Урок №8. Инструкция по выбору красок

13 марта 2019
1754
Время прочтения: 6 мин.

От агрессивной среды, в естественных условиях, древесину надежно защищает кора. Когда же процесс деревообработки лишает ее этой защиты, то дерево становится уязвимым, подверженным различным процессам окисления, изменения окраса (посерение) и даже гниения.

Современные лакокрасочные продукты при правильном использовании создают надежную защиту, а эстетические свойства многих схем покраски заслужили наименования «мебельное качество».

Поэтому, краски необходимы, и оставлять материал без покрытия – это неразумно и влечет за собой немаленькие расходы в будущем.

Сегодня мы поговорим о самостоятельной покраске древесины и о том, с какими проблемами может столкнуться заказчик при покупке краски и при выборе малярной бригады:

  1. Бревно, брус, клееный брус и отделочные панели – выбор краски для покраски снаружи;
  2. Краска для покраски внутри дома;
  3. Плотники или маляры?
  4. Экономия на нанесении покрытия;
  5. Промышленная или общестроительная линейка?
  6. Краски 3 в 1.

Наша компания занимается реализацией лакокрасочных покрытий, покраской в цехе и на объектах заказчика. Мы прошли долгий путь, узнали много интересного. Расмотрим подробно каждый вопрос и дадим рекомендации.

наша команда
Фото 1. Наша команда

Бревно и брус должны покрываться покрытиями не оставляющими пленку акрила или алкида на поверхности

Это обусловлено тем, что брус и бревно не проходят сушку в камерах и, поэтому, остаточная влажность в них очень большая. Когда влага начинает активно испаряться, любое пленочное покрытие начнет шелушится и ослаиваться, ведь под ним настоящий парник.

масла gnature
Фото 2. Масла GNature

Для покраски профилированного бруса или бревна мы рекомендуем масла GNature, кроющие и лессирующие краски-антисептики из линейки Woodex, а так же гидромасла компании Renner.

Если вы собираетесь красить деревянную отделку (планкен, имитацию бруса, блок хаус) или фасад из клееного бруса, то можете использовать любые, хоть пленочные, хоть беспленочные системы окрашивания. Это и лаковые схемы, укрывистые краски, масла и гидромасла, а так же краски-антисептики из общестроительных линеек. Ведь клееный брус, как и отделочные панели из дерева, были просушены в камере и не имеют остаточной влажности.

краски-антисептики от линейки woodex
Фото 3. Краски-антисептики от линейки Woodex

Для покраски клееного бруса мы рекомендуем лак Teknos Aquatop 2600, краску Nordica Eko 3330, 280 и 425 масло GNature, лазурь 349 или гидромасло YS M300 от Renner, а так же краски-антисептики из линейки Woodex.

Как выбрать краску, для покраски внутри дома?

Для начала, нужно определиться, что это будет? Укрывная краска или краска, не скрывающая текстуру? А может, вы хотите максимально подчеркнуть натуральность дерева? Какая должна быть степень блеска? А может это матовый состав?

satu saunasuoja от компании teknos.jpg
Фото 4. Satu Saunasuoja от компании Teknos

Что бы вы не выбрали, покраска внутренней отделки из дерева требует одного, самого важного аспекта – эстетики. А добиться эстетики покрытия можно используя системный подход, который подразумевает как минимум предварительную и промежуточную шлифовку, а также грунтование поверхности. Без этих этапов мы получим пятнистую доску, если покрасим полупрозрачными красками или маслами и шершавую, ворсистую, с подчеркнутыми пороками и изъянами, если выберем укрывные системы покраски.

лазурь satu saunasuoja
Фото 5. Лазурь Satu Saunasuoja

Если ваш выбор остановился на укрывной краске, мы рекомендуем использовать краску Renner YO 30 C 301/С48, если это лаки, то YO 30C 301 с цветным грунтом YM M034, а если лазури, то лучше и проще всего в применении Satu Saunasuoja от компании Teknos.

лаки с цветним грунтом
Фото 6. Лаки с цветным грунтом

Чтобы максимально подчеркнуть натуральность древесины, нужно использовать масла, например 245 Hartol от GNature. Так же можно для этой цели применить лазурь 349 от Renner.

масло hartol ot GNature
Фото 7. Масло Hartol от GNature

Укрывные краски и лаки имеют разную степень блеска, масла всегда матовые, а лазури слегка блестят.

Часто заказчик полагает, что бригады, которые осуществляют монтаж и делают это хорошо, могут так же хорошо покрасить

Чаще всего результат не радует. Плотник – это не маляр. Для проведения покрасочных работ мы проводим обучение сотрудников, в результате которого из десяти остается один.

моляр компании лесобиржа
Фото 8. Маляр компании ЛесоБиржа

Маляр сложная профессия, водить кистью совсем не простое занятие, а уметь правильно выполнять предварительную подготовку древесины, покрасить без пятен, покрасить на заявленный производителем срок службы, может только профессионал с большим опытом работ и багажом знаний.

Радость от экономии на краске сменится разочарованием, когда вместо заявленных производителем 8 лет срока службы, покрытие простоит 4

Почему?

Потому что рекомендованное количество нанесения краски в техничке прописано не просто так. Потому что толщина сухого остатка регламентирована и с определенной толщиной пленки были проведены испытания краски.

расход краски
Фото 9. Расход краски

Промышленная или общестроительная линейка красок, что это?

Промышленные краски – это линейка покрытий предназначенных для работы на производстве. Чаще всего это краски, нанесение которых возможно с применением специальных краскопультов безвоздушного распыления. Промышленные покрытия разрабатывались под определенные задачи, например лак Aquatop Teknos был разработан для дверных и оконных блоков, а Nordica Eko 3330 для деревянных фасадов домов в Финляндии, где климат ох какой жесткий.

финские краски nordica Eko
Фото 10. Финские краски Nordika Eko

Общестроительные линейки менее требовательны к инструменту, могут использоваться для самостоятельной покраски кистью, но тут есть минус: срок службы таких покрытий до рекомендованного обновления составляет от 3-х до 5-и лет, если сравнить с Nordica 3330 (та служит до обновления до 15 лет), то преимущества профессиональных красок становятся очевидными.

Самогрунтующиеся покрытия или краски 3 в 1

Такие покрытия обычно состоят из маленьких, глубоко проникающих в поры дерева молекул алкида, крупной, создающей пленку на поверхности молекулы акрила и антисептирующих добавок. 3 в 1 – это антисептик, грунтовка и краска в одном.

самогрунтующиеся покрытия HK-lasur
Фото 11. Самогрунтующиеся покрытия HK-LASUR

Заманчиво? Обычно такие покрытия привлекают своей ценой, она довольно низкая. Мы же со своей стороны скажем, что если задача стоит покрасить древесину на сроки 3-5 лет (снаружи дома), то такой продукт вполне применим. Например это Visasol от Teknos или HK-Lasur от Remmers.

Но если срок службы необходим больше, то скорее всего самогрунтующее покрытие не ваш вариант.

Для получения консультации обращайтесь в нашу компанию. Мы имеем в своем партфолио более 1000 выполненных заказов по покраске дерева и с удовольствием поделимся с вами опытом, а в нашем каталоге вы найдете проверенные продукты под любую вашу задачу.


Была ли эта статья полезной для вас?
17
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.