
"Жизнь современного человека невозможно представить без электрооборудования, крупного и не очень. Как в частном доме, так и в городской квартире в каждой комнате есть тот или иной прибор, а иногда их даже несколько. Неудивительно, что обеспечить безопасную их эксплуатацию жизненно важно. С этой задачей призвана справляться заземляющая конструкция."
Описание работ | Стоимость |
---|---|
Разработка грунта вручную в траншеях глубиной до 2 м | 1995 |
Забивка заземлителей вручную на глубину до 3 м | 1495 /шт |
Проводник заземляющий открыто по строительным основаниям из полосовой стали, сечением 160 мм2 | 265 |
Постановка болтов высокопрочных -держателей | 300 /шт |
Заземляющие проводники, заземлитель горизонтальный из круглой стали, диаметр 12 мм | 145 |
Установка сальниковых компенсаторов диаметром труб 100 мм | 995 /шт |
Устройство молниеотвода к опорам высотой до 8,5 м | 995 /шт |
Какие функции возложены на систему заземления? Какие проблемы могут возникнуть, если проигнорировать его монтаж? И какие существуют методы надежного соединения электрической системы постройки с землей? Ответы на эти и другие вопросы узнаете из нашей статьи.
Компания «ЛесоБиржа» (Lesobirzha.ru) оказывает услуги проектирования и монтажа заземления в квартирах и частных домах. Мы также сотрудничаем с коммерческими структурами и государственными предприятиями. Почему стоит обратиться именно к нам? Вот несколько веских аргументов.
Все детали касательно рабочего процесса мы согласовываем с клиентом и отражаем эти сведения в договоре. Также мы строго придерживаемся указанной суммы, поэтому нет необходимости переживать за превышение бюджета.
Чтобы подключить электроприборы и безопасно ими пользоваться, обязательным требованием является создание заземления. Его главная задача состоит в том, чтобы отводить представляющее для человека опасность напряжение с корпусов бытовой техники в почву. Это касается как статического напряжения, так и токов утечки, которые несут серьезную опасность для жизни человека, а также могут вывести из строя чувствительное электрооборудование.
Заземляющий провод, присутствующий в предмете бытовой техники, закрепляется на корпусе из металла. Контур заземления направляется в землю, устраняя опасное электричество и выполняя тем самым защитную функцию. Такая система качественно организована в многоквартирных домах относительно недавней постройки. Но проблемы могут возникнуть в многоэтажках так называемого «старого фонда». В них заземление либо не предусмотрено вообще, либо сделано с нарушением технологии. И в том, и в другом случае надлежащий уровень безопасности не обеспечивается.
Это веская причина, почему следует уделить должное внимание системе заземления в квартирах советских времен постройки. Такого же серьезного подхода требует и организация заземления в частном доме. С этими вопросами мы рекомендуем обратиться к квалифицированным специалистам. В нашей компании трудятся именно такие мастера.
Первым и самым серьезным последствием отсутствия заземления является угроза здоровью и даже жизни человека. При использовании бытовой техники велика вероятность получить поражение электрическим током. Однако это не единственная проблема, возникающая в такой ситуации. Есть и другие.
Таким образом, существует много неприятных последствий, которые возникают, если проигнорировать своевременный и качественный монтаж заземления.
Понять, нуждается ли заземление в замене или модернизации, можно, если проверить его эффективность специальным прибором – мультиметром. Такой прибор есть у мастера-электрика. С его помощью проверяется комбинация «фаза+ноль», а затем комбинация «фаза+земля». При этом оба показания на мультиметре должны быть примерно равны. В случае, когда разница в цифрах большая, это говорит о существующих проблемах с контуром заземления.
Важно учесть, что проводить такой контроль в загородных постройках и в городских квартирах рекомендуется раз в три года (или чаще). Помимо проверки исправности заземления можно попутно проконтролировать качество контакта в каждой из розеток.
Некоторые «умельцы» пытаются проверить функциональность системы при помощи подручных средств. Это неоправданно как минимум по двум причинам:
Проверить этими способами все точки подключения, оборудование и бытовую технику не представляется возможным. Следовательно, смысла в такой методике нет.
Очень часто при строительстве многоэтажных и частных домов применяется система с так называемой глухо-заземленной нейтралью. Она подразумевает, что в зоне нахождения трансформатора применен общий контур для «нуля» и заземления. Однако схемы подключения могут быть разными:
В особую категорию выделяются изолированные нейтрали, которые для частного домовладения не используются. Такие системы чаще применяются для объектов, где требуется максимальный уровень защиты.
Можно сказать, что наиболее оптимальным вариантом для многоквартирных домов является система заземления TN-C-S. Она имеет высокую эффективность и относительно недорого стоит. В частном доме лучше организовать модель TT, которая подразумевает обособленный контур на придомовой территории.
Что касается домов, построенных в советские времена, электроэнергия от подстанции к ним подается через 1-3 фазные проводника и 1 совмещенный проводник PEN («земля»+«ноль»). В том случае, если в квартире отсутствует заземление, его можно обустроить одним из двух методов.
После этих мероприятий электрик сможет установить новые провода и подключить все элементы оборудования.
Как уже отмечалось, для загородных частных домов уместной будет система заземления TT. Последовательность работ выглядит так.
