Урок 19. Доклад: Изменения в составе фасадных и террасных масел Renner

08 марта 2021
425
Время прочтения: 6 мин.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Вот так и на нашем бурно развивающемся рынке лакокрасочных материалов, чтобы куда-то попасть, надо бежать быстрее всех. Кажется, совсем недавно появилось новое гидромасло итальянской компании Renner YS M300, которое с огромной скоростью заняло часть рынка, принадлежащего ранее натуральным маслам, а уже пришла пора, друзья, презентовать вам новые продукты.

Работа над новыми составами ведется постоянно. Это связано с тем, что сфера покраски древесины обширна и включает в себя разные породы дерева, которые, как известно, имеют разную плотность, а, следовательно, требуют обработки разными составами и разные сферы, где древесину используют. Ведь всем известно, что фасад и террасу красят разными составами.

Производства, которые «раскушали» гибридное масло YS M300, начали давать производителю обратную связь и просить усовершенствовать его свойства. Так же произошло и с другими продуктами Renner, праймером-пропиткой, укрывной краской, грунтами и т.п.

Гидромасло Renner
Из чего состоит система Renner YS M300

Итак, давайте сначала, для тех, кто с нами впервые, разберем знакомый нам продукт гидромасло Renner YS M300. Какие преимущества имеет этот состав перед любыми своими конкурентами?

  1. Грунт 101. Под гидромасло мы используем особенный грунт. Он отличается от всех грунтов, которые есть на российском рынке тем, что имеет не только 6-и факторную защиту от плесени, грибка, насекомых, синевы, мох, черная гниль, но еще и пропиконазол – это сильнейший промышленный фунгицид в составе, который усиливает в разы действие антисептика. Стоит этот компонент очень дорого и ни один производитель в России не рискнул вывести на рынок продукт с таким составом, цена кусается.
  2. Сбалансированный состав. Алкиды (их гораздо больше) и акрилаты подобраны таким образом, что действие одних, усиливает действие других. Алкид, благодаря мелкой молекуле, глубоко проникает в поры дерева, а акрилат, крупная молекула, запечатывает поверхность, защищает ее тоненькой, абсолютно паропроницаемой пленочкой (видимой только под сильным увеличением). При этом алкид, проникая между молекулами акрила, твердеет, превращается в камень и надежно держит верхний защитный слой.
  3. 2% IPBS 2-йодопропинилбутилкарбонат – фунгицид, который содержится в самом масле. Этот фунгицид безопасен для детей, содержится даже в детском креме, но при этом его достаточно, чтобы спора грибка, попав на пленку масла, не смогла прорасти.
  4. UV-поглотители. Это химические вещества, которые поглощают ультрафиолет, меняют свою структуру и выпускают накопленную энергию в виде тепла, при этом сами возвращаются к первоначальному состоянию. Не путать УФ-поглотители с УФ-фильтрами! Последние способны предохранить от выцветания, а первые – от разрушения.
  5. Поглотители свободных радикалов. Как известно, прочной древесину делает вещество под названием лигнин. Оно похоже по своему действию на арматуру в бетоне, решетка, которая связывает, скрепляет материал. Так вот эти самые свободные радикалы главные враги лигнина. Они разрушают связи лигнина, причем, что интересно, разрушение идет по цепной реакции не только вширь, но и вглубь. Результат мы видим, когда перешлифовываем фасады домов, которые давно не перекрашивали: древесина становится рыхлой и серой на большую глубину. Поглотители свободных радикалов поглощают частицы, преобразуют их и не дают разрушаться лигнину. В этом весь секрет линейного разрушения гидромасла YS M300. Если вы не перекрасите его вовремя, то оно потеряет свой внешний вид, но сохранит дерево.
  6. Текстурная добавка. Делает древесину немного шершавой, что препятствует скольжению. В бытовом плане, текстурная добавка хороша для тех, кто хочет покрасить сам – она прощает ошибки промежуточной шлифовки и тонирует поднятый ворс. Т.е. пятнит в разы меньше, чем любое другое масло, так как рассеивает свет.

Что мы получаем? Продукт, который служит не менее 15 лет, защищая древесину абсолютно от всех внешних факторов. При этом сохраняя структуру дерева, что делает возможным обновление всего в один слой, без перешлифовки с сохранением всех свойств состава.

Лигнин деградация
Лигнин деградация

Итак, разобрав YS M300 по составу, мы понимаем, что продукт очень качественный. До сих пор нет аналога, который бы дал показатели хотя бы близкие к срокам службы данного продукта. Мы тестировали многих конкурентов в лаборатории и имеем точные данные о сроках службы заявленных и реальных. По запросу с удовольствием поделимся, пишите на почту: pokraska@lesobirzha.ru. Обязательно вам ответим и пришлем протоколы.

