Что лучше, имитация бруса или блок хаус? – Муки выбора

28 июня 2018
6879
Время прочтения: 3 мин.

Выбор строительного материала для дома – задача не из легких. Современные обыватели все чаще обращаются к дереву, учитывая его практичность, экологичность и красоту.

Цельное бревно и клееный/профилированный брус стоят дорого, гораздо экономичнее приобрести их имитацию и использовать ее для отделки фасада и стен внутри.

Однако вопрос: что лучше блок хаус или имитация бруса? – нередко приводит в замешательство даже опытных консультантов строительных магазинов. В этой публикации попытаемся ответить кратко, но доступно.

Чтобы понять, в чем отличия между блок хаусом и имитацией бруса, рассмотрим характеристики каждого вида отдельно, и сравнение будет сделать легче.

Описание блок хауса

Внешний вид блок хауса представляет собой срезанный сегмент окружности. Стену, отделанную этим материалом, трудно отличить от бревенчатой. Кромки каждой доски оснащены с одной стороны шипом, с другой – пазом. Сторона, противоположная выпуклой, имеет две или три продольные борозды, которые компенсируют изменение влажности доски, предотвращают ее деформацию.  

Блок хаус из хвои
Фото 1. Блок хаус из хвои

Самым популярным в Санкт-Петербурге и Москве, в частности, является блок-хаус из лиственницы и сосны. Лиственничная древесина имеет однородную структуру, имеет в своем составе много смол, поэтому в меньшей степени боится влажности, чем сосна и легко поддается обработке. Пропитанный антисептиками и гидро-маслами блок хаус из лиственницы обладает улучшенными характеристиками:

  • высокая устойчивость к влаге, ультрафиолету, грибкам и болезням;
  • низкая влаговпитываемость;
  • высокая морозостойкость (не трескается);
  • более длительная эксплуатация;
  • выделенная текстура, подчеркивающая в изделиях природную эстетичность.

Сосновый блок хаус тоже очень красив, легок, что упрощает его монтаж, и, при должной обработке, не менее долговечен, чем аналог из лиственницы.

Размеры блок хауса, которые Вы сможете приобрести 121х20 мм, 145х28 мм, 190х36 мм, 240х45 мм

Дом обшитый блок хаусом
Фото 2. Дом обшитый блок хаусом

Высокие сорта можно найти в лиственнице, в сосне, к сожалению, Вы найдете максимум сорт "А" и то, в узкой доске, которую изготавливают из верхушки. Широкие и толстые доски - это сорт "АВ".

Характеристики имитации бруса

Панели имитации бруса в сечении имеют форму трапеции, благодаря чему покрытая этим продуктом поверхность получается ровной. Между собой (на швах) доски разделяются аккуратными треугольными канавками. Обшитая фальш брусом стена похожа на конструкцию из высококачественного профилированного бруса, стоимость которого, обошлась бы значительно выше. 

Имитация бруса
Фото 3. Имитация бруса

Как и блок хаус, имитация бруса имеет систему шип/паз, которая необходима для качественного и быстрого монтажа. Благодаря этой системе доска удерживается в правильном положении на протяжении всей эксплуатации. Еще одна конструктивная схожесть имитации бруса с блок хаусом – пазы (пропилы) с обратной стороны, длина которых соответствует длине доски, а толщина борозды составляет 0,5 см.

Усиленный кляймер для имитации бруса
Фото 4. Усиленный кляймер для имитации бруса

В имитации бруса вы найдете в основном такие породы, как хвоя и лиственница. В лиственнице присутствуют все сорта от "ВС" до "ЭКСТРА", а вот в хвое "А" в ширине до 145 мм, "АВ" 190 мм. Шире имитацию найти сложно, да и не зачем, ведь широкие и плоские панели может повести "лодочкой". 

Имитация бруса из хвои
Фото 5. Имитация бруса из хвои

Изготовление фальш-бруса в компании «ЛесоБиржа» осуществляется со строгим соблюдением технологии. Каждая доска проходит сушку в сушильной камере, по желанию заказчика обрабатывается антисептиком, маслом, лаком или укрывной краской. Характеристики материала (с учетом выбранной древесины) соответствуют заявленному сорту доски.

Подведем итоги и решим, что выбрать

Нельзя однозначно сказать, что лучше – блок хаус или имитация бруса. Выбор материала зависит от особенностей проекта и вкуса покупателя. Кому-то нравятся брусовые дома, кому-то бревенчатые (смотрите фото). Бревенчатая доска придает дому аккуратный и благородный вид, стены выглядят цельными, как в настоящем срубе, где просветы между бревнами отсутствуют. Плоский же продукт делает стены строгими, но более легкими (и визуально, и по факту). Дом из фальш-бруса больше схож с городскими строениями. 

Отделка фасада имитацией бруса
Фото 6. Отделка фасада имитацией бруса

В эксплуатации оба материала ведут себя одинаково хорошо, затраты на монтаж идентичны. Но имитация бруса высокого качества встречается в продаже гораздо чаще. Помимо основных сортов (А, В, С) существуют еще и промежуточные (АВ, ВС). Найти имитацию бруса лучшего качества, чем блок хаус, будет легче. 

Отделка блок хаусом 240х45 мм из сосны сорт АВ
Фото 7. Отделка блок хаусом 240х45 мм из сосны сорт "АВ"

Ассортимент интернет-магазина «ЛесоБиржа» в Москве и Санкт-Петербурге настолько широк, что трудностей с выбором правильного пиломатериала у покупателя не будет. Опытные менеджеры быстро и доступно проконсультируют заказчика по всем вопросам.

Посмотрите, как мы можем
Была ли эта статья полезной для вас?
9
посетителей посчитали нашу статью полезной

Компания "Лесобиржа" рекомендует Весь каталог


Статьи по теме


Другие статьи Все статьи

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш заказ создан. Наш менеджер свяжется с вами.

Ваш сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с вами.