно применить патинацию без браширования, эти схемы применяют для окрашивания антиквариата с целью усиления его аутентичности. Иллюзия состаренного дерева, создается при помощи контрастного узора, состоящего из красящих систем разного цвета. Крашеный материал становится невероятно эстетичным. Для примера можно взглянуть на наши панно из брашированой или просто патинированной лиственничной фанеры.

В обоих случаях под финиш следует покрыть готовый рисунок лаком. Если изделия из фанеры будут дислоцироваться на улице, нужно проводить лакирование специальными лаками. Хороший атмосферостойкий лак «Teknos» «Aquatop» 2920 – 04, тиксотропный лак для фасадов «Renner» YO M314, «Teknos» Aquatop Varnish. Покрытая лаком фанера станет красивой, как визуализированный эстетический триумф.

Декор из цветной фанеры
Фото 13. Декор из цветной фанеры

Пример. «Teknos» Aquatop Varnish надо применять в химической связке с грунтом «Aqua Primer» 2900. По замыслу ученых химиков - эти суспензии созданы бинарными, они взаимно дополняют друг друга, увеличивая полезные свойства красящего состава, поэтому эффект будет очень сильный. Ваше лаковое покрытие будет очень стойким.


Во всех случаях где бы вы не планировали размещать фанеру, и какой бы тип листов не применяли, надо обязательно прокрашивать их торцы по всему периметру. Лучше красить 2 – 3 слоя. Торцы - это самое слабое место листов, именно там влага поражает шпон, проникая внутрь фанеры. Несколько слоев краски создадут надежный полимерный слой, который блокирует не только влагу, но и биопаразитов которые традиционно путешествуют вместе с ней.

Фанера в интерьере
Фото 14. Фанера в интерьере

В рамках работы всех профессиональных красящих систем, есть простой алгоритм успеха. Надо всегда применять их в системе. Грунт и краска от одного производителя, причем именно в той связке которую советует его «техничка».

Частная технология профессионального окрашивания фанеры всегда проистекает из общей технологии нанесения ЛКМ на деревянную подложку. Что понять ситуацию лучше рекомендуем изучить цикл статей «Школа маляров», там очень подробно рассказывается, как профессионально красить древесину.

Компания «ЛесоБиржа», с удовольствием примет работу по профессиональной окраске вашей фанеры, или предложит вам уже готовый крашеный материал. Мы охотно поможем вам в этом в Москве и Санкт – Петербурге.

Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.