YS M300 и YS A300

Первые заговорили об усовершенствовании гидромасла те, кто красили лиственницу. Причина – камедь, вещество полисахарид, которое как крахмал растворимо в воде. Масло беспленочное покрытие, абсолютно паропроницаемое, соответственно влага как входит в него, так и беспрепятственно выходит, вытягивая с собой камедь рыжего цвета и оставляя подтеки (которые правда легко смываются водой).

YS M300 YS и A300
YS M300 и YS A300

Химики на производстве добавили вещества, которые связывали камедь и при этом гораздо лучше сцеплялись с твердой поверхностью лиственницы, чем у его предшественника. Назвали продукт YS A300. Испытания показали повышенную стойкость на лиственнице (10-15 лет), но, что интересно, снижение срока службы на мягких породах (8-10 лет).

Производства по промышленной покраске древесины во всем мире начали применять YS A300 для лиственницы и YS М300 для хвойных пород.

YS M303, YS M305, YS M307

Изменяя состав лакокрасочных материалов, можно ускорять или притормаживать в них химические реакции и блокировать нежелательные процессы. Технологии в лакокрасочной промышленности, с изобретением гибридов (средней по размеру молекулы), шагнули очень далеко. Например, сразу же, как поступил запрос от тех, кто красил террасы из дерева, технологи компании Renner модифицировали YS M300, придав ему химическую стойкость.

YS M303 YS M305 YS M307
YS M300 и YS A300

Теперь, сидя на террасе, можно не бояться пролить на нее вино, кофе или чай, они просто-напросто не впитаются в дерево и не оставят на нем пятен. Увеличены показатели истираемости на 20%, по сравнению с YS M300, а при добавлении отвердителя YC M402 на 50%.

Линейка для обработки террас включает в себя следующие составы:

  • YS M307 00% блеска, матовое гидромасло;
  • YS M305 05% блеска, полуглянцевый состав;
  • YS M303 20% блеска, с глянцевой пленкой.

Да, да, в этом случае технологи еще и попотели над эстетикой. Теперь гидромасло доступно с разной степенью блеска, ведь YS M300 - это абсолютно матовое покрытие.

Как гидромасло превзошло лаковую схему окрашивания

Какая схема покраски древесины самая красивая? Лаковая, скажут вам наши консультанты и будут абсолютно правы. Именно полупрозрачные лаки, поверх задающей цвет морилки, которая подчеркивает контраст твердых и мягких слоев дерева, образуют высокую эстетику. Но у лака есть свои минусы. Например, его нельзя наносить на нестабильную древесину. Брус, бревно, горизонтальные настилы и ограждения не подходят для обработки лаком.

Глянцевое масло
Система покраски YM S043 + YS M303

Масла, которые сегодня представлены на рынке – матовые. Соответственно имеем запрос: создать схему покраски, которая по эстетике не уступает лаковой схеме, но имеет свойства масла, не шелушиться на нестабильной древесине.

Снова за дело взялись технологи. И на этот раз, они разработали алкидную морилку, которая колеруется водными пастами. Праймер YM S043 имеет способность проникать пигментированным на 100 микрон в мягкие слои и на 50 микрон в твердые, обеспечивая максимальный контраст между ними и при этом защищая древесину с помощью фунгицидов в своем составе (сама пропитка проникает на 0,5 мм).

Далее в системе идет два слоя гидромасла YS M303, которое, как мы знаем, имеет глянец. Как результат мы получаем аналогичную лаковой систему, по внешнему виду. А по свойствам и сроку службы – аналогичную гидромаслу.

Грунт для самых жестоких условий эксплуатации

Если вы планируете покрасить деревянный дом, например, в южных районах, там, где лето очень жаркое, а солнце очень агрессивное, то мы рекомендуем под гидромасло применять не 101 антисептик, а новый продукт, препятствующий деградации лигнина YS M099 с добавлением, помимо всех компонентов в 101 грунте (6 факторов защиты + пропиконазол), еще и UV-фильтры.

Испытание нашим заказчиком масла Renner (1 год в тропиках в горизонтальном положении)
Испытание нашим заказчиком масла Renner (1 год в тропиках в горизонтальном положении)

В связке с гидромаслами, которые, как мы знаем, содержат UV блокираторы, грунт YS M099 прекрасно зарекомендовал себя в самой агрессивной среде. Например, в Чечне, где нами были окрашены объекты культурного наследия.

Модные новинки – патинирование маслом

С тех пор, как мы запустили свою линейку состаренной древесины «Зимняя Сказка», спрос на патинирование только растет. До сих пор патину делали при помощи укрывистых красок, так как произвести «затир» финишного слоя масла без брашировки, очень сложно.

Винтажная покраска маслом
"Винтажная" покраска древесин составами Renner

Сегодня компания Renner вывела на рынок очень хороший продукт, который работает с гидромаслом именно в затирку промежуточного слоя. При этом у продукта специально уменьшены адгезионные свойства, так что теперь, чтобы произвести затир, не нужно мучиться и наносить риски воском или натуральным маслом. Система выглядит так:

  • Нанесение гидромасла (303; 305 или 307) с нужным цветом подложки;
  • Нанесение состава GYM 045 колерованным, в иной нужный оттенок;
  • Затирка с помощью абразива 120-150;
  • Нанесение финишного слоя прозрачного гидромасла (303; 305 или 307).

