Можно ли красить вагонку? – советы по покраске древесины

17 января 2018
5370
Время прочтения: 5 мин.

Можно ли красить вагонку, - конечно, скажут многие из Вас, другие ответят, что и так сойдет, а специалисты компании «ЛесоБиржа» ответят, что не только можно красить, а необходимо это делать, не откладывая в долгий ящик.

Покраска для деревянных изделий играет огромную роль, это не только веселенькое «платьице» Вашего дома, это в первую очередь «здоровье» дома, продолжительность срока эксплуатации, надежная защита от негативных факторов. Важную роль в этом процессе играет правильный выбор покрытия, предварительная обработка деревянной поверхности и торцевых сторон доски. Тут нет мелочей.

Экперимент с покраской в агрессивной среде

Деревянные изделия требуют бережного ухода и заботы. Поэтому одной покраски зачастую совсем недостаточно.

Наша компания, в целях эксперимента, проводила следующее тестирование: окрашивались два щита, для наружного использования обычными составами, но с разницей в том, что один из щитов предварительно прошел обработку фунгицидами и антисептиками и размещались они на горизонтальную плоскость на определенный промежуток времени.

Щит покраска без антисептика
Фото 1. Щит покраска без антисептика

Результат не заставил себя долго ждать. Щит, покрытый обычным составом, изменил окраску, покрытие потускнело и потрескалось под воздействием солнечных лучей и проходящих дождей.

Обычный лессирующий состав, без антисептика, создал на поверхности вагонки паронепроницаемое покрытие, под которым дерево от перепадов температур и изменений влажности начало давать «испарину», проступила синева, а это означает одно – появились грибок и плесень.

Испытания красок 
Фото 2. Испытания красок на улице

Зато порадовал другой щит, который благодаря специальным добавкам, остался практически неизменным. Фунгициды – это препараты, предназначенные для защиты строений от вредоносных биологических организмов, которые начинают свой бурный рост при определенных «благоприятных» условиях. К таким можно смело отнести:

  • сырость, нестабильное отопление, недостаточная вентиляция;
  • отсутствие или некачественно проложенная гидроизоляция;
  • очень тонкие, насквозь промерзающие в зимний период, стены с плохой теплоизоляцией в летних домиках;
  • неотапливаемый, холодный чердак или неграмотное перекрытие кровли.

Какие грунты и антисептики нужно использовать, чтобы защитить дерево

Практически любой строительно-отделочный материал может быть поражён грибком. Для обработки деревянных поверхностей и оснований, чаще всего используются специальные грунтовки с содержанием фунгицидов или алкидные адгезионные грунты.

Реннер и Текнос
Фото 3. Renner и Teknos

Дерево, пораженное спорами грибка, начинает быстро приходить в негодность и разрушаться, это схоже с эпидемией, которую легче предотвратить, чем остановить.

Такие меры необходимы при отделке наружных сторон фасада, внутри помещения достаточно обойтись покраской или нанесением глянцевого, полуглянцевого или матового акрилатного лака, лазури, укрывистой краски.

Компания «ЛесоБиржа» в целях борьбы с плесенью и грибковыми поражениями использует антисептирующие составы от компании Teknos Gori, Teknol или Renner YМ М101.

Как выбрать цвет краски

В нашей компании предоставлены каталоги великолепных лессирующих схем, которые не скрывают, а выгодно подчеркивают красоту древесного узора, яркость переходов между слоями древесины и укрывные производственные схемы покраски, производимые по особой технологии в производственном цеху или непосредственно на объекте заказчика.

Цвета Текнос
Фото 4. Цвета Текнос

Покраска вагонки в условиях производства

Покраска деревянной вагонки занимает выгодную позицию в нашей фирме. Для получения разнообразных и красивых покрытий мы используем немецкую схему цветовых стандартов RAL, разработанную еще в 1927 году, это уникальное, особое программное обеспечение, куда занесены и упорядочены все цвета, тона по яркости и насыщению.

Такая программа помогает легко и просто подобрать желаемый цвет для любой поверхности с учетом пожеланий владельца.

И это еще не все. В своей практике покраске наши специалисты зачастую применяют систему NCS, разработанную и предложенную шведским Институтом Цвета. Эта система не смешивает цвета, а дает описание такое, каким мы их видим и поэтому предельно проста и понятна в использовании.

Покраска вагонки на производстве
Фото 5. Покраска вагонки на производстве

Чем мы красим вагонку в цехе

Мы испробовали для покраски много различных составов, но также многие из них не прошли отбор и сразу покинули нашу компанию из – за полной или частичной непригодности к использованию, а также несоответствию с заверенными функциями.

Наш выбор остановился на финских и итальянских лакокрасочных составах и поверьте, ни одного случая, чтоб мы пожалели о своем выборе, еще не было. Краски и антисептики от TEKNOS и Renner – это высочайшее качество исполнения, высокий уровень прочности и надежности покрытия, экологичность, долговечность, исчисляемая не одним десятком лет, что подтверждают наши заказчики в своих отзывах и благодарственных письмах.

Крашенная голубая и синяя вагонка
Фото 6. Крашенная голубая и синяя вагонка

Компания «ЛесоБиржа» установила на производстве специальное оборудование для колеровки по каталогам TEKNOMIX, RAL, NCS. Данная программа создает обширные возможности при выборе цветов и покупке лессирующих составов, антисептиков, воска, лака, красок и точного совпадения по цвету в каждой банке для колера.

Мы можем произвести колеровку на выбор заказчика. Имеются стенды готовых цветовых подборок, а также для удобства своих клиентов, два бесплатных выкраса образцов, которые помогут Вам определиться с тоном, подходящим к мебели и интерьеру помещения. В наличии 16 паст для колеровки, с содержанием особого стойкого пигмента от Teknos.

Состаренная крашенная вагонка из лиственницы
Фото 7. Состаренная крашенная вагонка из лиственницы

Варианты схем окрашивания, сроки и гарантии

Мы предлагаем любые смелые дизайнерские варианты покраски и колеровки, современные материалы для создания уюта и комфортной обстановки в деревянном доме.

Выбор за Вами, приобрести деревянную вагонку куда проще, чем в последствии ее сохранить, да еще и усилить свойства, чтобы служила и глаз радовала.

Крашенная вагонка
Фото 8. Крашенная вагонка (праймер)

Покраска в производственном цеху компании производится со строгим соблюдением всех установленных нормативов, с сохранением влажности и необходимой температуры.

Максимальные сроки покраски 14 календарных дней. Не забываем, что здесь Вы сможете включить все необходимые процессы как первичная шлифовка, промежуточные работы, обработка антисептиками, обработка торцевых сторон доски и наружной части, покраска в несколько слоев по определенной поэтапной схеме. Гарантия на наши работы до 5 лет.

Стоимость работ уточняйте по указанным номерам телефонов у менеджеров компании. Мы обеспечим прочное и качественное покрытие любого оттенка и цветовой гаммы, для Вас мы выбираем лучшее.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Как красить вагонку | Эксперты - "ЛесоБиржа". Санкт-Петербург