На расстоянии не меньше 1 метра от дома выкапывается яма треугольной формы (руст). Длина каждой из сторон «треугольника» должна составлять примерно 1,5 метра. В его вершинах в землю на глубину около 3 метров вбиваются стержни или уголки из стали. Их роль могут выполнять: штыри диаметром 16 мм, трубы из черного металла на 32 мм, медные прутки диаметром 12 мм или же стальные уголки 40х40х4 мм. Их нужно соединить между собой посредством стальной полосы (также можно использовать размер 4х40 мм). От этой полосы до дома подводится проводник. Его роль выполняет изолированный медный кабель или полоса, и ведется он до самого электрощитка.
В щитке монтируется шина заземления, куда входит кабель, идущий от контура. Здесь же фиксируются заземляющие провода от каждой из ветвей питания.
Выкопанный руст засыпают землей. Важно знать, что антикоррозийное покрытие для металлических деталей допустимо использовать лишь в виде токопроводящего цинка.
Допустима и друга форма контура заземления: несколько штырей, выставленных в одну линию. Такая схема заземления чаще используется для более масштабных объектов.
Почему стоит уделять достаточно внимания монтажу заземления в частных домах? Как правило, жизнь в загородном или дачном доме сопровождается гораздо большим количеством бытовой техники и приборов, потребляющих электричество. Сюда относятся и насосы, и бойлеры, и приводы ворот, и многое другое. Следовательно, без достойной организации заземления проживание в постройке становится крайне небезопасным.
Процесс создания системы заземления подробно обсуждается в ПУЭ. В этой инструкции содержатся действующие правила и нормативы, которые нужно учитывать при проведении работ. Вот некоторые из основных положений.
Стоит отметить, что мастера нашей компании хорошо знакомы с положениями ПУЭ. Поэтому при выполнении работ не будут допущены нарушения. А это, в свою очередь, не вызовет проблем с дальнейшей эксплуатацией электрооборудования и даже при необходимости модернизировать электросеть.
Очевидно, что грамотно создать проект и правильно спланировать работы по организации заземления может только квалифицированный электромонтажник с большим опытом. Поскольку по завершении работ сам контур остается полностью скрытым от глаз, проблемы с его функционированием можно будет обнаружить лишь при возникновении чрезвычайной ситуации. Поэтому даже, казалось бы, несущественные ошибки в монтаже контура заземления значительно повышают риск поражения пользователя электрическим током.
Крайне нежелательно пытаться провести работы самостоятельно, без должной квалификации. Это чревато серьезными последствиями. Гораздо лучше доверить монтаж электрикам с большим опытом. Наши мастера готовы взяться за задачи любой сложности. Они понимают, какая на них ложится ответственность, и готовы выполнить свои обязанности по высшему разряду.
Контур заземления в загородном доме – это обязательное мероприятие, цель которого – обеспечить безопасность при эксплуатации бытовых электроприборов. Устройство бытовой техники таково, что на корпусе прибора может накапливаться статическое электричество. Оно способно спровоцировать удар током, что небезопасно для человека и негативно влияет на работу оборудования: оно просто выходит из строя. Заземление же берет заряд на себя и отводит его в почву.
Правильная организация системы заземления включает в себя определенную последовательность работ. Для создания контура понадобятся следующие предметы и детали:
Далее работы производятся по схеме:
Обязательное правило: изоляция на заземлении имеет желто-зеленую окраску.
На самом деле розетки и выключатели с заземлением подключить довольно легко. Применяют для этого провод из трех жил:
В розетках есть соответствующие гнезда, в которые нужно закрепить концы этих жил. Смонтировать заземление таким способом – значит обеспечить дом или квартиру безопасностью при использовании бытовой техники и электроприборов.
Монтаж контура заземления можно произвести еще одним способом. Как правило, к нему прибегают при организации заземления на промышленных предприятиях или на таких частных территориях, где заземление нужно распределить между несколькими постройками (гараж, баня, мастерская и так далее).
Осуществляется этот метод так. Вокруг построек выкапывается траншея, куда и заглубляются металлические стержни на расстоянии 1 метра друг от друга. Далее повторяется схема заземления, описанная выше. Существенное отличие заключается в том, что при «линейном» способе появляется возможность сделать дополнительные выпуски для работы с силовым оборудованием.
Как видно, правильная организация заземления в квартире или частном доме – это залог стабильной работы оборудования и его безопасного использования. Игнорирование этой конструкции влечет за собой серьезные негативные последствия. Поэтому обязательно найдите время и средства, чтобы таким образом обезопасить свою жизнедеятельность.
Обращаясь в компанию «ЛесоБиржа», вы получаете гарантированно качественное обслуживание по доступным ценам. Чтобы уточнить детали об оформлении заказа, вы можете связаться с нашими представителями по телефонам, указанным на сайте. Мы практикуем индивидуальный подход, учитывая особенности объекта и пожелания заказчика. Приглашаем к сотрудничеству. Работаем по Москве и Московской области.
Проектирование электрики является важным этапом при строительстве или ремонте любого объекта. От качества проектирования зависит надежность и безопасность электрической системы, а также ее эффективность и экономичность.
К монтажу компонентов систем электрифицированного освещения допускаются газоразрядные лампы, традиционные лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные устройства.
Установим стабилизаторы напряжения и источники бесперебойного питания (ИБП) для обеспечения стабильности напряжения и защиты от перебоев в электроснабжении.