Как результат мы получаем красивую патину, при этом усилий для снятия промежуточного слоя, как в случае с укрывной краской, не требуется, пропитка легко снимается абразивным бруском, без усилий.

Что интересно, что эта система, если добавить к ней грунт-антисептик 101, будет работать и на улице (терраса и фасад), что расширило сферу применения этой системы и дало возможность реализовывать различные дизайнерские проекты.

Что если на фасаде или террасы появились черные точки

Если на беспленочное лакокрасочное покрытие, которое еще не успело полимеризоваться (процесс полимеризации, не путать с сушкой, сохнет 30 мин на отлип и 2 часа до следующего слоя), попадут частички металла, то появятся окислы, «черные точки». Это может произойти от работы болгаркой, если материал не был защищен (закрыт пленкой).

Черные точки на дереве
Черные точки на дереве

Такие вкрапления носят локальный характер и, иногда, принимаются ошибочно за плесень. По факту, это болезнь всех без пленочных систем до полимеризации, частички металла на них окисляются и остаются в виде вкраплений.

Чтобы убрать такие деффекты после монтажников, используйте смывку-отбеливатель RR 5050. Кстати, до появления этого средства, такие точки не оттирались ничем, помогала только перешлифовка и нанесение повторное нанесение ЛКМ.

Победа над желтыми пятнами в районе сучков при использовании белого цвета

К сожалению, факт, что если покрасить белой, укрывной краской, потолок из дерева, то спустя какое-то время мы увидим, как в районе сучка появились желтые ареолы, которые проступают все ярче и портят внешний вид желтыми пятнами на белом фоне. Этот процесс происходит от того, что древесная смола – это, по сути, скипидар, который окисляет диоксид титана (пигмент, который дает белый цвет).

Желтые пятна в районе сучка
Желтые пятна в районе сучка

Чтобы остановить этот процесс нужно изолировать пигмент от воздействия смол, блокировать их соприкосновение со слоями ЛКМ. Для этой цели были разработаны два продукта:

  1. YLM 282. Блокиратор смол на мягких породах, таких, как хвоя и кедр. Это средство является двухкомпонентным, в системе используется отвердитель, который добавляется в соотношении 10%:100, YS M400;
  2. YLC 288. Блокиратор смол и танинов, для лиственницы. Так же используется с отвердителем YC C289 в пропорциях 65-70%:100.

Итак, средство найдено. Если хотим не дорогую древесину с сучками в белый цвет, то красим ее с применением блокираторов и получаем отличные белые потолки или стены. Блокираторы прекрасно работают и в агрессивной среде на фасаде дома.

Кстати, в связи с этим, добавим, что укрывная краска YO 30C/C48 теперь выпускается не только в белой базе, но так же и в бесцветной, для колеровки в фасадные оттенки. Такая база маркируется NTR. Отличная новость! YO 30C/C48 прошла испытания на 10-летний срок службы на фасаде, при чем 10 лет это срок обновления. Испытания проходили в самых жестких условиях гидрации и облучения ультрафиолетом (имитация тропиков).

Как правильно мыть фасад дома, крыльцо или террасу

Однажды я наблюдал, как Ярослав Степурко (продюсер и DJ) направил струю керхера на недавно окрашенные, а следовательно, не успевшие полимеризоваться, маслом доски и, когда от силы бьющей струи часть масла смылась, торжественно заявил, что продукт у нас плохой и производитель плохой и мы тоже плохие.

Клиентоориентированность нашей компании всегда зашкаливала, и мы просто перекрасили ему доски атмосферостойким лаком, с пленкой, которую он не смог оторвать, хоть и пытался.

С Ярославом мы расстались в хороших отношениях, с нашим начальником производства Андреем они общаются до сих пор, забор и фасад продолжают служить и радовать хозяина, но…

Именно этот случай заставил нас вникнуть в то, а как же правильно мыть фасад дома? Ведь керхер очень мощный, при помывке капля врезается в дерево, срывает краску и даже кусочки древесины. Что делать?

Использовать керхер нужно аккуратно, мыть, регулируя напор и только «навесом», ни в коем случае не направлять струю прямо или под углом на дерево. Если фасад сильно загрязнен, на нем есть грязь, камедь, то нужно вводить в бой «тяжелую артиллерию», чистящее средство Renner 1050, которое растворяет грязь и не пенится (не придется мучительно смывать).

Друзья, на этом мы заканчиваем наш доклад. Надеемся, что наши наработки помогут вам в выборе лакокрасочных покрытий под ваши задачи. Если нужна консультация, звоните, приезжайте в наш офис. Наши сотрудники регулярно проходят обучение, вы получите правдивую, профессиональную консультацию. Мы работаем для вас. Спасибо за ваш выбор.


Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
6
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.