Этапы брашировки, а затем покраски состаренного дерева

03 февраля 2018
3965
Время прочтения: 4 мин.

Очень интересный заказ был недавно выполнен в нашем покрасочном цеху, и мы с удовольствием поделимся секретами мастерства наших мастеров. В этой статье Вы узнаете, как правильно брашировать лиственницу и как покрасить состаренную древесину.

Брашировка и покраска - это очень интересный, творческий процесс, который, несмотря на свою трудоемкость доставляем мастеру огромное удовольствие результатом его труда.

Как мы патинировали имитацию бруса из лиственницы

И тоже самое можно сказать о заказчике, приятно слышать положительные отзывы, приятно видеть довольные лица.

Итак, обо всем по порядку. Материал у нас имитация бруса из лиственницы сорт АВ 140/20/4000 привезен с Иркутска. В процессе работ необходимо выполнить:

  • проход латуневой щеткой;
  • проход абразивной щеткой;
  • проход нейлоном для удаления сильных царапин;
  • нанесение грунтовочного состава;
  • нанесение 2-слоя акрилового лака.

 Проход латуневой щеткой

Для работы мы используем "Фестул" ручной фрезер. Почему именно он? - Несмотря на высокую стоимость подобного оборудования, фрезер оправдает себя на больших объемах работ, расход щеток очень низкий, редко требует ремонта. Главное при работе сильно не давить, легко можно "убить" подшипники.

Ручной фрезер "Фестул"
Фото 1. Ручной фрезер для брашировки "Фестул"

Проход латунью при старении имитации бруса груба удаляет мягкие волокна, поверхность становится "дикой" царапаной. Чтобы придать ей более декоративные свойства мы берем абразивную щетку 120 зернистости.

Проход абразивной щеткой

При брашировке имитации бруса более-менее сглаживает царапины, делает старение более декоративным, красивым.

Макита второй проход абразивом 120
Фото 2. Макита второй проход абразивом

Проход нейлоном для удаления пыли из углублений

Нейлоновой щеткой мы полируем все то, с чем не справился абразив, "вычищаем" мелкую пыль, иначе при покраске состаренного дерева мы увидим некрасивые пятна скатавшегося на ворсинках пигмента. 

Интерскол проход нейлоном
Фото 3. Интерскол проход нейлоном

Удаляем задиры и шершавость

Перед нанесением на брашированную имитацию бруса грунтовки-праймера Текнос поверхность должна быть обработана абразивным бруском, этим мы достигнем высочайшего по своим эстетическим свойствам и гладкости готовой поверхности после нанесения финишного слоя краски.

Дошлифовка абразивным бруском
Фото 4. Дошлифовка абразивным бруском

Задаем нужный цвет древесине

Наносим праймер, растираем его ветошью и ставим на стеллажи минимум на 2 часа.

Нанесение праймера-грунта
Фото 5. Нанесение праймера грунта Текнос

После сушки состаренной имитации бруса из лиственницы мы увидим, что она снова перестала быть гладкой и во многих местах после покраски грунтовкой поднялся ворс. 

Убираем излишки грунта
Фото 6. Убираем излишки грунта

Не стоит этого бояться. Удалять ворс после грунтовки не нужно, иначе Вы абразивом сотрете заданный цвет (ведь пигмент ничем не защищен).

Наносим промежуточный слой лака

Нанесение лака Текнос на брашированную древесину. Мы делаем это аппаратом безвоздушного распыления под высоким давлением, но можно применить кисть. При работе с кистями водные лаки Текнос нужно развести водой на 5-10% для улучшения растекаемости.

Нанесение лака на состаренное дерево
Фото 7. Нанесение лака на состаренное дерево

Для усиления цвета можно добавить в лак цветной праймер грунт, которым изначально покрывали брашированную имитацию бруса из лиственницы.

Брашированная древесина под лаком
Фото 8. Брашированная древесина под лаком

Сушка на стеллажах и удаление ворса промежуточной шлифовкой

Снова сушим на стеллаже окрашенные лаком доски. После покраски слоем лака состаренного дерева, ворс никуда не исчез. Он продолжает "дыбиться", но сейчас он стал как бы "стеклянным" от застывшего лака.

Поднятый ворс на древесине после покраски
Фото 9. Поднятый ворс на древесине после покраски

Вот тут-то мы легко его снимем с помощью брайт-скотча. Что такое брайт скотч? Мы все повседневно с ним сталкиваемся. По сути это обратная часть губки для мытья посуды.

Снятие ворса древесины брайт скотчем
Фото 10. Снятие ворса брайт скотчем

Нанесение финишного слоя лака

Легкими движениями полируем нашу брашированную имитацию бруса. В результате получаем идеально гладкую поверхность, на которую наносим тонкий финишный слоя лака. Этот слой должен быть тонким, иначе лак затечет в углубления и будет поблескивать некрасивыми "соплями" и испортит этим весь вид состаренной отделки.

Вот такие этапы работ были проделаны для достижения эталонного качества. Нас иногда спрашивают, почему это мы не купим станок для брашировки?

Состаренная крашенная имитация бруса
Фото 11. Состаренная крашенная имитация бруса

Мы не делаем это принципиально, считая, что только руки мастера способны создать произведение искусства. Древесина очень разная и количество проходов одной щеткой и сила нажатия на инструмент и скорость оборотов зависят от смолистости дерева и его породы, расстояния между твердыми и мягкими слоями, а также от места произрастания. Ни один станок этого не учтет, это может учитывать при ручном труде мастер.

Компания "ЛесоБиржа" желает Вам хорошего ремонта и всего самого доброго. Обращайтесь к нам по указанным номерам телефонов, читайте наши статьи и приезжайте на производство.


Посмотрите, как мы можем

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.